首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第194期1993年11月)
真理論壇:[聖靈月刊]愛與恨
目錄 | 上一章 | 下一章

謝忠光


一、愛是快樂源、恨是心中癌

愛與恨是相對之詞。世上多有對立之言,如天對地,陰對陽,男對女等。俗云:「愛如心肝,恨入骨髓。」經上說:「恨,能挑起爭端;愛能遮掩一切過錯」。(箴十12),也是把愛與恨之相對詞說出其不同的結果來。

茲根據聖經來查考愛與恨不同之果效,以供靈修之參考。

(一)愛心之果效

1.在愛裏面沒有懼怕:

使徒約翰說:「愛裏沒有懼怕;愛既完全,就把懼怕除去。因為懼怕裏含著刑罰,懼怕的人在愛裏未得完全。」(約壹四18)。一個愛子女的父母,即使孩子會為非作歹,別人懼怕他;但是做父母的人,並不怕他,因為有愛在他們身上。甚至子女會殺害他們,父母之心仍是愛他所生所養之兒女。

天父對按照自己形像所造的人類,雖然是犯罪,仍然賜祂的獨生子耶穌基督為他們死(約三16),這顯明神對人類(罪人)的愛(羅五6-8),有愛之處,何怕之有?因此,我們若願過著平安喜樂的日子,就必須對眾人行出愛心來。孔子也說:「智者不惑,仁者不憂,勇者不懼。」(論語)。有愛心的仁者,既然能無所憂,必然亦當無所懼怕了。

2.惟有愛心能造就人:

保羅說:「知識是叫人自高自大,惟有愛心能造就人。」(林前八1下)。「助人為快樂之本」,造就人就是幫助人,幫助人可享快樂。這種幫助人的愛心表現,既然是快樂之源,何樂而不為呢?一個作先知講道的人,是天天在造就、安慰、勸勉人(林前十四3),必當日日享受喜樂無窮。

所以保羅勉勵信徒說:「你們也是如此,既是切慕屬靈的恩賜,就當求多得造就教會的恩賜。」(林前十四12)。即使我們不作先知講道,也當隨事說造就人的好話,叫聽見的人得益處(弗四29下),以享受助人的愛心之樂!

3.愛心就是聯絡全德:

保羅勉勵我們說:「在這一切之外,要存著愛心,愛心就是聯絡全德的。」(西三14)。這就是說,我們若能行出愛心來,就等於表現出所有的品德來;因為主耶穌說,這兩條誡命(愛神與愛人如己),是律法和先知一切道理的總綱。(太二十二37-40)所以能行出愛心,就能完全了律法(羅十三10;參:提前一5)。

4.信望愛最大的是愛:

保羅說:「如今常存的,有信、有望、有愛;這三樣,其中最大的是愛。」(林前十三13)。因為愛是永不止息,有全備的信,若沒有愛就算不得甚麼(參:林前十三8、2下)。信心與盼望乃關於個人的事,當我們進入天國時,或將不需再相信、再盼望了;因為到那時,我們就要面對面看見天父真神,並享受天國的福氣了。但是愛心在天國還是需要的,天國若是沒有愛心之表現,天國就與地上沒有甚麼兩樣了!天國因滿有天父的愛與弟兄姊妹之間的愛,所以才能是天國;因此,我們若現在能行出愛來,也就可以享受「在地如天」了。

5.神賞賜有愛心的人:

保羅說:「神為愛祂的人所預備的,是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的。」(林前二9)。筆者訪問英國教會時,發現這節經文所記載的應許,應驗在英國同靈的身上。真的,真神給英國的弟兄姊妹之祝福,是他們在鴨州島當漁民過著窮苦生活時,未曾看見、未曾聽見、也未曾想到的美景。

主耶穌也說:「人接待你們,就是接待我;接待我,就是接待那差我來的。……無論何人,因為門徒的名,只把一杯涼水給這小子裏的一個喝,我實在告訴你們,這人不能不得賞賜。」(太十40-42)。

英國教會的信徒能蒙神那麼大的祝福與賞賜,乃因他們能盡心、盡意、盡力愛神;並且信徒之間彼此相愛的緣故。

(二)嫉妒之後果

1.嫉恨便將挑起爭端:

箴言教訓我們:「恨,能挑起爭端;愛,能遮掩一切過錯。」(箴十12)。愛能帶來和平,恨只會引發戰爭;愛可搭起友誼橋樑,恨則是破壞友誼的殺手。許多忿恨,乃從嫉妒而來;嫉與恨常連在一起。因此,經上說:「在何處有嫉妒、紛爭,就在何處有擾亂和各樣的壞事。」(雅三16);又說:「那不信的猶太人心裏嫉妒,招聚了些市井匪類,搭夥成群,聳動合城的人闖進耶孫的家,要將保羅、西拉帶到百姓那裏。」(徒十七5)。這就是「在何處有嫉妒、紛爭,就在何處有擾亂和各樣的壞事」之一個適當的例證。

2.凡恨弟兄就是殺人:

使徒約翰說:「凡恨他弟兄的,就是殺人的。」(約壹三15上)。經上記載:耶和華真神看中了亞伯和他的供物,只是看不重該隱和他的供物,以致該隱由嫉妒而生恨,便殺死了弟弟亞伯(創四1-8)。又有:「以掃因他父親給雅各祝福,就(因嫉妒而起恨)怨恨雅各,心裏說,為我父親居喪的日子近了,到那時候,我要殺我的兄弟雅各。」(創二十七41)。

主耶穌也因法利賽人與祭司長等當時宗教界的領袖們之嫉妒而被釘十字架(太二十七1、18;參:十二22-37)。真是「因為人的嫉恨成了烈怒,報仇的時候,決不留情。」(箴六34)。經上又說:「忿怒為殘忍,怒氣為狂瀾,惟有嫉妒,誰能敵得住呢?」(箴二十七4)。真的「嫉恨如陰間之殘忍」啊!(歌八6下)。

3.恨弟兄是在黑暗裏:

使徒約翰說:「人若說自己在光明中,卻恨他的弟兄,他到如今還是在黑暗裏。……惟獨恨弟兄的是在黑暗裏,且在黑暗裏行,也不知道往那裏去;因為黑暗叫他眼睛瞎了。」(約壹二9-11)。他又說:「人若說,我愛神,卻恨他的弟兄,就是說謊話的;不愛他所看見的弟兄,就不能愛沒有看見的神。」(約壹四20)。

所以他仍是在黑暗裏,不知道往哪裏去,怎麼說是認識神、愛神,且說是在光明中行的人呢?佛斯狄克說:「仇恨的行為,就像為驅逐一隻老鼠而燒掉自己的房屋一樣的愚蠢。」這就是「小不忍則亂大謀」的寫照!世上有多少因仇恨而不顧一切地以手段報仇,結果傷身害命的愚蠢人呢?怎不能忍一時,以得海闊天空呢?

二、除恨之良方在於神的愛

使徒約翰說:「親愛的弟兄啊,我們應當彼此相愛,因為愛是從神來的。凡有愛心的,都是由神而生,並且認識神。沒有愛心的,就不認識神;因為神就是愛。」(約壹四7-8)。我們能愛神,因為神先愛我們;不是我們能揀選神,是神的愛揀選了我們(約壹四19;約十五16)。

因此,除卻嫉恨之良方,惟有倚靠神的愛。若沒有神的愛之澆灌,人怎能愛神愛人呢?第二代的人類該隱,就是殺死弟弟的人類史上第一個殺人犯,豈不是未有愛之先,已有恨存在於人間呢?唯有倚靠主耶穌的贖罪,人類始能體會神的愛,並且藉著神的愛之充滿,或可開始學習真正愛神與愛人的工夫罷!茲將如何獲得神愛,以清除嫉妒之痛苦略述於下:

(一)以讀經明白神的愛:

神拯救世人經綸寫在聖經裏面;因此,必須熟讀聖經始能明白神的大愛。一個小孩無法明白父母的愛,長大之後,多聽家人或長輩們回憶父母過去的勞苦犧牲;或當自己有了孩子之後才得真正了解父母的愛。同樣,若沒聽傳道者之講解,或自己查考聖經,以及親身體驗,人是無法明白看不見的神之大愛。茲舉一些神愛世人的經節於下,以便了解聖經所介紹神的愛。

神說:「婦人焉能忘記她吃奶的嬰孩,不憐恤她所生的兒子?即或有忘記的,我卻不忘記你。」(賽四十九15)。

2.神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。(約三16)。

3.因我們還軟弱的時候,基督就按所定的日期為罪人死。為義人死是少有的,為仁人死或者有敢作的。惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了(羅五6-8;參:賽五十三4-9;詩二十二14-18)。

4.主耶和華說:「我指著我的永生起誓,我斷不喜悅惡人死亡,惟喜悅惡人轉離所行的道而活。」(結三十三11)。

5.體驗到神的大愛之後的保羅說:「誰能使我們與基督的愛隔絕呢?難道是患難麼?是困苦麼?是逼迫麼?是飢餓麼?赤身露體麼?是危險麼?是刀劍麼?……因為我深信:無論是死、是生……,都不能叫我們與神的愛隔絕;這愛是在我們的主基督耶穌裏的。」(羅八35-39)。

(二)以禱告體會神的愛:

以禱告體會到神愛的信徒,他的忿怒與嫉恨必將為神愛之感化而消失。有一傳道者說,正如有一種細菌能把水中之污穢分解成乾淨的水一般,祈禱能把仇恨分散掉。一個被聖靈充滿的人,必能以聖靈的力量把心中的癌細胞(恨)消滅掉;因為神賜給我們的聖靈,將神的愛澆灌在我們心裏(羅五5)。這種愛的陽光,就可消滅恨的細菌了。

如果我們在禱告的時候,想起主耶穌的教訓:「你們站著禱告的時候,若想起有人得罪你們,就當饒恕他,好叫你們在天上的父也饒恕你們的過犯。你們若不饒恕人,你們在天上的父也不饒恕你們的過犯。」(可十一25-26)。

既然如此,我們還敢以懷恨之心來禱告嗎?所以我們禱告的時候就要說:「免我們的債(罪),如同我們免了人的債(罪)。」(太六12)。我們若在禱告時,說不出「如同我們免了人的債」,怎說得出「免了我們的債」呢?因此,願多禱告體會神之愛的人,就不能常抱怨在心了。茲略舉幾節以禱告得體會神愛的應許之經文以資參考:

1.神應許:「並要在患難之日求告我,我必搭救你;你也要榮耀我。」(詩五十15)。

神又應許說:「在悅納的時候,我應允了你,在拯救的日子,我濟助了你。我要保護你,使你作眾民的中保,復興遍地,使人承受荒涼之地為業。」(賽四十九8;林後六2)。

(三)以神蹟體驗神的愛

藉著禱告體驗到神應許、神蹟的人,一定會感激神的愛,自然而然地愛起神來,也能將愛神之心推及到眾人,甚至於他的仇敵。有人說,禱告是基督徒的特權,因為藉著禱告,基督徒可以體驗到神應許的神蹟,而篤信神的存在了。

一個小孩喊叫在樓上做事的媽媽時,媽媽從高樓上回答一聲「我在這裏!」小孩便知媽媽是在樓上的;同樣,基督徒在地上以禱告呼喊在天上的真神時,體驗到天父垂聽了他的禱告,他所求的得到應允時,怎不會相信真神在天上呢?今天世上有這麼多的基督徒,就是因為他們藉著禱告體驗到神的愛之緣故。

尤其是本會之信徒,至少藉著求聖靈之禱告而領受到聖靈的人,皆會相信主耶穌升天在天父右邊作我們的中保,賜下聖靈來給我們的事實。(西三1;來八1;提前二5;約十四16-17)。又如醫藥無法醫治的病人蒙神醫治了,或是在人生的路途上碰到走投無路的絕境時,藉著禱告祈求而得蒙真神關懷,重見光明的人,怎麼不會感激流淚,而將從神所得的愛施給別人呢?他們在感恩喜樂的生活中,怎麼還會有嫉恨之痛苦呢?

本會信徒中,有種種神蹟體驗的信徒不少。我們當以他們為榜樣,多禱告體驗神的愛!我們若真能體驗到神的大愛時,一切嫉恨之心必將雲消霧散了。

三、立志行道者,始能見其效

除恨之良方在於神的愛;但只知這良方,而不去求這良方者,永遠得不到其藥效。雖然這良法擺在聖經裏面,你若不去尋找,或找到了卻不去使用(即藉著禱告去體驗),尤其不求消除心中癌細胞(恨)之特效藥──聖靈,你就無法除去心中之不安與痛苦。但是,除了藉著禱告求聖靈充滿以體驗神的大愛之外,本身必有行道之決心,始能見其果效。因凡事有神的恩典之預備,也必有追求之心、實行之志,才真能體驗到神的恩典。

那麼,要如何立志以除心中之癌呢?

記住:「愛是快樂源,恨是心中癌」,以追求愛心之靈修工夫。常想:有愛之處,就是人間天堂;有恨之心,卻是人間地獄。我們若願住在人間天堂,就要消除嫉恨之心,多行愛人如己之靈修工夫。如保羅所說,你的仇敵若餓了,就給他喫;若渴了,就給他喝。(羅十二20)。又如主耶穌說,有人打你的右臉,連左臉也轉過來由他打。……要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告。(太五39-44)。這種靈修工夫若做不到,心中的癌細胞就無法趕盡殺絕。

記住:「恨如回力球,擲出即速反」,以抑住心中恨之發散。俗云:「冤宜解,不宜結。」但世上常因冤仇的事,無法解消,甚至有「不共戴天之仇」──有你就沒有我,有我就沒有你的深仇大恨,以致冤冤相報而世上永無安寧之日。「以眼還眼,以牙還牙」是人間之常態,為世人所公認;因此,如無基督教「愛及仇敵」之博愛精神的實現,世上便無太平安樂之日。俗云:「愛人者,人恆愛之;敬人者,人恆敬之。」因此,「恨人者,人也必恆恨之」,怎能過著安樂的人生呢?

舊人釘十架,使罪身滅絕。保羅說:「凡屬基督耶穌的人,是已經把肉體連肉體的的邪情私慾,同釘在十字架上了。」(加五24)。一個決心把罪人和耶穌基督同釘十字架的人,就能使罪身滅絕,懷恨之心也會自然而然地消失了(羅六5-6)。聖經說:「你們與罪惡相爭,還沒有抵擋到流血的地步。」(來十二4),主耶穌也說:「若是你的右眼叫你跌倒,就剜出來丟掉;寧可失去百體中的一體,不叫全身丟在地獄裏。」(太五29)。一個抵擋罪到這種流血地步的人,有何困難不得克服呢?「有志者,事竟成」啊!

四、結語

以上藉著聖靈之教訓,使我們明白「愛之利與恨之害」,並「除恨之方在於神愛」之道理了。問題在於我們應當如何實踐「除恨與行愛」之道理罷了。一個認識癌症與愛滋病可怕的人,必定避之猶恐不及,怎敢接近,怎會將此害命之細胞常留在心中呢?相反的,我們若知利之所在,必將爭先恐後,趨之若騖。如今既然知道了愛之利與恨之害,而不趨之若騖,避之若浼者,唯有那些不願進入人間天堂,只願跳進人間地獄的愚蠢人吧。願一切懷恨在心的人,能藉著神所賜愛的力量,遺忘過去的憤恨,寬恕你的仇敵,以享受愛中的喜樂!



作者: 謝忠光
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 11/01/1993
列印本頁
分享好友
意見反應