首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第195期1993年12月)
靈修小品:[聖靈月刊]遵命有福──申命記讀經心得
目錄 | 上一章 | 下一章

沈秀儀

摩西在臨終前,即以色列百姓將駐進神之應許地──迦南地之前夕,對百姓重申神的誡命及攸關將來入迦南地之禍福、約定。其中,摩西追溯了自出埃及地以來的種種歷史教訓,並殷切提醒,三令五申地表現出其對神的忠心及對百姓的愛。

本卷重點在於勸百姓專心倚靠真神並記取歷史教訓,抓住神的應許及切實遵守神的誡命,遵守的必得福,不遵守的必受咒詛。

本卷經節中,對我們個人靈修有不少幫助:

其一,摩西指出:「惟有耶孚尼的兒子迦勒必得看見,並且我要將他所踏過的地賜給他和他的子孫,因為他專心跟從我。」(申一36),「惟有你們專靠耶和華──你們神的人,今日全都存活。」(申四4),這幾段經節,使我們如從鏡子中照到了自己的缺點,雖倚靠神,卻不能專心、堅定,在還沒等到神的回應和幫助時,往往灰心、難過、急躁,想中途放棄,或用其他便捷的方式……等;人的倚靠若不能專心,豈能得著神最終要賜予的恩典呢?

其次,摩西在此卷再三說明神的應允及遵守神的誡命所得的恩典,使我們對神的應允、信實、公義更有概念。如卷中所記:「你進去得他們的地,並不是因你的義,也不是因你心裏正直,乃是因這些國民的惡……,又因耶和華要堅定祂向你列祖亞伯拉罕、以撒、雅各起誓所應許的話。」(申九5),使我更深體會到,在萬民中我們何德何能得以蒙神揀選、垂愛,超乎其他眾民呢?

又如(申二十八1-14):「你若留意聽從耶和華──你神的話……,必使你超乎天下萬民之上……,必為你開天上的府庫、按時降雨在你的地上。在你手裏所辦的一切事上賜福給你……。」,神的慈愛揀選我們,並履行祂的約定,只要我們遵守祂的吩咐,專心靠祂,行事為人像光明之子,我們就得成為聖潔、尊貴、平安之民,超乎萬民之上,這種約定真美。我們今日有主耶穌為中保,又有比舊約更美的約,只要倚靠聖靈努力遵守神誡命,愛神愛人,在神的國度裏必然大蒙祝福。正如耶穌在(太十一30)說:「……你們當負我的軛,學我的樣式,……因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。」

最後摩西多次警誡百姓──不可拜偶像,當遵守誡命,如:「……惟恐你們中間……今日心裡偏離耶和華……去事奉那些國的神;又怕你們中間有惡根生出苦菜和茵陳來,聽見這咒詛的話,心裡仍是自誇說:『我雖行事心裡頑梗,連累眾人,卻還是平安。』,耶和華必不饒恕他……,將這書上所寫的一切咒詛都加在他身上,……從天下塗抹他的名。」我深深地感受到神的公義與威嚴是不容輕慢的。(羅十一22):「……神的恩慈和嚴厲,向那跌倒的人是嚴厲的,向你是有恩慈的;只要你長久在祂的恩慈裡,不然你也要被砍下……。」,正可以印證申命記中,神對選民遵命及違命的態度。

總之,更加認清神對人的約定、應許、誡命;常常保持儆醒、敬畏的心去遵守,即能使我們在世得承受美好基業,將來得享永生。



作者: 沈秀儀
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 12/01/1993
列印本頁
分享好友
意見反應