首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第198期1994年3月)
信仰社會:[聖靈月刊]人生感言
目錄 | 上一章 | 下一章

金毅

一、信靠主的人最幸福

人生苦短,數十年乃至百歲,在整個歷史長河中可謂短暫,而幸福卻都是人們所要追求的。有人說知識分子最幸福,他能飽覽群書,書中自有黃金屋,書中自有顏如玉……;有的說有權、有勢、有錢的人最幸福,他可藉權勢和金錢,隨心所欲,為所欲為。

所羅門王的智慧超人,他在歷史上的權位、財富、享受,都比當時其他君王高;但是他還感到人生虛空,他說:「我見日光之下所作的一切事,都是虛空,都是捕風。彎曲的不能變直,缺少的不能足數。……我又專心察明智慧、狂妄和愚昧,乃知道也是捕風。因為多有智慧,就多有愁煩,加增知識的,就加增憂傷。」(傳一14-18),從他的經歷,認為喜樂福祉、房舍田園、智慧……終屬虛空,因「他怎樣從母胎赤身而來,也必照樣赤身而去,他所勞碌得來的,手中分毫不能帶去。」(傳五十一15)。

回顧自身走過的七十三個春秋,無論讀書、事業,均起伏多變,好景不常。遇逆境則傾家蕩產、家破人亡;遭病痛則弱不禁風、垂死掙扎;現世人情淡漠如紙薄,患難臨頭則眾叛親離,人生竟如此無奈與可悲!故在絕境時,對未來曾萬念俱灰,感歎罪孽深重,厭世欲絕──自從信主後,受洗得救,透過情詞迫切的禱告,蒙神垂聽,有時還看到了異象,蒙恩蒙福抒解了苦難,感到極大安慰。猶如從山崖峭壁、死蔭幽谷中拯救出來,因「他使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊,他使我的靈魂甦醒,為自己的名引導我走義路。」(詩二十三2-3)。

時光飛逝!年復一年匆匆溜走,人漸老,齒脫落,髮蒼蒼,眼茫茫,內心更加空虛惶恐;肉體雖然漸漸毀壞,可是在心靈上蒙神眷顧、憐憫,卻日日更新(林後四16)。長壽是正直人的善報,白髮是義人榮耀的冠冕(箴十六31)。有詩云:「生命誠可貴,愛情價更高,若為自由故,兩者皆可拋。」所以有「不自由,毋寧死」之言。

基督徒應不受世俗捆綁,蒙神賜健康、平安和喜樂,何不善用寶貴時間,多傳福音作見證,以免空自惋惜。現在晚雨聖靈已降臨,居住眾人內心,查考聖經所有的應許,的確越看越真,只要心誠意堅地信靠主,無論貧富與貴賤,人人都可得到天恩。哈利路亞!

二、教會是永生神的家,是真理的柱石與根基

撒但轄制著世界,充滿了罪惡,人們不能超越時空,擺脫他的愚弄,往往迷惑於物質奢華的生活中,隨俗浮沉,不能自拔!「居安思危」的人實如鳳毛麟角,在這末世時代,如不加緊作心理建設,提昇人們的靈性生活,那麼今後的日子,將是危機四伏,措手不及。拭目觀察各國,因加速經濟成長,往往引發出來的後遺症是:社會制度的脫序,人們不守法紀,不講禮讓,不重視公德,性生活淫亂,愛滋病直線上昇,嫉妒、凶殺,民打民、國打國,嗜殺流血成性,鬧得天怒人怨,惶惶不可終日;罪的工價,就是死路一條。

「神是我們的避難所,是我們的力量,是我們在患難中隨時的幫助。」(詩四十六1)。「凡事不可結黨,不可貪圖虛浮的榮耀,只要存心謙卑,各人看別心比自己強,各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事,你們當以基督耶穌的心為心。」(腓二3-5)。神教導弟兄姊妹要彼此相愛,這條真理用在家庭則家庭和睦,用於社會則社會安定,用在國際間則平息干戈矣。

「教會是基督的身體,是那充滿萬有者所充滿的。」(弗一23)。教會是神施恩惠、顯權能、傳神旨、得榮耀的地方。(弗一23,三10、21)。教會是永生神的家,進入教會才是歸入神家。(提前三15;弗一17-19)。教會是我們信徒屬靈的大家庭,我們定期聚集在這裏聽道、讀經、唱詩,不斷長進靈性,蒙神賜智慧,逐步理解聖經的真理,同靈之間,彼此相顧,激發愛心,勉勵行善,教會裏有聖靈澆灌,保持聖潔,是真理的柱石與根基。

我們信徒將來能否歸天家,神就憑著我們這個地上屬靈的天家,是否盡責,是否以「愛」關心這家,作為取捨標準,可見盡心、盡力、盡性、盡意地事奉神,並愛護這地上的天家,是多麼重要。

神的恩典數算不盡,神愛世人,甚至將他的獨生子賜給我們(約三16);因為世人都犯了罪,虧欠了神的榮耀,如今卻蒙神的恩典,因基督耶穌的救贖,就白白的稱義(羅三23-24)。「你們既聽見真理的道,就是那叫你們得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所應許的聖靈為印記,這聖靈是我們得基業的憑據。」(弗一13-14),「他赦免了你的一切罪孽,醫治你的一切疾病。」(詩一○三3)。

「然而為自己未嘗不顯出證據來,就如常賜恩惠,從天降雨,賞賜豐年,叫你們飲食飽足,滿足喜樂。」(徒十四17)。

天父鴻恩,何等高厚,我們應敬重這分尊貴的基督徒職分,堅持同心合意地禱告,奉獻身心事奉神,學習寡婦獻出養生的兩個小錢之精神,甘心情願奉獻,群策群力,在神的帶領下建設地上的天家──教會,才能扭轉末世前夕社會的各種危機,帶給世人真正的幸福。




作者: 金毅
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 03/01/1994
列印本頁
分享好友
意見反應