首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第194期1993年11月)
靈修小品:[聖靈月刊]惜福
目錄 | 上一章 | 下一章

郭祝壽講道 陳純恩整理


有一次逛文具行時,無意間看到一片竹刻品上面刻著「惜福」,下面有幾行小字:

「有錢不要花盡;
有權不要靠盡;
有福不要享盡。」

雖然世人追求的是地上的、暫時的享樂,我們看重的是天上的、永遠的福氣,兩者有很大的差別,但這三個原則我們可以接受,甚至我們該作得更好。

耶穌曾行一件事蹟:祂用五個餅、兩條魚,讓五千人吃飽,當大家吃飽時,耶穌交代門徒,把剩下的零碎收拾起來。那些碎屑看起來沒什麼,況且大家都吃飽了,為何耶穌叫大家拾起呢(約六12)﹖耶穌說:「免得蹧蹋了。」當我們飽足時,怎會在乎地上的碎屑,然而這些東西雖微少,卻是耶穌所賜的,我們不可忽略,因搜集起來,竟有十二籃之多,若不如此,我們如何發現積少成多的福氣呢﹖同樣的,神賞賜我們很多福氣,包括今生的和來世的。來世是永遠的救恩,在神的國度裡享受福樂;另一樣是今生的,雖然我們的盼望不是在今生,但不論物質上、心靈上,從今生直到來世,都可從神那兒領受許多福氣。

一、有錢不要花盡

因有今生的需要,所以耶穌在財物上也賞賜我們。財物似乎很屬世,但卻是實際的生計問題,基督徒要面對現實生活,無法逃避,所以我們對錢財的使用必須有正確觀念。

我們擁有世間的財物,聖經上用「管家」來稱呼我們。神將這些暫時委託世人管理,有主權支配運用,而使用的對或不對、好或壞,會有不同的結果;若使用不正確,超過所當用的,就是不忠心了。神讓我們在財物上沒有缺欠,就是恩典、是福氣,我們不可忽略。

路加福音十五章浪子的比喻,向我們說明在天父家中應有的態度。浪子是小兒子,有一天他向父親要求應得的產業,「過了不多幾日,小兒子就把他一切所有的都收拾起來,往遠方去了,在那裏任意放蕩,浪費資財。」(路十五13);雖然他有很多錢財,但得到容易反而不知愛惜,花費超過生活需要,就是放縱;後來又遇上饑荒,淪落成為養豬的雇工,不得溫飽,幸而他曉得回頭,且慈祥的父親完全接納他。從這個故事我們明白,今日在天父家中得到許多恩典,此時更應學習如何善加利用,多多珍惜。

二、有權不要靠盡

列王紀上二十一章記載亞哈王的事,亞哈王知道有神,但他信仰軟弱,娶了外邦女子耶洗別,使整個以色列國墮落。有一天,亞哈王看上王宮附近拿伯的葡萄園,提出條件想得到,拿伯是敬畏神的,為遵守律法而不敢將先人的產業給人,亞哈王因此悶悶不樂,王后耶洗別看到了,問亞哈王一句話:「你現在是治理以色列國不是﹖」她暗示著:「你既是以色列王,你有權勢,你靠此得葡萄園,是很簡單的一件事,為何不用呢﹖」耶洗別就靠著權勢,害死拿伯,奪取葡萄園;這事神不喜悅,差派先知以利亞警告亞哈王,神的刑罰必會臨到,因此這對夫妻的結局都很悲慘。

我們要了解聖經道理的原則,在國家掌權、居上位者,是神賜他們地位,而最高支配者,還是天上的神;若遇到事情,與真理不違背,我們要順服在上的領導者;同樣的,如果我們擁有權勢時,更當小心,要運用得當。神給亞哈王權勢,他卻因滿足私慾多行不義之事,靠著權勢反而導致失敗。

三、有福不要享盡

但以理書五章,提及兩位王,一是尼布甲尼撒王,一是伯沙撒王。神讓尼布甲尼撒王建立強盛的巴比倫,但他心高氣傲,就被神革去王位,奪去榮耀,趕出人群與野驢同住。過了七年,一天他舉目仰望天,明白至高的神在國中掌權,才恢復正常,從此謙卑歸榮耀給神。

之後王位傳到伯沙撒,他知道這一切,卻仍不自覺;當年尼布甲尼撒打敗猶大國,搶走聖殿中的器皿,但他將其保存未隨意使用;今伯沙撒竟狂傲自恃,把聖器用於飲酒作樂,又讚美自己造的偶像,神顯出異象警告他,當夜收回他的王位,伯沙撒被殺。尼布甲尼撒王受神管教,知道回頭;伯沙撒在福氣中不知珍惜,明知故犯,而遭受報應,這事值得大家警惕。

我們當明白基督徒追求的福氣與世人不同,神的愛救贖我們,又讓我們承受神兒女的尊貴身分,有今生和來世的福氣,我們要愛惜這恩典和福分,在(徒十三43)中保羅勉勵眾人務要恆久在神的恩中,當愛惜自己,珍惜神賞賜我們的。有的人不能體會神的恩典,日子一天一天過去,覺得沒有什麼,其實神恩典並非只限於錢財,祂讓我們每天平安活著、身體健全、家庭圓滿、全家信主,這每一樣都應該愛惜。

「願耶和華從錫安賜福給你。願你一生一世看見耶路撒冷的好處。」(詩一二八5),我們從神領受豐盛的福氣,要一生一世常常守著,思想神的恩典,要懂得數算、感謝、時常紀念,激勵我們活得更有價值。



作者: 郭祝壽講道 陳純恩整理
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 11/01/1993
列印本頁
分享好友
意見反應