首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第194期1993年11月)
靈修小品:[聖靈月刊]求神賜我耐心──加拉太書讀後心得
目錄 | 上一章 | 下一章

吳怡萱


之一

保羅責備磯法在安提阿時,因有從雅各那裏來的人,就改變了行為,不再與外邦人同桌吃飯,此處的外邦人是指外邦入信的同靈。保羅覺得這樣是兩面人、偽君子的作法,不但違背了屬靈的原則,也傷害了外邦同靈。現今教會裏也有同樣的情形,就是多重身分的問題。信徒有職業,在職業上和外邦同事相處有一套「防身術」,來到教會聚會又是另一個信徒的角色,許多同靈都覺得有調適的必要。

在工作上,或許不致奸險狡滑,但送往迎來之間的心計,或者上司、同事間爾虞我詐的壓力,使他們對於貫徹基督徒形象的誡命,心有餘力不足。他們常說,對事業夥伴傳福音真是難上加難,不像學生在校園推廣團契活動那樣單純容易。社會人士來信主,常常是基於某種需求,若不是生病了,就是惡鬼纏身。

正如主耶穌在「約六27」所言:「你們找我,並不是因見了神蹟,乃是喫餅得飽。」人閱歷愈多,應該愈能明白人的渺小和力量的微不足道,才回頭來謙卑俯伏在神的面前,但是,事實上,很多人自詡見多識廣,心裏頭富足,妄自尊大,我們已預見他自取滅亡之途。

之二

若非神使我生病、屢受壓力和挫折,我或許仍是驕傲人的族類。所以,遇見硬心「鐵齒」不接受福音的人,我們應該心存憐憫,耐心為他禱告,因為,不知那一天,神也會像打醒我一樣,掉轉他的步履。

有些信徒因被過犯所勝,即情慾勝過聖靈的感動,從此疏遠教會,掩耳不聽神的話,受所多瑪聲色犬馬誘惑,這樣的人,更需要我們屬靈的人用溫柔的心把他挽回。我現在正遭遇這樣的問題。一位初受洗的同靈,半年時間離開原受洗的教會,回到家鄉就近照顧父母。他的出發點原是好的,不料父親以斷絕父子關係為要脅,逼他離開教會。雖然從前聽過許多受逼迫而倚靠神仍得勝利的見證,這時卻什麼都增添不了他的信心,他屈服了。

對聚會冷淡,逢人便訴說遭受逼迫的苦事,不願意靠主,只想從人得幫助,又不敢來參加聚會。昨天,我打電話提醒他來參加慕道者聯誼會,早晨九點他剛起床,我請他盡快來,他不說話,我心裏急,不慎動了血氣,口氣急促責問他為何不答話,他就將話筒放下來擱在別處,不再理睬我,我很生氣卻毫無辦法。回到神訓班來,禱告時覺得無力,整日心中憂悶,中午禁食禱告求問神並悔改,才又重新獲感動。

對於這段經節,今天特別感動,我終於讓聖經上這段話深深刻刻印在心上,並明白要靠神切實學得忍耐,除了向軟弱的人,對於弟兄姊妹甚至長執傳道偶爾出的「奇怪話」,也要靠神包容。某長老禁食為一位執事禱告,求神帶領他處事為人。我也要學習這種忍耐的力量,因為我明白神是公義的,同時也是慈愛、憐憫的。神知道他的話傷了我,但神也會聽我禱告改變他,使他更好。同樣的。神知道我出話傷人,願任憑神管教我,讓我以後知道如何持守自己,勒住舌頭。感謝神!



作者: 吳怡萱
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 11/01/1993
列印本頁
分享好友
意見反應