首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第194期1993年11月)
靈修小品:[聖靈月刊]專心靠主──詩篇第三篇
目錄 | 上一章 | 下一章

言成

耶和華啊,我的敵人何其加增;
有許多人起來攻擊我。(1)
有許多人議論我說:
他得不著神的幫助。(2)
但你──耶和華是我四圍的盾牌,
是我的榮耀,又是叫我抬起頭來的。(3)
我用我的聲音求告耶和華,
祂就從祂的聖山上應允我。(4)
我躺下睡覺,我醒著,
耶和華都保佑我。(5)
雖有千萬的百姓來周圍攻擊我,
我也不怕。(6)
耶和華啊,求你起來!
我的神啊,求你救我!
因為你打了我一切仇敵的腮骨,
敲碎了惡人的牙齒。(7)
救恩屬乎耶和華;
願你賜福給你的百姓。(8)

詩篇第二篇是寫萬民要敵擋耶和華和祂的受膏者;而本篇是寫成萬的人要攻擊神的百姓,這是必然之現象。如主耶穌說:「世人若恨你們,你們知道,恨你們以先已經恨我了。你們若屬世界,世界必愛屬自己的;只因你們不屬世界,乃是我從世界中揀選了你們,所以世界就恨你們。」(約十五18-19)。

從本詩標題註明:「大衛逃避他兒子押沙龍的時候作的詩」,可獲知作者是大衛,著作的背景是押沙龍叛變,大衛一時措手不及,倉惶逃避,遂作此詩。本詩也預表基督被捉拿。大衛攜家帶眷,和跟隨他的眾民出城,經云:「本地的人都放聲大哭。眾民盡都過去,王也過了汲淪溪;眾民往曠野去了。」

「大衛蒙頭赤腳上橄欖山,一面上一面哭。跟隨他的人也都蒙頭哭著上去。」「大衛到了山頂、敬拜神的地方……」(撒下十五23、30、32)。汲淪溪是經過耶路撒冷和橄欖山之間的山谷,而入死海。在新約時代,耶穌也曾因著猶大率眾要捉拿祂,而過汲淪溪到橄欖山的客西馬尼園去禱告。

如經云:「耶穌說了這話,就同門徒出去,過了汲淪溪。在那裡有一個園子,祂和門徒進去了。賣耶穌的猶大也知道那地方,因為耶穌和門徒屢次上那裡去聚集。猶大領了一隊兵,和祭司長並法利賽人的差役,拿著燈籠、火把、兵器,就來到園裡。」(約十八1-3)。押沙龍背叛大衛,有如猶大出賣耶穌,前者是父子關係,後者兼具師徒與父子關係,押沙龍可預表猶大,二人都是居心叵測,大逆不道。

耶穌和大衛面對逼迫時,都曾出城過汲淪溪,到橄欖山,並非為了逃命,乃是去親近依靠神。橄欖山有敬拜神的地方(路二十一37-38,二十二39),大衛陷在窘境中仍然向神禱告,他說:「但你──耶和華是我四圍的盾牌,是我的榮耀,又是叫我抬起頭來的。」(3)。苦難可當作基督徒的試金石,大衛在逆境中仍「專心靠主,不以神為恥」,因此,第三節可視作本詩的主題。

這篇詩分為四段。首段(1-2)大衛遭遇試煉,次段(3-4)信靠真神,三段(5-6)大衛的內心平靜安穩,末段(7-8)相信得勝。因此,從本詩可以看出大衛信仰的表現,他專心靠神,所以他愈挫愈勇,信心逐漸增強。

一、試煉(1-2)

「耶和華啊,我的敵人何其加增。」(1上),大衛面對突如其來的敵人顯得一籌莫展與十分訝異。這許多的人,包括平時是大衛親信的謀士、知己的朋友和以色列百姓,如今卻變成迫害他的「敵人」。

1.被攻擊

這許多攻擊大衛的人,全是受押沙龍的牢籠。押沙龍暗中得了一些以色列人,他又往耶路撒冷召集二百多人與他同往希伯崙,「於是叛逆的勢派甚大;因為隨著押沙龍的人民,日漸增多。」,如同耶穌騎驢進城,前行隨後的眾人喊著說:「和散那歸於大衛的子孫。」,這些眾人日後卻改口高喊著:「釘祂十字架!」可知,人心難測水難量,也顯出人心的善變,與神的慈愛誠實不變的對照。

2.受議論

(2)欽定本譯作「有許多人對我的魂(soul)說」。「魂」是指人的生命、內心,包括人的知、情、意。仇敵迫害是內外夾攻,尤其內心受打擊而心慌意亂,過度憂愁,是會喪失信心,自甘墮落的。

許多人議論大衛說他得不著神的幫助。這可能是根據大衛以前曾污辱拔示巴,又謀害她的丈夫烏利亞一事;而大衛受先知指責,曉得即時悔改,神便除掉了他的罪,使他不至於死,只是藉著一些禍患來管教他,因此眾人議論有失公正客觀,大衛重視的是:先調整自己與神的親密關係。

二、仰望救主(3-4)

一個人得不著神的幫助是因有罪的阻礙,如經云:「耶和華的臂膀並非縮短,不能拯救;耳朵並非發沉,不能聽見。但你們的罪孽使你們與神隔絕;你們的罪惡使他掩面不聽你們」。神既應允除掉大衛的罪,大衛相信必得神的救助,神必垂聽他的禱告。

1.信靠神(3)

本節是大衛認識與信靠神的表現。他認識耶和華的「三是」,「耶和華」的意思是「我是」(I am that I am.)(出三13-15)。大衛在眾叛親離之下,最需要的是救助,大衛認識耶和華,是他的盾牌,是他的榮耀,又是叫他抬起頭來的。

a.四圍的盾牌

大衛說:神的恩惠如同盾牌四面護衛他。「四圍」有預示作用;因為有成萬百姓來「周圍」攻擊他(6上),所以神就是他前後左右完全的保護。

b.是我的榮耀

大衛在困境中仍以神為榮,如同保羅為福音受苦難,被捆綁像犯人一樣,但他不以福音為恥,他說:「因為知道我所信的是誰,也深信他能保全我們交付祂的,直到那日」。

c.是叫我抬起頭來

盾牌是消極的保護,「叫我抬起頭來」卻是積極的幫助,藉著耶和華真神而得勝,使我們在仇敵面前抬起頭來。經云:「我的心哪,你為何憂悶?為何在我裏面煩躁?應當仰望神,因我還要稱讚祂。祂是我臉上的光榮,是我的神。」(詩四十二11),第四十二篇作者訴說他因受仇敵的欺壓、辱罵而時常哀痛,每天以眼淚當飲食(詩四十二9-10、3),所以他垂頭喪氣;然而自勉後,再次仰望、稱讚神,神究竟成為他的幫助,是他臉上的光榮(光榮原文是幫助)。

經上又說:「眾城門哪,你們要抬起頭來!永久的門戶,你們要被舉起!那榮耀的王將要進來!榮耀的王是誰呢?就是有力有能的耶和華,在戰場上有能的耶和華!」(詩二十四7-8)。我們要抬起頭來,因為耶和華在戰場上是有能力,祂已為我們打敗仇敵(詩三7下)。

2.求告(4)

本段第三節先認識神,第四節則才知道求告神,如經云:「凡求告主名的,就必得救。然而人未曾信祂,怎能求祂呢?未曾聽見祂,怎能信祂呢?」(羅十13-14)。大衛認識神的恩惠與能力,也知道神在何處,神已在祂的聖山錫安設立祂的受膏者(詩一○二16-17),所以大衛會相信神會從聖山應允他的禱告。

三、平靜安穩(5-6)

本段與首段對位,在內容上呈現「漸增的層遞」碎格。無論就時空而言,說話者在首段顯得相當激動惶恐,但本段則心情十分平靜,明顯看出大衛在患難中信心的長進。

1.神保佑(5)

「保佑」呂譯作「扶持」,英欽定本譯作「支持」。意思為神是大衛身體與心靈的支柱。就時間而言,首節說:「我的敵人何其加增」,表示一時之間,敵人居然迅速加增,令人難以逆料,憂心如焚,而迫切向神傾訴祈求;而「我躺下睡覺,我醒著」(5),在時間上,至少已經過一晝夜,此時大衛的身心安然。

2.不害怕(6)

本節使用「襯映」手法,意思是用兩個比較性的詞彙或句子,相互對比襯托,成為強而有力的對照。本節用「成萬」和「我」,以「一」與「萬」來作數量上的對比,從這懸殊的比例,大衛也不怕,可知他有一定信靠神的心。就空間言,首段作者說:「有許多人……攻擊我,有許多人……議論我。」說話語氣相當躁急緊張,心緒如麻,所以很籠統的說:有許多人。而第六節則有較明確的數字概念,說有「成萬」的百姓來周圍攻擊我,可知大衛的心已恢復平穩安靜,能面對現實而不怕。

四、救恩屬神(7-8)

次段(3-4)與末段(7-8)亦是「對位」與「漸層」;前者是識神與祈求,後者是祈求與得勝;可知本篇詩的結構是屬「交錯配列」。

1.神罰惡人(7)

本節只寫祈求與結果。大衛求神起來救祂,隨即仇敵遭報。詩歌是一種跳躍性較大的藝術形式,在語意上常有一些說明性的中間環節(過程)。

「腮骨」和「牙齒」是指仇敵攻擊大衛的武器和議論大衛的話。本來這許多仇敵浩浩蕩蕩,耀武揚威,咄咄逼人;現在卻滿臉羞愧,無話可說,抬不起頭來,「因為你打了我一切仇敵的腮骨,敲碎了惡人的牙齒」。

2.賜福百姓(8)

全詩為一辯證過程,第二節為一命題,說明有許多人議論大衛得不著神的幫助,究竟是誰才得不著神的幫助?從3-7節的辯證過程得知,大衛禱告蒙神應允,日夜受神保佑,而仇敵受神刑罰,證明仇敵的議論是不正確的。但適得其反,所以大衛的結論是:「救恩屬乎耶和華」。凡屬神的百姓必蒙救恩(拯救)。

「願你賜福給你的百姓」(8下)。本詩有兩種百姓:第一種是迫害大衛的人,如本篇所寫:「我的敵人」「有許多人」(1-2),「成萬的百姓」(6),「我一切仇敵」、「惡人」(7)。這些人如經上所說,有押沙龍、亞希多弗,以及跟隨押沙龍攻擊大衛的眾人,他們表面上看是以色列百姓(6上),在神眼中卻是心中無神的「惡人」(ungodly)。

第二種是「你的百姓」(8下)。扶助、跟隨大衛如迦特人以太、亞基人戶篩……和隨從大衛如患難之交的眾人。他們跟隨神所揀選的君王大衛,不以大衛的苦難為恥,所以大衛求神賜福給他們,因為是神的百姓。好像保羅祝福阿尼色弗一家人,說:「凡在亞細亞的人都離棄我,這是你知道的,其中有腓吉路和黑摩其尼。願主憐憫阿尼色弗一家的人;因他屢次使我暢快,不以我的鎖鍊為恥,反倒在羅馬的時候,殷勤地找我,並且找著了。願主使他在那日得主的憐憫。」(提後一15-18)。

五、結語

1.憑信心,不憑眼見

大衛在苦難中專靠神,並且在苦難中預嘗勝利的滋味,和分享神賜福的喜樂。

2.為福音同受苦難。

保羅說:你不要以給我們的主作見證為恥,也不要以我這為主被囚的為恥;總要按神的能力,與我為福音同受苦難(提後一8)。

3.誰是屬神的人?

「因為外面作猶太人的,不是真猶太人……,惟有裡面作的才是真猶太人。」



作者: 言成
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 11/01/1993
列印本頁
分享好友
意見反應