首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第195期1993年12月)
真理論壇:[聖靈月刊]生命之道
目錄 | 上一章 | 下一章

梁該猶


生命之道就是得救之道、永生之道。耶穌基督的救恩,開瞎子的眼,領被囚的出牢獄,領坐黑暗的出監牢(賽四十二7),使天下萬民從世界的捆綁得釋放,轉危為安,否極泰來,認識主愛得自由,這就是神的救贖;所以神說:「不要害怕,因我與你同在,我必領你的後裔從東方來,又從西方招聚你。我要對北方說,交出來;對南方說,不要拘留;將我的眾子從遠方帶來,將我的眾女從地極領回,就是凡稱為我名下的人,是我為自己的榮耀創造的,是我所作成,所造作的。」(賽四十三5-7)。

可知,生命之道就是使人於絕處逢生、走向光明正道、歸向神,並與神親近得倚靠(弗二12-13),這是何其榮幸與尊貴啊!

保羅曉得生命之道的寶貴,因而奉勸腓立比的信徒說:「凡所行的,都不要發怨言、起爭論,使你們無可指摘、誠實無偽,在這彎曲悖謬的世代,作神無瑕疵的兒女,你們顯在這世代中,好像明光照耀,將生命的道表明出來,叫我在基督的日子,好誇我沒有空跑,也沒有徒勞。我以你們的信心為供獻的祭物,我若被澆奠在其上,也是喜樂,並且與你們眾人一同喜樂。

你們也要照樣喜樂,並且與我一同喜樂。」(腓二14-18),這種尊主為大,救己救人為樂,身雖死亦無憾的心何其難得!深盼主內同工,都能以追求榮耀尊貴──「生命之道」為樂,大家同一心志,為所信的福音齊心努力,且行事為人與基督的福音相稱(腓一27)。

生命之道所要表明的是什麼呢?


一、表明信心

經云:人非有信,就不能得神的喜悅,因為到神面前來的人,必須信有神,且信祂賞賜那尋求祂的人(來十一6);又說,信就是所望之事的實底,是未見之事的確據。古人在這信上得了美好的證據,我們因著信,就知道諸世界是藉神話造成的,這樣,所看見的並不是從顯然之物造出來的(來十一1-3);因為房屋都必有人建造,但建造萬物的就是神(來三4)。

古詩人明白這道理,因而提醒民眾說:來阿!我們要向耶和華歌唱,向拯救我們的磐石歡呼;我們要來感謝祂,用詩歌向祂歡呼;因耶和華為大神、為大王,超乎萬神之上。地的深處在祂手中,山的高峰也屬祂,海洋屬祂,是祂造的,旱地也是祂手造成的(詩九十五1-5);但可惜百姓心地昏迷,不曉得神的作為,所以神在怒中起誓說,他們斷不可進入我的安息(詩九十五10-11),以致失去應許之福。所以我們不但要尋求神,也要順從神(代下十五1-2);因為順從耶和華,耶和華必與你們同在,尋求祂,就必尋見,離棄祂,祂必離棄你們。

二、表明盼望

盼望,因人而異:有人致力求學,盼望獲得學位、做高官,一舉成名,衣錦榮歸;有人則要得錢財,認為有錢萬事通,要什麼得什麼,一呼百應,隨心所欲。

無知的財主,所盼望的就是今生的財富,一帆風順,田產豐盛,還要蓋更大的倉房來收藏財物,且自我安慰地說,靈魂哪,你有許多財物積存,可作多年的費用,只管安安逸逸的喫喝快樂罷!殊不知神卻對他說,無知的人哪,今夜必要你的靈魂,你所豫備的,要歸誰呢﹖凡為自己積財,在神面前卻不富足的,也是這樣(路十二16-21)。可知金錢不是最可靠的,所以傳道書說,貪愛銀子的,不因得銀子知足,貪愛豐富的,也不因得利益知足,這也是虛空。貨物增添,吃的人也增添,物主得什麼益處呢﹖不過眼看而已(傳五10-11)。

保羅因此提醒說:那些想要發財的人,就陷在迷惑、落在網羅,和許多無知有害的私慾裏,叫人沉在敗壞和滅亡中。貪財是萬惡之根,有人貪戀錢財,就被引誘離了真道,用許多愁苦把自己刺透了(提前六9-10);因此真信徒所盼望的並非世上的榮華富貴,虛浮的財物,而是基督從上面所賜的獎賞(腓三13)。

如經上指出:我們既有這許多的見證人,如同雲彩圍著我們,就當放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程,仰望為我們信心創始成終的耶穌,他因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在神寶座的右邊(來十二1-2);又說,他們若想念所離開的家鄉,還有可以回去的機會(來十一15)。由此可知,仰望神者,必得神所應許之美福,因為祂已經給他們豫備了一座城(來十一16)。

三、表明愛心

表明愛心乃在表明神就是愛。經云:親愛的弟兄阿,我們應當彼此相愛,因為愛是從神來的。凡有愛心的,都是由神而生,並且認識神;沒有愛心的,就不認識神,因為神就是愛。神差祂獨生子到世間來,使我們藉著祂得生,神愛我們的心,在此就顯明了(約壹四7-9);又說:我們愛,因為神先愛我們。

人若說,我愛神,卻恨他的弟兄,就是說謊話的,不愛他所看見的弟兄,就不能愛沒有看見的神;愛神的也當愛弟兄,這是我們從神所受的命令(約壹四19-21)。可知,「表明愛心」就是彰顯主的真愛,遵守神命令;因為主捨自己作萬人的贖價(提前二6),從世界中以「愛」來揀選你們(約十五19),以祂恩惠的道建立你們,叫你們和一切成聖的人同得基業(徒二十32),免得到末日,受到硫磺火──永刑之苦(啟二十一8)。基督的愛是何等長闊高深(弗三18)!

當如何表明「生命之道」,顯出主愛呢?


一、興旺福音,高舉耶穌

興旺福音高舉耶穌,乃真信徒唯一之使命。彼得開宗明義說:惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。

你們從前算不得子民,現在卻作了神的子民,從前未曾蒙憐恤,現在卻蒙了憐恤(彼前二9-10);保羅就是明理達道,高舉耶穌的人,他說:弟兄們,從前我到你們那裏去,並沒有用高言大智對你們宣傳神的奧祕,因為我曾定了主意,在你們中間不知別的,只知道耶穌基督,並祂釘十字架(林前二1-2);又說,我雖是自由的,無人轄管,然而我甘心作了眾人的僕人,為要多得人。

向猶太人,我就作猶太人;向律法以下的人,我雖不在律法以下,還是作律法以下的人,為要得律法以下的人;向沒有律法的人,我就作沒有律法的人,為要得沒有律法的人,其實我在神面前,不是沒有律法,在基督面前,正在律法之下;向軟弱的人,我就作軟弱的人,為要得軟弱的人;向什麼樣的人,我就作什麼樣的人,無論如何總要救些人。凡我所行的,都是為福音的緣故,為要與人同得這福音的好處(林前九19-23),這種廣傳福音,「得人」的精神殊屬難得。聖經記載,提摩太就是與保羅一起為主效勞,唯一興旺福音的同工(腓二21-22),後來並得大福!

所以,我們也當責無旁貸地宣揚耶穌,把救恩普及天涯海角,讓天下萬民瞻仰神的榮美(詩二十七4),不只心歡喜,靈快樂,肉身也要安然居住(詩十六9);得享肥甘,好像利巴嫩變為肥田,肥田看如樹林(賽二十九17),大家一同得著主耶穌所賜──「豐盛的生命」(約十9-10)。

二、當仁不讓,撫孤恤寡

1.當仁不讓

仁,即愛人無私,己所不欲勿施於人,至良、至善、至公,凡事看得開,忍受折磨,只知榮耀神。古時中國有位學者──子張,向孔子問仁,孔子曰:能行五者於天下為仁矣。子張道,請問這五點是什麼﹖子曰:恭、寬、信、敏、惠。恭則不侮,寬則得眾,信則人任焉,惠則足以使人,敏則有功。可知,仁即明白神旨,樂天知命,力爭上游,廣行善事,體恤民生,顧全大局,惠群濟眾,造福邦家。

故不只國民要儆醒自守,恆切禱告等候神(賽四十28-31),君王臣宰文武百官,尤當以身作則,仁政敬神,號召全國敬畏神,蓋以耶和華為神的,那國是有福的,祂所揀選為自己產業的,那民是有福的(詩三十三12)。大衛王就是其中之一,他說,我要求告至高的神,就是為我成全諸事的神(詩五十七2);又說,神阿,我向祢所許的願在我身上,我要將感謝祭獻給祢,因為祢救我的命脫離死亡(詩五十六12-13)。可知,敬神者,神必祐之。

2.撫孤恤寡

孤即孤兒──自幼失怙,無父母撫養,衣食無著落的小孩,情極堪憐!寡即寡婦,結婚後丈夫早逝,生活艱困,遭遇悽慘!所以要給他們施濟。雅各說,在神我們的父面前,那清潔沒有玷污的虔誠,就是看顧在患難中的孤兒寡婦,並且保守自己不沾染世俗(雅一27);「沒有玷污的虔誠」,就是真虔誠,即仁與愛,也最為蒙福,因有今生和來世的應許(提前四8)。

三、忠心事主,至死不渝

此乃唯一得救之要訣。就是不坐褻慢人的座位,不與惡人同流,不放蕩不羈,不貪財好色,不徘徊歧途,不走險道,不輕易發怒,不計算人的惡,不喜歡不義,只喜歡真理,凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐,凡事謝恩,凡事順服,威武不屈,富貴不淫,貧賤不移,不見異思遷,一輩子跟隨耶穌,至誠至忠。

保羅就是這種典型的人。他說,誰能使我們與基督的愛隔絕呢﹖難道是患難嗎﹖是困苦嗎﹖是逼迫嗎﹖是飢餓嗎﹖是赤身露體嗎﹖是危險嗎﹖是刀劍嗎﹖如經上所記,我們為祢的緣故,終日被殺,人看我們如將宰的羊。然而靠著愛我們的主,在這一切的事上,已經得勝有餘了。因為我深信無論是死、是生、是天使、是掌權的、是有能的、是現在的事、是將來的事、是高處的、是低處的、是別的受造之物,都不能叫我們與神的愛隔絕(羅八35-39)。這種仁愛謹守的人,必然得救,因為成聖果子的結局,就是永生(羅六22)。

結語


綜觀「生命之道」,就是使人認識神,得平安與福氣,戰勝罪的誘惑、死亡之道,若能持定(提前六19),並以實際行動表明之,到耶穌基督再臨時,必得榮耀、尊貴(彼前一7)。如經上所云,那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了,從此以後,有公義的冠冕為我存留,就是按著公義審判的主,到了那日要賜給我的,不但賜給我,也賜給凡愛慕祂顯現的人(提後四7-8)。~F




作者: 梁該猶
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 12/01/1993
列印本頁
分享好友
意見反應