首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第196期1994年1月)
靈修小品:[聖靈月刊]真認識神
目錄 | 上一章 | 下一章

江世賓


「你要認識神,就得平安;福氣也必臨到你。你當領受衪口中的教訓,將衪的言語存在心裏。你若歸向全能者,從你帳棚中遠除不義,就必得建立。要將你的珍寶丟在塵土裏,將俄斐的黃金丟在溪河石頭之間。全能者就必為你的珍寶,作你的寶銀。

你就要以全能者為喜樂,向神仰起臉來。你要禱告衪,衪就聽你;你也要還你的願。你定意要做何事,必然給你成就;亮光也必照耀你的路。人使你降卑,你仍可說:必得高升;謙卑的人,神必然拯救。人非無辜,神且要搭救他;他因你手中清潔,必蒙拯救。」(伯二十二20-30)。

以上這段話是當約伯承受莫名的苦難時,他的好友──提幔人以利法,第三次向約伯談話的內容。雖然以利法憑著己意,推斷約伯的苦難是由於行為不當而招惹神怒。但在這段言語當中,仍有數點可值得大家思考。

(一)認識真神,才可得著平安、福氣

當雅各在伯特利夢見天梯時,醒來之後對於耶和華──他祖父、父親的神──的認識僅是:「……神若與我同在,在我所行的路上保佑我,又給我食物吃、衣服穿,使我平平安安地回到我父親的家,我就必以耶和華為我的神。」(創二十八20-21);雅各對神的認識,在此僅只於物質條件的交換──你給我所需,你便是我的神。

然而在他一生的奔波勞碌之後,他體會到神是「我祖亞伯拉罕和我父以撒所事奉的神,就是一生牧養我直到今日的神」(創四十八15),猶如一位牧者,是時刻帶領著他到平安地。今日,我們常感到生活處處充滿壓力、緊張、憂慮。但對一位基督徒而言,如果我們未能真認識衪,未能記住衪的大愛,對於信仰生活停留在和神以物易物(以金錢、時間換取神的祝福),則平安福氣必不可得。

(二)以神為至寶,神亦必視我們為衪的至寶

拋棄珍寶、黃金歸向神,領受衪的教訓,讓神成為我們心中的最愛。對神,我們是把衪當作神崇拜,或是作為生活的調劑品、備用品;是時刻把神放在心中,晝夜思想,或是閒暇、有空才想到自己是基督徒;更甚者,僅在一切走投無路、呼天喚地皆不可得時,才祈求主的恩典。「你們願意人怎樣待你們,你們也要怎樣待人」(路六31);對人是如此,對於全能的神,豈不更當以崇敬的心時時親近衪呢?

(三)真認識神,必無所懼怕

人生在世有許多是在我們意料之外的境遇。約瑟豈能知道,奉父命去探望兄長,卻是被賣到埃及;遵行神旨,卻受人誣陷、下在牢中。然而面對這一切意外的打擊,他並未自暴自棄、怨天尤人,反倒是靜待神旨意的顯明;「神的意思原是好的」(創五十20),真認識神的人必定相信神的大能,也深信神向人是賜平安。目前也許暫不明白,但至終必向神發出頌讚之聲。

物質發達的時代,有人以物質替代神,有人減低了對神的倚靠。日積月累,便使我們對神的認識產生模糊、懷疑,甚而發生錯誤,我們實在值得好好省思──我真認識神嗎﹖ 




作者: 江世賓
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 01/01/1994
列印本頁
分享好友
意見反應