首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第197期1994年2月)
靈修小品:[聖靈月刊]安息日醫治駝背的女人
目錄 | 上一章 | 下一章

水牛


在路加福音十三章10-17節中記載,一位被鬼附著病了十八年的女人,她的腰一點也直不起來,耶穌憐憫這位女人,醫治了她的病;卻引起了管會堂的不滿,耶穌的答辯,使眾人都非常信服。

神醫治駝背的女人


女人在這十八年中腰彎地一點直不起來(路十三11)。天天彎著腰行走、做事、看人、看物,她有多痛苦、多難過,這種情形可想而知。

世人生活在罪的轄制之下,就好像這個女人被魔鬼轄制著,想要抬起頭來掙脫罪的轄制,卻是不能(羅五12)。邪靈在神的面前也抬不起頭來(撒上五1-5),因為魔鬼本來是天使,也是神所造成的(結二十八16-17),被造的無法大過造他的(羅九20)。

在(路十三12)第一句說:「耶穌看見」。這裏記載是主耶穌看到了這位駝背的女人。主耶穌在會堂裏教訓人(路十三10),同時也在關心、注意每一位信徒。我們同是神的兒女,是一家人、是弟兄姊妹,是否有發揮各肢體的功能呢﹖

(路十三12)第二句說:「便叫過她來」。主耶穌不但觀察到信徒的情形,還請她過來。請她過來做什麼﹖關心她、了解情形、解決她的問題(路十三13);而不是對她說,妳的病怎麼樣了,要注意什麼,然後叫她回去,一點也沒有幫助她(雅二15、16)。因此要像有愛心的綿羊一樣,解決患者的問題(太二十五31-40)。

駝背的女人病得醫治,就歸榮耀與神(路十三13)。神醫治我們的病痛,解決我們的困難,時時保護我們平安(約十四27),若不是神的看顧,下一刻的你是如何,你知道嗎﹖明天將會如何,你能預知嗎﹖所以要常常感謝神、歸榮耀與神。

管會堂的不滿


猶太人的社會中,管會堂的也是地位不低的職務,他可以請夫子來講道,會堂的秩序也要維持,本身也懂得律法。在他們看來耶穌的行為違背了律法,因職責的所在,就站出來指責耶穌的行為。

律法的總綱就是基督,就是愛(羅十4),摩西的律法,猶太人能遵守到如今是很好的現象。主耶穌來不是要廢掉律法,乃是要成全律法(太五17、18);可是猶太人遵守律法,變成了形式,變成了外表,失去了律法本身真正的意義──愛神、愛人。因為把律法變成形式,所以守安息日時,對牲畜所需能夠供給牠,人所需卻不能滿足,是否將人看成比牲畜還不如呢﹖

耶穌的答辯


再來看耶穌如何的答辯,「主說,假冒為善的人哪!」(路十三15)。我們來思考這「假冒為善」,能假冒為善表示他有這方面的知識,只是他的心態處理方式不同。主耶穌說這句話,可感覺到是這位管會堂的很有知識,卻沒有神的智慧及愛心,所以知識使人驕傲(林前八1)。

在(路十三15、16)這裏耶穌說的更明白,人在安息日可以牽牲畜去飲水,那位被撒但捆綁了十八年的女人,不當在安息日解開她嗎﹖牲畜對我們生活上有很大的幫助(指農業社會),因此照顧牲畜;人呢﹖幫助人脫離苦境是件善事,做善事不可以嗎﹖安息日是為人設立的(可二27)。

結語


這個神蹟可以證實,唯有主能使我們脫離撒但的捆綁(路十三12、13),因為主已經勝了世界(約十六38),而且天上地下所有的權柄,都賜給主耶穌了(太二十八18)。

耶穌所行的神蹟有祂的慈愛,有祂的憐憫,更有祂的教訓,所以我們要謙卑學習主的樣式,還要常常感謝神,歸榮耀給神。  




作者: 水牛
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 02/01/1994
列印本頁
分享好友
意見反應