首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第426期2013年3月)
靈修小品:跟從
目錄 | 上一章 | 下一章

蔡恆忠


彼得初見主耶穌時,主吩咐他,「把船開到水深之處,下網捕魚」,和「來跟從我!我要叫你得人如得魚」。

經過三年,主被釘十字架、復活、升天。離開前,最後向彼得說的話,還是「你跟從我罷!」和「我若要他等到我來的時候,與你何干?你跟從我吧!」

別人將來如何,和主耶穌要怎樣獎賞他人,真的與他無干。主在乎的,是他願不願和能不能一路跟從!一開始,祂要彼得跟從;到最後,還是要他跟從。跟從,似乎是祂對僕人始終的要求。

不知道彼得跟了三年,最後聽到的還是叫他跟從,心裡是什麼滋味?難道說,過去的三年都不算跟從?而接下來的跟從,主已升天,不在眼前,怎麼跟?

三年多的跟主,沒有得人,有的,只是他那一腔愛主的熱忱,往往衝過頭,而被主的一句話當頭喚醒。得人的應許,是那麼遙不可及?!他非常愛主,也努力在跟,但偶因摻雜人情,體貼人意,而抓不準主的意思,和跟主的內涵。其實,跟從主,不只在身體的相隨,也在心靈:記取主的言行,揣摩,放在生活的各種遭遇中。

得人,是在主升天後,五旬節聖靈降臨時。當時,許多猶太人從世界各地來到耶路撒冷守節,聽到門徒們得到聖靈時所發出的大響聲,齊來圍觀。彼得站起來見證,三千人受洗。從此,得人如得魚竟是那麼自在而理所當然!

沒有得人的三年多,彼得想的是什麼?他曾問主耶穌:「看哪,我們已經撇下所有的跟從祢,將來我們要得什麼?」(太十九27)。蒙主揀選,得以跟從主,這豈是人所常遇的事?能跟從主的際遇來自祂的揀選,是莫大的尊榮;彼得卻視其為犧牲和付出,想知道有什麼報酬。主耶穌回答他:這樣的人,沒有在今世不得百倍,來世不得永生的(路十八30)。

來世尚遙遠,但今生,得百倍是什麼樣的豐富?這樣的應許,難免讓人百般遐想。當人以物質的眼光看主的豐盛時,恩典和福氣難免被自己淺近的視野所限。主沒有佳形美容,被藐視、厭棄;多受痛苦,常經憂患,人也不尊重祂(賽五十三3)。這樣的主所賞賜的百倍會是什麼?跟從祂,能得什麼?

「金銀我都沒有,只把我所有的給你」──主耶穌的名。多豪氣的一句話,得主的名,成為彼得今生的豐富。從他的一生,我們看到:主耶穌要他得到生命的百倍,讓他以自己的生命來為主捕獲更多的生命。

但年老的時候,你要伸出手來,別人要把你束上,帶你到不願意去的地方。(耶穌說這話是指著彼得要怎樣死,榮耀神),說了這話,就對他說:「你跟從我吧!」(約二十一18-19)

主耶穌以祂的死,贖得千萬人。祂曾要彼得把船開到水深之處,下網捕魚,彼得在得到聖靈以後,真的去了,他走進生命的最深處,為我們留下與主交往的痕跡,在猶太人層層的忌諱中,走進哥尼流的家,把福音帶入外邦人的世界;然後,以他的殉道榮耀神,為主得比他活著時所得更多的人,真正的跟從了主。

今天,讀他的故事,看他的真誠、率直、衝動,和對主的愛。再進入他的書信,得享他對讀者靈命的諄諄教誨──哦,我願,被他得到。



作者: 蔡恆忠
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 03/01/2013
列印本頁
分享好友
意見反應