首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第194期1993年11月)
靈修小品:[聖靈月刊]要知道你心內如何?
目錄 | 上一章 | 下一章

思柔


親愛的弟兄啊!有火煉的試驗臨到你們,不要以為奇怪,(似乎是遭遇非常的事),倒要歡喜,因為你們是與基督一同受苦,使你們在祂榮耀顯現的時候,也可以歡喜快樂。所以那照神旨意受苦的人,要一心為善,將自己靈魂交與那信實的造化之主(彼前四12、13、19)。

有一位傳道去訪間一位正在生病的信徒,見他肉體遭受極大痛楚,問他「你現在心裏覺得如何?」他滿懷信心的回答「感謝主」,認為自己的病痛只是暫時性的,忍一忍就過去了,對傳道以「彼前四12、13、19」勉勵他的話亦欣然接受;未料,隨著時間一天天的流逝,他依然病臥在床,躺在病床上讀約伯記,真是百感交集。

當傳道第二次、第三次去看他,以同樣的一句話問他:「你現在心裏覺得如何?」他不禁掉下眼淚,悲傷的回答好似約伯:「惟願我能知道在那裏可以尋見神,我就在祂面前將我的案件陳明,滿口辯白。」(伯二十三4),他的信心不再像起初剛生病時那樣堅強,不明白神為何使他受苦?神的旨意在那裏?

他的疑問不啻是存在大多數信徒心中的問題:為何神允許苦難產生?甚至臨到神所愛的人身上(如拉撒路)?這其中帶有神什麼樣的美意?受試煉時,精神、肉體的痛苦加上時間的延長,帶給人心無限的煎熬,此時的信心受到最實在、最嚴格的考驗,即使早已聽過、明白許多有關在患難中要忍耐、要喜樂、要盼望的道理,一旦試煉臨到己身,仍會忍不住問神「為什麼?」

當我們查考以色列人出埃及的這段歷史,聆聽進迦南地前夕摩西對百姓的宣告,便可得知在神一切加諸人身的作為背後,蘊藏的主要目的即是「要知道你心內如何?肯守他的誡命不肯?」(申八2),讓我們再看一次摩西對百姓作何宣告,以幫助我們在患難中重建信心!

我今日所吩咐的一切誡命,你們要謹守遵行,好叫你們存活,人數增多,且進去得耶和華向你們列祖起誓應許的那地──摩西的宣告。

你也要記念你神在曠野引導你,這四十年,是要苦煉你、試驗你,要知道你心內如何,肯守祂的誡命不肯?──神試煉人的目的。 祂苦煉你,任你飢餓──神試煉人的方法。 將你和你列祖所不認識的嗎哪賜給你吃──試煉中神的恩典。

使你知道人活著不是單靠食物,乃是靠神口裏所出的一切話──神給人的教導造就。

這四十年,你的衣服沒有穿破,你的腳也沒有腫──試煉中神的保守看顧。

你當心裏思想,耶和華你神管教你,好像人管教兒子一樣──試煉中人的反省接受。

你要謹守耶和華你神的誡命,遵行祂的道,敬畏祂──試煉中人的立志守道。

因為耶和華你神領你進入美地,那地有河、有泉、有源,從山谷中流出水來……你在那地不缺食物,一無所缺……──試煉前後神的應許祝福。

你吃得飽足,就要稱頌耶和華你的神,因祂將那美地賜給你了──試煉後人的感恩讚美(申八1-10)。

事實上,神除了操鍊百姓肉體之外,更加上時間的考驗,在四十年的磨鍊中,雖然每天都可拾取嗎哪,並且白日有雲柱、夜間有火柱的引導,但是曠野路漫長,也難怪百姓們信心軟弱,失去了耐心,一而再、再而三地向摩西發怨言,起爭鬧。

在人生的道路上,神未曾應許天色常藍,花香常漫,但祂卻應許與你同在,無論登高山、臨溪谷,神一直在你的身邊,助你屢險若夷,或許您正身體遭受病痛,或許是事業、婚姻的不順利,也許僅僅為某一件事向神禱告了好長一段時日,卻遲延未回答,神要看你的心內究竟如何?看你是越熬煉信心越剛強、堅定?還是越熬煉信心越軟弱、埋怨?

弟兄姊妹們,千萬不要在這場試煉中跌倒,因為患難中仍有神的恩典(想想嗎哪),因為經歷試煉後,神的祝福就臨到(想想約伯),不可忘記在試煉中反省思想「神要我學習什麼功課?祂的教訓在那裏?」並在試煉過後,獻上感恩頌讚的祭。



作者: 思柔
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 11/01/1993
列印本頁
分享好友
意見反應