首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第198期1994年3月)
靈修小品:[聖靈月刊]給獨自信主的人──談喇合的故事
目錄 | 上一章 | 下一章

豐恩


一個人信主似乎比全家信主的弟兄姊妹多那麼一分的缺憾;因為在面對自己至愛的親人,真的是期盼他們有一天也能成為神國中的一分子,與主一同在永生的殿中。

有些獨自信主的弟兄姊妹,為了主的緣故,受到家人的壓迫,更甚者,如經上所言:人與父親生疏,女兒與母親生疏,媳婦與婆婆生疏。弟兄要把弟兄,父親要把兒子,送到死地;兒女要與父母為敵,害死他們,並且要為主的名被眾人恨惡(太十35、21、22);另外有些人比較幸運,雖沒有受到親人的逼迫,但卻有硬心不肯信主的親人,試想當我們在天國遙望那在地獄未信主的親人,有誰能夠這麼忍心呢?

因喇合一人救了全家


舊約約書亞記,記載了一名奇女子──喇合,她是耶利哥城內的一名妓女,當時摩西的繼承人約書亞,與眾以色列百姓在約旦河東準備過河,進入神應許之地──迦南,約書亞首先派了兩名探子去窺探對岸的耶利哥城。這兩名探子來到了喇合的家,也許是消息走漏,耶利哥王派人到喇合家搜查,喇合將這兩名探子隱藏,並且用智慧打發這些搜查的人,使這兩名探子免除被捕的命運;隨後她又用繩子將這兩名探子送出城牆外。

喇合為什麼要接待探子呢?因為她相信這兩名探子是神的人,也深信耶和華是上天下地的神(書二11),並且祂把迦南地賜給了以色列人(書二9)。她幫助這兩名探子,也央求他們在攻陷耶利哥城的時候,除了她自己的性命外,還有她的父母、弟兄、姊妹,以及他們的親屬都能保全生命(書二13)。

這兩名探子應允喇合的要求,並且要她用朱紅繩繫在她的窗上以為標記,另外還要她的家人能聚集在她的家中,以免遭到誤殺。後來以色列人攻入耶利哥城,殺盡城中所有的人及牲畜,只有喇合及她至愛的親人免於此災,並且他們就住在以色列中,直到今日(書六25)。

若我們將外邦人喇合與獨自信主的弟兄姊妹畫上等號,那麼耶利哥城就如當今面臨毀滅的世界,凡信耶穌的人,就如同聚集在喇合家的人,可以得到存活。全耶利哥城中,願意接待使者(探子)的人,只有喇合一人,也因喇合的信心及行為(雅二25;來十一31),她得到存活的應許,正如同我們得永生的應許一樣。

但是喇合還是惦記著她至愛的親人,深怕她的家人與耶利哥城同亡,所以她不斷地央求探子保全她的家人,探子允許喇合的要求,但是卻有一條件,即要喇合在其屋外窗上繫上紅繩,並且將其家人聚在此地;紅繩就如同聖靈的印記一樣,凡在這印記之下的人,就得到存活的應許(弗一13、14),而在這印記之外的,雖是至愛的親人,也無法逃脫出滅亡(書二19)。

當努力引全家歸主


現今,神即將審判萬民,就像當時以色列人即將攻入耶利哥城一樣;喇合的信心與行為,使她的家人得到存活。在這末世,相信還有許多弟兄姊妹的親人在耶利哥城遊走,未全部進入紅繩印記的屋中;期望這些獨自信主者,能因著信心與行為,再加上努力不懈的帶領,使全家人得到永生,如同喇合一家人一樣,直到永遠。 




作者: 豐恩
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 03/01/1994
列印本頁
分享好友
意見反應