首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第427期2013年4月)
主題特寫:第42屆大專學生靈恩會大一二班(總會班)學道記聞
目錄 | 上一章 | 下一章

王惠姬

序曲


承蒙神憐憫與傳道人的愛心,這幾年的寒假期間,有機會參與本會大專學生靈恩會,陸續在大四班於溪湖教會、大三班於台中教會、大一二班於總會,忝任輔導員。從其中,自己也得到諸多的造就與心得。

再者,筆者在研究本會歷史的過程中,常感到文獻資料不足。看到大專學生靈恩會已進入第42屆,顯示1971年(民國60年)開辦至今,具有豐碩成果,其意義值得肯定。近年來,聞知本會在海外也有不少國家跟進,如馬新英美等,甚至台灣本會青年也跨足參加,進行主內交流。然而,由於缺乏報導,未參與者往往不得窺其堂奧,頂多只見一張課表、教材綱要、獻詩、圖像或籌備會議記錄等相關的資料,作為檔案留存下來。感謝神,今年因著神靈的感動、在總會班班負責及教牧處負責等傳道人的支持之下,組織成「文宣小組」,希望藉此訓練一群文字尖兵,在學靈會現場對課程內容做出更多的報導,或在會後抒發與會的心得,與更多人分享,同沐主恩。

這個文宣小組,主要由本會就讀文史科系的大學一、二年級生組成,按個人有感動的主題,如聖經相關課程、蒙恩見證、小組討論、詩頌,或聽道筆記、生活點滴、人物採訪等,擇一作記錄撰述,在閉會當晚交稿。其中有一位弟兄小組長在此次學靈會期間,一直為家人的信仰歸真禱告,直到他繳了文稿,他的祖父已經過世了,要舉辦喪禮。他還寫信要我幫忙代禱。此外,還找到幾位小組長,雖非文史科班出身,也願意抒寫自己擔任小組長的感受。筆者稍加潤飾後,再串成系列刊載,希望能見微知著,充實本會既有的大專班學靈會檔案。雖然這些小品文,只是他(她)們在8天(1/29-2/5)當中,運用所能有的專長或恩賜的初試啼聲之作,既然「年少負軛」原是好的,能夠在人生歷程中,留下一些走天路的回憶,即使飛鴻爪泥,卻是以文字宣揚真道的吉光片羽,希望從這裡起步,日後更多地發光發熱,榮神益人。

由於這個「文宣小組」所呈現的文章已呈多樣,筆者在此僅將開會式、聖餐禮、安息日聚會及閉會式的要點,稍做填補,俾使所報導內容顯得「有頭有尾」。

一、開會式

2013年1月29日晚間8點,進入第42屆大專學生靈恩會(下文簡稱「學靈會」)的開會式,由班負責黃志傑傳道主領。首先,他致詞時,以《聖經》的兩節經文做為勉勵:「倘若我耽延日久,你也可知道在神的家中當怎樣行。這家就是永生神的教會、真理的柱石和根基。」「你要為真理打那美好的仗,持定永生。你為此被召,也在許多見證人面前,已經作了那美好的見證。」(提前三15,六12)。希望在座的弟兄姊妹,要在這幾天的生活當中,驗證自己是怎樣被培養成有價值的人才?而且到目前,仍願意追求自己的靈程更進步。最後,他再以一節經文,作為大家彼此的警惕:「親愛的弟兄啊,從前一次交付聖徒的真道,竭力的爭辯。因為有些人偷著進來,就是自古被定受刑罰的,是不虔誠的,將我們神的恩變成放縱情慾的機會,並且不認獨一的主宰我們主耶穌基督。」(猶3-4)。至此時,在座的學員已逾270位,還有人陸續來報到。

接著,介紹本次總會班學靈會的輔導員。本班共有陸恩奇執事、張志遠執事、嚴家芳、蔡珣琪、黃惠芬、林琦君、孫怡平、李恩秀、高慈婕及筆者共10位,除了前兩位為男性,其餘為女性。輔導員分別來自北、中、南各地,要關懷所有學員的生活起居,協助各別分配到的小組討論等。直到兩年前,輔導員仍是男多女少,這次的情形已有改觀,因此今年筆者主要協助第8、9組的弟兄,每組有8位。欣見更多的姊妹願意犧牲假期,費時費力,來協助輔導主內年輕學子。

隨後,各組組負責也上台做相關事務的簡報。課務組負責為李迦南傳道,輔導組為羅思成傳道,總務組由北台中黃耀宗長老負責,還有一位一年級神學生張杰,也在本班實習,協助各項事宜。課務組負責李傳道,也提出一段《聖經》經文:「蛇就在婦人身後,從口中吐出水來像河一樣,要將婦人冲去。地卻幫助婦人,開口吞了從龍口吐出來的水。龍向婦人發怒,去與他其餘的兒女爭戰,這兒女就是那守神誡命,為耶穌作見證的。那時龍就站在海邊的沙上。」(啟十二15-17),末世臨到,龍蛇會向婦人(教會)吐口水,與守誡命為耶穌做見證的兒女爭戰。藉此,來勉勵學員要緊記在心,為將來的靈戰,努力充實自己的裝備。

傳道人也對這幾天的課程,作簡介如下。(一)五大教義:共信之道、《聖經》是歷史或寓言嗎?教會與耶穌;教會的範疇;教會的得救論;2012是末日嗎?(二)查經:《聖經‧加拉太書》的導讀與分享;(三)詩頌;(四)見證會;(五)小組討論、查經與報告;(六)評量與小試身手。結束前以《聖經》中使徒保羅寫給年輕傳道提摩太的文字:「你從我聽的那純正話語的規模,要用在耶穌基督裡的信心與愛心,常常守著。」(提後一13),勉勵學員要常常禱告,牢牢守著真道。輔導組負責羅思成傳道,則鼓勵學員要多做見證,討神的歡喜,身心靈的分別為聖;遵守作息進行,建立秩序,學習順服,發現聖靈的恩典,在見證中分享;得真自由。

本班作息時間表,大略如下。早上6:40起床,6:50-7:30集合禱告,結束後分組或分桌享用早餐,並且也鼓勵禁食禱告,以小組為單位,願神帶領。接著,早上有兩大節聖經相關課程(8:20-9:30、9:40-10:50),以及詩頌課(11:10-12:00)。中午12:10中餐,12:50午休(此前可禱告到12:50)。下午2點整開始小組討論,再進行評量與小組報告(15:20-16:20),兩大節都是各一小時。然後,晚禱(16:40-17:30)、晚餐(17:00)。晚上先有半小時的詩頌課(19:20-19:50),然後是講道課程(20:00-21:00)、小組查經,也都是各進行一小時。一天的課程結束,還有點心宵夜可享用。接著,梳洗整理,熄燈就寢(22:50)。

在總會班的學靈會,向來都是容納人數最多的會堂地點。因此光是準備三餐與宵夜,就需要大量的人力與物力,更何況是超過300位大一、二正在成長的年輕人。他們似乎總是食不知飽,以致主辦的教牧處,近幾任處負責都要為此事傷腦筋,以免讓他們餓著了,顯得未善盡愛心接待。但既鼓勵禁食,或可兼以教導節制食慾之道,稍解華人文化重視吃的迷思?

由於總會班的人數最多,也使得「秩序」的規劃顯得很重要,進廚房洗碗筷,要安排右進左出的路線圖示,以及清洗共用菜盤與個人碗筷的分區。洗澡也要安排時段,分配各組輪流在中午、晚餐前後、宵夜後等時間,否則熱水設備供應不及,就會有人洗到溫水甚或冷水。因此,每天晚餐後都分別有小組長會議、班務會議。前者由輔導組負責傳道主持,小組長可反映各組學員的需求或提議;後者由班負責與輔導員等班務人員獲悉報告後,再多方討論,及時處理。

二、安息日聚會

2013年2月2日安息日上午,本會中區區負責人魏腓利傳道,以「不可教人小看你年輕」為題,跟在座大專生與北台中會眾做勉勵。這題目是出自《聖經》,不可叫人小看你年輕,總要在愛心、信心、言語、行為和清潔上都做信徒的榜樣。(提前四12),使徒保羅寫信到路司得城,給當時大約30歲的提摩太,對他表達語重心長的勉勵。

魏腓利傳道接著提到他自己站在講台上,看到這麼多年輕人,感覺本會未來很有希望。年輕人充滿朝氣,進食不知飽,但人生歷練不多,涉世也未深,可隨年月增加老練。所謂「年輕」,可分內、外兩部分,外在可靠著化妝品科技改良凍齡,而內在則須長進,才可讓長輩欣慰,責任也由輕而重,約在30歲可見沉穩、擔當。若成長背景辛苦,則接受挑戰多,反能突出。就如同耶穌的智慧和身量,人與神喜愛他的心,都一齊成長(路二52)。

年輕工人所作所為,教會信徒多會在一旁觀察。他析述保羅勉勵的幾方面如下:(一)言語不須多,但謹慎。《聖經》說,人若在言語上無過失,就是完全人了。造就人的話,要看場合;憑愛心說誠實話,亦然。第二次世界大戰時,有一年輕人在河邊撿到一個鐵鍋,已和買主說定價錢,但有一旁觀者插話,說鍋子有缺角裂痕,以致買者收手,賣者全家生活無著而自我了斷。由此例子,說話的學問大。聯想使徒保羅所說:「你們也知道,凡與你們有益的,我沒有一樣不說的,或在眾人面前,或在各人家裡,我都教導你們。」(徒二十20),他又說:「但你所講的,總要合乎那純正的道理。勸老年人,要有節制、端莊、自守,在信心愛心忍耐上,都要純全無疵。」(多二1-2)。可見我們對長者勸勉,要敬重、有倫理,口氣也很重要,需誠實「得體」,《聖經》少有問號、驚嘆號,但人與人對話,則免不了有情緒。

(二)做人實在,言語誠懇得體,必受器重。《聖經》記載使徒保羅所說:「……你們知道,自從我到亞西亞的日子以來,在你們中間始終為人如何,服事主凡事謙卑,眼中流淚,又因猶太人的謀害,經歷試煉。你們也知道,凡與你們有益的,我沒有一樣不說的,……我都教導你們。」(徒二十18-20),這就像中國俗諺所說:「路遙知馬力,日久見人心」。

(三)用愛心助人,別人會感受到。我在原住民教會駐牧,被他們說:我們觀察你一年,明年你還在我們這裡,你很關心孩童。父母的愛心最大,作師傅的很多,但會講之外,若加上愛心的關懷,效果更加倍。

(四)信心:有了這一項靈修,才可讓人看到信仰的品質。在危機中,懂得靠神,剛強,像保羅遇險,還能有信心說我知道我所信的是誰,不致因誤會而動搖。魏腓利傳道又舉一實例作說明。有一本會姊妹在樂器行工作,她聽說所屬的教會要買鋼琴,廠商給的報價是30萬。但她工作的老闆得知,要以成本價18萬出售,教會信徒卻懷疑這麼便宜,是否水貨,而非公司貨,將來恐會有瑕疵。這樣的回應,讓她一度想放棄不管,當教會終於買了18萬的鋼琴,使用一段時間也沒問題。可見信心若能經得起考驗與操練,才是真實確立。

(五)清潔:異性交往,要尊重神及對方的感受,不效法世俗,要聖潔。如同《聖經》記載使徒保羅給提摩太的勉語:「……勸少年婦人如同姊妹,總要清清潔潔的。」(提前五2)。財物上,神的物與人的物要分清,不混用。

最後,魏腓利傳道做結論。儘管大專生外表年輕,但也要努力學習,如同提摩太有美好而穩重的靈性。

在這個安息日下午2點開始的聚會,由本會教牧處負責人林章偉傳道,以「學主樣式」為題做勉勵。這是出自《聖經》記載使徒彼得所寫的一段話:「因此他已將又寶貴又極大的應許賜給我們,叫我們既脫離世上從情慾來的敗壞,就得與神的性情有分。」(彼後一4),吾人能脫離罪性(污穢情慾所致),才可與神的性情有份,與神有關連。

由於人想要用自己的意思、好惡、是非,取代神所定的意思、好惡、是非,如同《聖經》所記人類始祖亞當夏娃的作為(創三5),以致人類被魔鬼轄制、引誘。例如婚前性行為,現在見怪不怪。人以所謂的「自由」掌握身體,只要有需要,就可隨時隨地發生性行為。但《聖經》卻告訴我們說:身體是聖靈的殿(林前六19),因此,淫行是得罪自己的身子。我們是神重價買來的,所以要讓神住在我們的裡頭,在身子上榮耀神。又如同性戀,造成性別平等,而不止於兩性平等,因為還可以有第三性等等。人類社會還立法同意此事,但《聖經》卻記載真神默示使徒保羅反對此事:「因此神任憑他們放縱可羞恥的情慾。他們的女人,把順性的用處,變為逆性的用處。」(羅一26)

林傳道接著強調,要透過耶穌基督,我們腐化的生命才可再度聖化,靠著祂的幫助能更新,有類似的生命型態,就像講台兩旁所插的花當中,有同類生命的花,就有外觀的相同形態。人類亦然。我們藉著洗禮,有新生的樣式(羅六4),方能以屬靈屬天的新生命走天路。未犯罪的亞當夏娃,與神有同樣的生命連結,有神的形象。但他們犯罪後,因心裡沒有真理,則表現出諸如說謊、污穢等等行為,有魔鬼形像(約八44)。以魔鬼為父的人,外觀不一定黑,內心卻一樣黑。因為外面的世界所謂的思潮、流行太大,人受私慾的迷惑,漸漸變壞(弗四22-24),故要將我們的心志改換一新,並且穿上新人,照著神的形象造的,有真理的仁義和聖潔。「至於淫亂並一切的污穢,或是貪婪,在你們中間連提都不可,方合乎聖徒的體統。」(弗五3)。照此看來,生活言行舉止,要合乎聖徒的體統,也就是基督徒的身分。那麼,我們有嗎?耶穌也要我們學祂的樣式,柔和謙卑(太十一28-30),也就是說,我們不宜覺得自己有甚麼重要,柔和不覺得生氣,心裡堅定。

人有肉體必定有操練,只要能交託,必得平安。林傳道再舉《聖靈》2010年12月號的一篇文章〈愛的超能力〉,內容陳述一位尖石鄉執事罹患痛風二十多年,累積的結石,密密麻麻爬滿了他全身。大結石裡面又長了許多小結石,除了頭部,真的令人不忍目視。他一舉一動相當的艱難,腫大的手腳又重又痛。林傳道每回看了就掉眼淚,他唸了其中一段,給大家分享:

然而,肉體的艱辛造就了您屬靈的更新,痛風的朋友曾告訴我,一旦病來,就是一絲風吹草動就痛的不得了,可見您承受的何止是痛徹心扉?

想必您的分分秒秒都是極痛。

在您稍微舒服一些,就會忍著痛把握機會,緩慢的「走」出去傳福音,山路難走,疼痛更難挨,您卻有一顆克難的心,希望與主日近,於我而言,您真是傳奇。

第一次見您,就如弟兄姊妹所言,您不發脾氣,全身的痛難以言喻,可是您的精神勝過一般人,談笑自如,充滿感恩,若非相信有神,我絕對好奇,一個這樣的人如何能不哼唉一聲?

第二次見您,大年初三,冒著風雨,山上霧雨濃密,凍得手腳僵硬,而您是站著痛、坐著痛、躺著痛,無論如何都是痛,竟能忍受那麼多的痛,而超然的安靜。

……看到您從棉被拉出不像手的手,有些個地方貼上棉花膠布,執事娘告訴我,那是膿太多爆漿,又多又臭,腐蝕的味道,擦了又擦,若不小心又爆漿,處理上是頗費心神的,約伯不也是:我的皮膚才收了口,又重新破裂(伯七5),那是何等的苦難?……

他所受的病痛,操練極大,度日艱辛,這也讓執事娘與信徒心痛。但這篇文章的結論令人感動;「主的經歷顯在世間,為要我們多得安慰,因為沒有藉著祂,我們便與祂無分,而您讓我學習到如何由內而外,那樣的更新,才是主所喜愛的。……親愛的屬靈弟兄,謝謝您的堅強勇忍,讓我們分享了主的愛,力大無盡,……。」而我們的主耶穌釘十字架的苦杯(賽五十三3、7),又如何的痛呢?

再者,林傳道認為現今的信徒,「約伯型」的太多,包括受到操練,就眼淚汪汪(伯十六20),還有講一堆的哀告(伯二十三1-5),甚至說神奪去我的理(伯二十七2)。我們無法承擔神給我們的苦難(伯二十三11-17)。就像約伯怕的是神不按牌理出牌,沒有預告,沒有日期。反之,現今缺乏「拉撒路型」的信徒,他從來未飽過,沒有成功。你到底仍有盼望嗎?這些患難困苦,能面對嗎?因此,主的樣式,其實也讓我們看到祂的受苦遇難。而我們的生活當中,絕對有患難等待我們,也要有絕對的交託。

耶穌本有神尊貴的形象,但祂帶著受造的肉體,配以奴僕的形象(腓二2、7),比一般人的樣式還不如,因此我們應省思,要以基督的心為心,在基督裡彼此意念相同、愛心相同,有一樣的心思,得有滿足的喜樂。想一想,甚麼樣式在人類世界中最大?是一路往上爬,追求功名利祿嗎?我們看《聖經》,連門徒都爭為大(太十八1,二十20)。其實,服事人的最大,像耶穌的為門徒洗腳(約十三1-5),老師給學生服務最大,不是嗎?

三、聖餐禮(2013/2/4,15:20-16:20)

主領的黃志傑傳道,首先以《聖經》的真理勉勵學員:學靈會不只上課,也是祈求靈恩,要反省,以免未蒙恩,反受虧損,因神是聖潔、忌邪、有感情的神。作聖工也要靈修,才不致反受虧損。

接著,黃志傑傳道請大家一起看《聖經》攸關聖餐禮的經節(林前十一23-25),然後說起以往在舉辦聖餐禮的時候,強調紀念主的死。但他要再作一番勉勵,如今我們既明白耶穌是生命、道路、真理(約十四6),就要為主讀書,讓你的專業因你是基督徒,見證神的美好、大能。惟有守住真理,才可走在主的道路上。在這棟大樓這幾天聽到的許多理論,但走出這裡,就遇到許多實務,必須「抉擇」,要看你是否能愛神,才可得到益處。然而,學術的辯論,不能讓你得救,要明白何謂因信稱義。他便救了我們,並不是因自己行義,乃照其憐憫,藉著重生的洗和聖靈的更新(多三5)。

用神的標準來看,連我黃志傑都不是好人,還有哪一個敢說自己是好人?我當傳道就曾看過有人被主拋棄,他的眼神,真恐怖。神給他太多,想不到時候就到了。要感謝神的憐憫與慈愛,才可吃他的肉、喝他的血。他又照往常慣例,交代注意事項,未在本會領洗不可領受聖餐,要成為神的兒女才行,以免像哥林多前書所寄,會吃喝自己的罪,甚至死了。關於第七誡,也要自我省察,雖然他人或許不知,但神知你知,這樣有何益處?故宜暫時不領才好。聖餐是靈化成耶穌的血和肉。

四、閉會式(2013/2/4,20:00-21:00)

黃志傑傳道在聚會中以班負責身分致詞。帶領大專班學靈會已屆滿12年而即將卸任的他,語重心長地說了一番勉勵的話。他請大家一同看《聖經》一節經文:「正滿了430年的那一天,耶和華的軍隊都從埃及出來了。」(出十二41)。今天耶和華的軍隊在這裡,十年後或將折損五成。現實如此;從聖經看,也是如此。五個童女是十個童女所僅剩的,不是嗎?筆者想到《聖經》也說,被召的人多,選上的人少。因此,我們要裝備好,否則如此從這裏出去,怎麼能跟外面的靈界交戰,甚且戰勝呢?

他又說到,有一位父親問兒子:何時畢業?兒子答稱,大學生若能擺脫不看臉書(FaceBook)、手機,就能畢業!可見一兩萬的手機,就能買去我們的靈魂。真的能思考我們的人生,做出好的抉擇嗎?希望二十年後,耶和華軍隊是否走出一條康莊大道嗎?再者,待會獻詩,要知道唱詩也是一種禱告,你們做了20分鐘的禱告,要記得是神美妙的軍隊。

接著,由王郁恩姊妹帶領學員獻詩,大家把這幾天辛勤練唱的中英文聖詩,呈現出來,在神面前,與人同樂,如同馨香之氣上升,計有7首(主的釘痕手、主血有權能、我知所信的是誰、我立下決心、Alleluia、神同在、The Lord Bless You and Keep You),歌聲優美,令人更加感念神恩,在地如天,覺得在這裡真好。晚間聚會結束後,大家分頭作團契交通,其樂融融。次日早晨則在環境整理後,互道平安再見。

結語


觀察這幾年的大專班學靈會,感到憂喜參半。喜的是,隨著台灣的「大學」數量擴增,本會大學生人數也有增無減,參加學靈會的人數也跟著增加,將來神國大業,要靠這一群基督的軍隊來接棒,是以課程安排與生活管理,持續有所檢討、改善。憂的是,恐怕還有不少人因故沒參加這個屬靈團體的聖會。台灣的大學成為「普及」教育,不再是「精英」教育,素質似乎不升反降,這方面或也將影響本會的發展。如何杜漸防微,是值得關心的宗教教育議題。

再者,每年的老問題,總圍繞著洗澡的使用空間與時段打轉。由於課程安排緊湊,午晚餐後的時間,大家都要盡快盥洗。但因各組姊妹留長髮者多,不但洗澡時間較長,吹風機的使用率頻繁,還要洗衣服,以維持衛生。只是團體生活的條件,不同於現今一般少子化的家居條件,在節約水電用度與呈現各人美好形象之間,如何平衡,真是個難題。筆者想起從前政府提倡「新生活運動」,要求「整齊、清潔、簡單、樸素、迅速、確實」的原則,要民眾學習「平時如戰時」,其中的道理或可作為借鑑。無論如何,感謝神的帶領,讓學靈會期間滿有平安喜樂,這次因著溫暖的天氣,沒有寒流來襲,使罹患感冒或流感的人數相對較少。

總之,大專學生靈恩會在緊湊而克難的幾天生活當中,藉著更多的學習真理與認識同靈,互相交通,造就許多人的靈性更加堅強,相信愛神的人所得恩典,必然超乎語文所能表達。本文僅作為開場白,願一切榮耀歸於天上真神,阿們!



作者: 王惠姬
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 04/01/2013
列印本頁
分享好友
意見反應