首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第196期1994年1月)
靈修小品:[聖靈月刊]信徒的三種喜樂
目錄 | 上一章 | 下一章

郭祝壽講道.陳純恩整理


「我下入核桃園,要看谷中青綠的植物,要看葡萄發芽沒有、石榴開花沒有,不知不覺我的心將我安置在我尊長的車中。回來回來,書拉密女,你回來、你回來,使我們得觀看你。你們為何要觀看書拉密女,像觀看瑪哈念跳舞的呢﹖」(歌六11-13)。

基督徒在信主之後有許多喜樂,而這喜樂從何而來﹖又是何種喜樂﹖我們應該知道。從上面這段聖經,我們談到三點。

一、成長的喜樂

「我下入核桃園,要看谷中青綠的植物,要看葡萄發芽沒有、石榴開花沒有。」(歌六10)。

這是新娘表明的話。在雅歌裏,「核桃園」在此第一次出現,代表她自己的園子,用此可比喻大範圍的「教會」及小範圍的「個人心地」。照顧信仰如同照顧自己的園地,這新娘好比是信徒,她說「我要到核桃園看看」,即對自己的靈性重新檢討、自我省察。無論教會的事工或個人的信仰,皆可分為兩部分:向外傳福音,向內靈修自己;大部分的人只考慮到向外開拓的問題,忽略了對內心的省察,在這段經文中,新娘進入自己的園子,不只是向外開拓,更重在內心省察。

新娘進入核桃園,看葡萄發芽了沒有、石榴開花了沒有,這是一種漸進的程度;發芽是開始的階段,然後長大、接近成熟,開花之後還要結果,代表成長的不同階段。

信徒的靈性,也是一連串成長的過程。剛信主時,我們稱為「重生」,如同樹發芽,但那是軟弱幼稚、不熟練的,故還要繼續追求才能夠開花、有好的表現、有香氣、有果實。

新娘進入園子,為要觀看植物是否開花結果,在此代表一個觀念,就是她的靈性長進,不再停在軟弱幼稚的階段,懂得自我省察。「看谷中青綠的植物」用「谷」來表明她的態度謙卑、心懷若谷,這是省察的第一步,唯有謙卑的心才會省察自己的內心。

核桃的果實和葉子顏色接近,幾乎相同,這果實往往在樹葉之下,不易發現;就信徒的靈性而言,靈性美好,代表有好品德,如同結出果子,即保羅在(加五22)所提聖靈的果子。這些果子不易發現,因為它隱藏著,要長時間的觀察,才感覺得到,這就是核桃的特性;基督徒追求靈性至高程度,就是隱藏自己、不誇耀、不故意表現。

耶穌常用葡萄樹來比喻,祂是樹幹,我們是樹枝,離開樹幹,我們便不能做什麼;所以當果子藏在樹葉後,人看到的是整棵植物,也就彰顯基督,在我們的身上顯出耶穌的榮耀,而不是表現個人的優點,這才是成功的基督徒。

核桃的果實有二個特點,一是外殼堅硬、平凡,而真正的果實在硬殼裏;這代表基督徒有美好的靈性時,他是內歛的、外觀普通,不以特別的外表吸引人,但他內部充實,對神對人都有益處。另一個特點,核仁可以炸油,代表基督徒有豐盛的生命、聖靈充滿;故一個有美好靈性的信徒,必是聖靈充滿,生命豐盛,使人、神皆喜悅。

保羅在牧養教會時,看到信徒成長,內心非常高興:「我既然這樣深信,就知道仍要住在世間,且與你們眾人同住,使你們在所信的道上,又長進又喜樂。」(腓一25),腓立比教會是模範教會,保羅在此勉勵他們「在所信的道上,又長進又喜樂」,這就是成長,以個人的立場,看到自己的靈性長進、所作的聖工長進,我們都會喜樂;就教會整體的立場,當教會不斷長進,向外擴張,信徒靈性愈來愈好,這種成長大家都喜樂。

故我們當省察自己,追求長進,當看到成長的果實時,我們便會得到快樂,耶穌說「你們多結果子,我父就因此得榮耀」(約十五8),結果子是靈性的最高峰,能榮神益人,不再空佔地土。

二、蒙愛的喜樂

「不知不覺,我的心將我安置在我尊長的車中。」(歌六12)。

新娘在自我省察、了解自己信仰到何種程度後,與主親近、為主作工;在12節中,我們可看到神在她心中如何配合:心裏喜樂、全神灌注,不知不覺被安置在尊長的車中。這是特殊的恩待、榮耀,出於神的帶領,她自己雖覺得不配,但在無形中竟得到這種對待,這就是恩典;同樣的,耶穌對我們也是如此,因為我們不配耶穌恩待我們,卻能白白領受無比的恩典。

撒母耳記下第九章,記載大衛曾恩待一個人:大衛因著約拿單的緣故,要向掃羅家的人施恩,有人告訴他掃羅有孫子,名叫米非波設,他在五歲時,奶媽抱著他,因為戰爭失敗, 在逃跑時不小心被摔在地上跛了腳,大衛得知米非波設活著,就叫人把他找來,讓他住在耶路撒冷,甚至和大衛王同桌吃飯,米非波設沒有任何功勞,大衛竟如此恩待他。我們思考自己,實屬卑微,今得蒙主揀選,主耶穌是萬王之王,較大衛尊貴,蒙恩的我們將來要進入神的國度,與耶穌同坐席,這比大衛對待米非波設的榮耀更大。

當思想神的恩典時,卑微的世人竟有資格和天上的王同坐席,我們就應該歡喜快樂。「你在耶和華的手中要作為華冠,在你神的掌上必作為冕旒。你必不再稱為撇棄的,你的地也不再稱為荒涼的,你卻要稱為我所喜悅的,你的地也必稱為有夫之婦,因為耶和華喜悅你」(賽六十二3-4),神將我們當為至寶,喜悅我們,我們得到的竟是如此蒙愛的恩典。

舊約時代的但以理先知,神派天使交代他事情時,稱他為「大蒙眷愛的但以理」,神特別疼愛他,賜給他智慧、神的話,讓他知道特別的道理;歌羅西書三章12節稱我們是神的選民、聖潔蒙愛的人,今日我們得到同樣的恩典,應該喜樂,因神視我們為至寶,得享尊貴的福氣。

三、與神同行的喜樂

「不知不覺,我的心將我安置在我尊長的車中。回來回來,書拉密女,你回來、你回來,使我們得觀看你。你們為何要觀看書拉密女,像觀看瑪哈念跳舞的呢﹖」(歌六12-13)。

新娘在此時,內心熱切、靈性增長,能夠自我檢討,當她在這部分努力時,不知不覺被安置放在車中。思高譯本:「將我放在我的百姓的主的車中」,即萬王之王的車中,這情境意指程度與神一致、與神合一,如同坐在同一輛車中,與神同步、目標相同、腳步相同、方向相同,即我們已能夠捨己,不依自己的情緒作決定,不以自己的看法為重,乃是坐在神的車上,看神如何帶領。

「以諾生瑪土撒拉之後,與神同行三百年,並且生兒養女。」(創五21),以諾在世間活著的日子是三百六十五歲,在六十五歲生了瑪土撒拉,自此,專心與主同行三百年,因他得神啟示,以後會有大災難臨到,所以他特別敬虔、與神同行。這代表他在觀念、腳步、生活方式都與神一致,與神保持同速度、同步調,直到神將他取去。

曾看過一本書,有一個兒童教員在上課,講到以諾的故事,小孩子不易了解,老師以一種較具體、淺顯的方式說明:「神每天找以諾出去散步,晚上讓他回來,如此過了三百年,有一天神告訴以諾,你每天這樣陪我散步很麻煩,乾脆不要回去,於是神把他帶回天家。」;與神同行是很快樂的,但我們每天為了世俗的事煩惱、勞累,那有可能與神一起散步﹖要脫離世界不可能,但活在忙亂的世界中,我們應該要撥些心思時間與神同行。

至於如何與神同行﹖在(彌六8)中說,「世人哪,耶和華已指示你何為善,祂向你所要的是什麼呢﹖只要你行公義、好憐憫、存謙卑的心,與你的神同行。」,神並非要我們脫離世界,雖在世間生活仍然能與神同行,這是心態問題,在世間短暫的日子,我們要撥出時間,設法與神同行,若一個信徒每天只知道為世俗的事煩惱,不可能喜樂,若說有快樂,也只是短暫的歡樂,不是心的喜樂,真正的喜樂是從神而來,唯有與神親近才能體會,神亦喜悅我們如此。

13節是耶路撒冷其他女子所說的話,她在此時與神同目標同方向,看起來坐在同一車中,與神同行。一個信徒若能達到與神同行的境界,別人看得出來,因她已將自己完全捨去,與主合一、尊主旨意、與主同行,一般信徒看出她的不同,但因程度差異,所以呼叫她回來。書拉密女子是對新娘的稱呼。別人呼叫她回來,因為看她和主同在車中,快速前進。

新娘自己心裏明白,這不是靠她的力量。軟弱的信徒,看到別人靈性長進,覺得好奇,看到新婦與新郎腳步一致、合一,超越世間的生活,覺得稀奇,便要他們回來,想看看為何如此。

新娘說「你們為何要觀看書拉密女﹖」,另一批女子接著說「像觀看瑪哈念跳舞的呢﹖」,「瑪哈念」意思是「熱鬧、榮耀的事」。軟弱的信徒只會看人,把人當作偶像來崇拜,正如使徒傳道時,行許多神蹟奇事,有人看到了,以為他們是神,要跪拜他們(徒十四14-18,三12-16),這是愚昧無知的。

新娘明白靠神的幫助,才得以與神同行,在她自我省察時,不知不覺被帶到這個境界,並非她有能力才幹。所以我們不必看到別人長進而羨慕,只要自己能自我檢討,努力靈修,與主親近,有一天必能與主合一,得到同樣的喜樂。

基督徒應該有的三種喜樂要不斷成長;在我們蒙神大愛後,能珍惜所擁有的,並與主同行,直到神帶我們回天家,這才是真正不朽的喜樂。    

「要常常喜樂,不住地禱告,凡事謝恩,因為這是在基督耶穌裏向你們所定的旨意。」(帖前五16-18)




作者: 郭祝壽講道.陳純恩整理
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 01/01/1994
列印本頁
分享好友
意見反應