首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第199期1994年4月)
靈修小品:[聖靈月刊]凡事藉著禱告
目錄 | 上一章 | 下一章

黃智明


「應當一無罣慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裏,保守你們的心懷意念。」(腓四6、7)。

禱告,是神所賦予我們基督徒最大的賞賜與福氣。透過禱告,可以直接與神溝通靈交;藉著禱告,直接能從神那裏領受天上來的屬靈智慧;因著禱告,可以到主台前傾吐心中的憂愁和痛苦,領受聖靈的幫助與安慰,並且重新得力,面對新的挑戰。更可藉著禱告,體會神所應許賜予祈求祂的人,真正的平安與喜樂。

母親禱告的佳範


從小就在母親的帶領下,受洗歸入基督,家父至今仍未信主。年幼之時,並不能體會到聖靈所帶給人內心的平靜與喜樂,只知求聖靈非常辛苦,常常都因禱告的迫切而聲嘶力竭。

記憶中,最深刻的是母親的禱告聲,也深深地影響我的信仰;直到如今,母親的禱告聲,亦時常在耳際響起。每當全家人都還在甜美的夢鄉中,母親早已起床,獨自一人在黎明晨曦、天未亮的暗夜中與神親近,那是年少時的記憶。時至今日,母親的禱告並未間斷,那慈愛的雙手仍然不斷地在主前,為其兒女和教會獻上感謝、讚美和祈求。

雖然父親未信,母親獨自負起家庭信仰重任,又要教育這一群兒女,對於未曾受過任何教育又不識字的她,是何等艱鉅;然而藉著禱告,神的聖靈親自引領,成了她教育兒女的唯一方式。因著她信心的祈求,蒙神的垂聽,使兒女們都能保守在神的愛中,札穩信仰的根基。

保羅交託的禱告


保羅終其一生為主勇往直前,不以性命為念,為了完成神所託付、傳揚福音的使命,見證神恩惠的福音,受盡各種艱難困苦,置個人死生於度外,但是他的人生卻充滿了神恩惠的平安和喜樂,雖在百般試煉中,仍能靠主所賜予的安慰,歡歡喜喜地盼望神的榮耀。這正是因為保羅早已學會了一無罣慮的秘訣──凡事藉著禱告、祈求。

生活之中,我們常會因一些小事而困擾我們,使我們心生愁煩,甚至發怨言,竟忘了神是全能、創造宇宙、統管萬有的真神,那怕是我們自認微不足道的芝麻小事,神都看管。

殊不知只要我們將萬事提到祂面前,祂都必垂聽;然因我們對這宇宙主宰者的信心太小,以致常使得這些時常困擾我們的小事積少成多,終究成了我們生活的重擔。落在荊棘裏的種子之所以無法結出果子來,乃是因人的心中有太多的掛慮、太多自己的意見,使我們的心靈對神的信心產生阻礙,影響我們交託順服的心志。

大衛尊主為大的禱告


大衛,聖經稱他為合神心意的人,正因他懂得在凡事上求問神、尊主為大,無論身處在何種境遇,平順困頓與否,都能凡事存著感恩的心,祈求神的指引,而不因為別人對自己的看法所影響,或用自己的私心祈求主,只任憑主的帶領,才奠定日後強盛的大衛王朝。

信仰的建立非一朝一夕,需要不斷地經歷操練、努力追求,惟有憑著我們起初對神堅定的信心,藉著聖靈的能力,使我們能夠在信仰的生活中,奠定凡事都能禱告、祈求、感恩,我們才能領受到神所要賜給那些專心依靠主、超越人所能理解的平安,必在基督耶穌裏,時時刻刻保守我們的心懷意念。     




作者: 黃智明
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 04/01/1994
列印本頁
分享好友
意見反應