首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第195期1993年12月)
信仰社會:[聖靈月刊]不過塵土
目錄 | 上一章 | 下一章

土撥

「神用地上的塵土造人,將生氣吹在他鼻孔裡,他就成了有靈的活人,名叫亞當。」換句話說,一個人少了神的靈在他裡面,就只剩下塵土的成分,在地面上任風吹揚、任水沖流、毫無定所,在花木下與腐爛的肥料同成植物吸收的養分,在几淨窗明的家中,更是主人急於揮去、惹人嫌厭的傢伙。

分別為聖,是基督徒必修習的課程,不論是一般信徒在家在外,或是教會中站台上的人,一舉一動都應給眾人看出「他裡頭有神的靈」,是「有靈的活人」,不只是「塵土」。聖經上告訴我們,「不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全可喜悅的旨意。」(羅十二2)。這個經節與「塵土的道理」告訴我們相同的事:

世人所追尋的理想、金錢、名利,並不一定是我們所應追尋的,可是人總會有一些人性的軟弱──「很多人的方向準沒錯」,不管結局是否有意義?更不幸的,人的好勝心總是迷失了人的心眼,再聰明的人也難逃此劫(因為是來自塵土的聰明,不是屬靈人的眼光),怎麼說呢?人們在所追求的事上喜歡「比較」,好比是學業、成就、追女孩子等等,當有人在比較時,我們一方面會錯估這個目標的價值,另一方面會把眼睛閉起來,好讓自己心無旁騖地達到目標,證明其實我也不弱。

塵土不也如此,一陣旋風颳去,它們明白去哪裡嗎?能被飄最遠的又證明了什麼?豈不是昭告世人,我最無定,我最輕嗎?但以理因心中有神的靈,所以他不效法世界,不食用佳餚美味,只認真他分內應該做的事,一日三次禱告,並且立志「專心求明白將來的事,又在神的面前刻苦己心」。從他身上我們沒有看見他在俗事上用心過,只見他在本分上,在個人靈程上所做的努力,蒙神的悅納,證明了自己不只是塵土。

另一方面,塵土給我們的聯想就是卑微。曾經是必死的,而今卻蒙神揀選;曾經在黑暗中,今日卻得光明;曾經是一無所有,眾所不齒,今日卻在各樣的事上富足。一個故事是這麼說的:一個老母親有一對兒子,大哥很孝順,為人忠厚,弟弟卻成天遊蕩玩耍,惹事生非;一天弟弟又鬧事打架,不料這次卻拿刀殺死了人,衣服沾滿了血跡,情急之下只知逃回家,警察也追到了家門外。

弟弟見了大哥就直喊「大哥救命!我不想被捕!」,大哥動了慈心,就叫弟弟把衣服脫下,自己穿上了它,並叫弟弟進去把身體洗一洗,自己就出去受捕了。證據充分,一開庭就判了死罪。執法前一天,弟弟良心發現,於是向警察、法官自首,告訴他們一切實情,但沒有人相信他,只好傷心地去牢裡向大哥表示歉意。大哥並沒有生氣,只告訴弟弟,「我為你死,所以從今以後,你不再是為自己活,乃是為我活,我應做的事你都要去完成。」。

記得我們也曾是這個弟弟,用充滿污穢罪跡的衣服與基督的義袍交換,才有今天重生的生命,所以不當自以為如何如何,乃應立志為主活,不論做什麼,都為榮耀神的緣故。今日的成就,其實若不是主的提升、祝福,單憑我們塵土的本錢,一點也無法到達。所以當珍惜這尊貴的身分,也要常存謙卑感恩的心,好好把守今日的光景。不用羨慕,抑或好高騖遠,更不要學習那些一有甜頭就要瀟灑,自以為了不起的人;反而要更加戰兢,在凡事上學習討主喜悅,配稱為有神的靈在心中的活人,脫離塵土的層次。


作者: 土撥
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 12/01/1993
列印本頁
分享好友
意見反應