首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第196期1994年1月)
信仰社會:[聖靈月刊]給教會的領導者
目錄 | 上一章 | 下一章

野橄欖


曾經在一次偶然的機會中,因業務上的需要而與某外教會的牧師接觸,公務結束後的閒談當中,牧師得知我也是基督徒,顯得很高興,但當我告訴他我是「真耶穌教會」的信徒時,原本愉悅的神情隨即變得嚴肅起來,武裝得像臨強敵的士兵,話題也開始圍繞在教會及教義的問題上打轉,連說話的語氣也趨於謹慎,像是代表該教派發言似的。

直到最後他向我介紹他們教派輝宏的組織、光榮的教會歷史,以及他個人淵博的學歷資歷,氣氛才又熱絡起來,我想這大概是他唯一能向「真教會」信徒誇耀的地方吧!

就在彼此互道平安之際,該牧師說了一句至今尚令我難忘的話:「真耶穌教會啊!我們現在已經漸漸能認同了。」──「認同」這二個字對我而言,是多麼欣慰又諷刺的矛盾用詞,像是一把利劍直刺入我的心窩,剛才的勝利感頓然消失,我的心像被打入了冷宮一樣冰冷。

在回公司的路上,我努力思考這個問題,到底外教會他們認同我們那一點﹖是我們的教義嗎﹖聖靈嗎﹖還是……﹖真教會這數十年來的努力,是否想要得到別人的認同呢﹖此外,到底是別人改變了而認同我們﹖亦或是我們被改變而得到別人的認同呢﹖

這麼多的問題中所顯明的,就是「教會的俗化」。綜觀從使徒時代教會的興旺、天主教的俗化,直到今日,雖曾經過路得馬丁的改革,但始終擺脫不了教會俗化的命運。

直到近代,神賜下晚雨聖靈,並親自在東方的中國創立末世真教會,即真耶穌教會;在真神的啟示帶領下,傳揚祂全備的福音救恩,賜下聖靈為憑據,神蹟奇事顯明。隨後真道傳至台灣,逐漸成長茁壯,為神救世福音的根據地,並向世界五大洲傳揚祂奇妙的救恩,至今已有六十餘載,全憑主的大能帶領以及信徒熱心愛主的奉獻。

隨著福音的廣傳與教會數的日趨增加,本會也有了組織及規章設立,但是幕後運作這一切的,仍是真神本身,既是神親自帶領,就不應有問題產生。然而問題往往出自人為的措施不當,當人的觀念強過神、擅自專權時,便促使教會俗化,這也是今日教會所面臨的實際考驗。

曾有人說:「一個錯誤的政策,比貪污所能造成的損失來得可怕。」,這說明了領導者對於團體的影響性。今日神所求於教會領導者的是什麼呢﹖誰又該為教會俗化來負起責任呢﹖

一、誰是教會的領導者﹖

1.守望者

「耶和華的話臨到我說,人子啊!你要告訴本國的子民說,我使刀劍臨到哪一國,那一國的民從他們中間選立一人為守望的。他見刀劍臨到那地,若吹角警戒眾民,凡聽見角聲不受警戒的,刀劍若來除滅了他,他的罪就必歸到自己的頭上。他聽見角聲,不受警戒,他的罪必歸到自己的身上;他若受警戒,便是救了自己的性命。倘若守望的人見刀劍臨到,不吹角,以致民不受警戒,刀劍來殺了他們中間的一個人,他雖然死在罪孽之中,我卻要向守望的人討他喪命的罪。」(結三十三1-6)。

神曉諭以西結先知,吩咐以色列民設立守望者作警戒;其實在舊約時代,神的先知也經常扮演信仰上的守望者,他們是以色列人信仰的指南針,是神施公義的風向器。每當百姓犯罪墮落時,這些信仰上的守望者往往無懼於環境的險惡,吹起警戒的號角,雖履遭捕殺,依然前仆後繼,盡忠職守。

2.牧者

「耶和華的話臨到我說,人子啊!你要向以色列的牧人發預言,攻擊他們,說,主耶和華如此說:禍哉!以色列的牧人只知牧養自己。牧人豈不當牧養群羊嗎﹖你們吃脂油、穿羊毛、宰肥壯的,卻不牧養群羊。瘦弱的,你們沒有養壯;有病的,你們沒有醫治;受傷的,你們沒有纏裹;被逐的,你們沒有領回;失喪的,你們沒有尋找;但用強暴嚴嚴地轄制。因無牧人,羊就分散;既分散,便作了一切野獸的食物。我的羊在諸山間、在各高崗上流離,在全地上分散,無人去尋、無人去找。」(結三十四1-6)。

神曉諭以西結先知責備以色列的君王、祭司,沒有善盡牧人的職責,只在乎自己權力的爭奪及貪婪,在信仰上離棄真神,使百姓陷在罪中、崇拜偶像,行一切神眼中看為惡的事。所以神興起列邦來攻擊以色列人,使百姓如同無牧的羊群,任憑一切野獸吞吃撕裂。

3.祭司

「我的民因無知識而滅亡。你棄掉知識,我也必棄掉你,使你不再給我作祭司。你既忘了你神的律法,我也必忘記你的兒女。祭司越發增多,就越發得罪我;我必使他們的榮耀變為羞辱。他們吃我民的贖罪祭,滿心願意我民犯罪。將來民如何,祭司也必如何;我必因他們所行的懲罰他們,照他們所做的報應他們。他們吃,卻不得飽;行淫,而不得立後;因為他們離棄耶和華,不遵祂的命。」(何四6-10)。  

信仰的領導者,是不患寡,只患不「精」,像何西阿先知所責備的,一位棄絕神知識、忘了神律法的祭司,如何能為民贖罪﹖反倒因百姓多犯罪、多獻贖罪祭,能從中多得祭物祭肉而高興。以前天主教的「贖罪券」,不就是這樣嗎﹖這樣的信仰領導者只會讓人永遠沉淪在罪惡之中。

二、所求於領導者的條件

1.無我

保羅說:「我們沒有一個人為自己活,也沒有一個人為自己死。我們若活著,是為主而活;若死了,是為主而死。所以,我們或活或死,總是主的人。」(羅十四7、8),既已是主的人,就不可事事以自我為中心。保羅又說:「所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的,你們如此事奉,乃是理所當然的。」(羅十二1),既是獻為活祭,就同祭牲一樣,切成塊子,再也沒有原來的形像,也就是打破自我,心意更新,以神善良純全可喜的旨意為中心。

2.無慾

「你要和我同受苦難,好像基督耶穌的精兵。凡在軍中當兵的,不將世務纏身,好叫那招他當兵的人喜悅。」(提後二3-4),保羅勉勵提摩太要放下一切俗務纏累,作基督的精兵,得神喜悅。

俗語說:「無慾則剛」,保羅之所以能作基督福音的精兵、真理的戰士,就是因他有這種吃苦的心志,為要得著基督,正如他所說的:「只是我先前以為與我有益的,我現在因基督都當作有損的。不但如此,我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為祂已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督。」(腓三7、8)。

3.無愧

一位無愧的領導者,不但要無愧於神、無愧於人,也要無愧於己。俗語說:「我不殺伯仁,伯仁卻因我而死。」,很多事上表面看不出有何不可行,實際上卻牽涉到愛心的問題而不可為,所以保羅他說過,若是因為吃肉使弟兄跌倒,那他寧願不吃肉,當然吃肉並不犯法也不害人,但若因著愛心的緣故,就當犧牲。

4.無詐

從使徒行傳中,亞拿尼亞欺哄聖靈而死(徒五1-11)的教訓上得知,神是欺哄不得的,並且沒有人能向祂隱瞞些什麼,因為神是鑑察人心的(箴十五3)。所以教會領導者對於信徒的關愛及訓誨,都必須是出於誠實無偽的心,不為私人的利益,也不為牢攏人、討人的喜悅。

5.無傲

「使你們與人不同的是誰呢﹖你有什麼不是領受的呢﹖若是領受的,為何自誇,彷彿不是領受的呢﹖」(林前四7),我們從神那裏領受一切,其中有豐盛的恩典與恩賜,恩典是造就自己的,而恩賜則是用來造就別人,無論你多有才能,亦都是自神所領受來的,所以當心存感激、自我謙遜,如保羅所說:「凡事不可結黨,不可貪圖虛浮的榮耀,只要存心謙卑,各人看別人比自己強。」(腓二3),且不嫉賢才、互為肢體、互相效力。

三、結語

在組織學理中有一種叫「傳教士組織」,特色是價值內化,規範標準化,成員不必消耗能量在維持組織內部秩序的問題上,而能全力做外部的事。教會本身就當是這種組織,所有的價值及規範,均已內化在每一位信徒的心中,再也沒有結黨和分爭,而這種理念該先從領導者作起。

今日在教會中的領導者,可能是長老、執事,可能是傳道和負責人,也可能是宗教教育教員,甚至於你、我個人都是,所以無論你是什麼人,擔任什麼職務,重要的是要有領導者的風格和氣質,一起齊心全力奉獻自我,在教會俗化的破口上,做個堵住破口的領導者,那麼到了牧長顯現的時候,必得那永不衰殘的榮耀冠冕(彼前五4)。




作者: 野橄欖
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 01/01/1994
列印本頁
分享好友
意見反應