首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第199期1994年4月)
信仰社會:[聖靈月刊]主耶穌快來
目錄 | 上一章 | 下一章

慕靜


那是某一次的安息日聚會,當領會人員證道完畢,我因臨時有事,趁著會眾起身唱詩時離席,待事情辦完後再次回到座位,已是禱告的時候了,正欲跪下,無意中看見前排有位小女孩也跪在媽媽身邊,沒有東張西望,而是專心地禱告,她才剛滿兩歲,見其禱告的神情如此專注,頗為驚訝,耳邊傳來她那一連串不間斷的禱告聲音,更引起我的好奇,不禁悄悄走進她的身旁,聽聽看她在禱告些什麼?

仔細一聽,竟是一聲聲的童稚之音:「主耶穌快來!主耶穌快來!」站了好一會兒,她才感覺身旁有人,張開眼睛看見是我,似乎不好意思地抿嘴而笑,我也不好意思,趕緊回到自己的座位跪下,眼睛閉著,靈言轉著,耳朵卻忍不住被那個小女孩的禱告聲音吸引住,直到禱告結束。

一個才兩歲多的孩子,怎會一心禱告「主耶穌快來」呢?想必是自她出生後,其父母即不停地灌輸她主耶穌的觀念:在她襁褓之時,父母會帶她來教會;每逢餵奶的時候,媽媽一定將沖好的奶瓶放在她的手中,握住她的雙手,先說聲「感謝主」後才開始餵奶;

當孩子日漸成長,慢慢地學習說話,在我們要拿糖果給她吃,或大夥兒一起享用愛餐時,媽媽一定提醒她要感謝主哦,只見她依言而行,眼睛閉著,口裏大聲說「感謝主,阿們!」看得我們這群叔叔、阿姨們好生高興。

不知不覺,她兩歲了,腦中對「主耶穌」的觀念必定烙印得很深刻,或許熟悉得有如自己的爺爺奶奶吧;然而,孩子畢竟是孩子,小小年紀的她,難免會想「我認識主耶穌那麼久了,為什麼都看不見祂呢?爸爸、媽媽、爺爺、奶奶的樣子我知道,可是主耶穌長什麼樣子呀?」因此,當她跪下來跟主說話的時候,自然大聲呼求「主耶穌快來!主耶穌快來!」

我準備好了嗎?


孩子的心是那麼單純,一心盼望能見到主耶穌,請主來與她見上一面。看看她,想想自己,不禁捫心自問:「我敢這樣禱告嗎?」主耶穌一定會再來,我們知道,也深信不疑,在(啟二十二20)所記:「證明這事的說,是了,我必快來,阿們!主耶穌啊!我願你來。」亦是吾心所願,然而,「認知」是一回事,心裏所「想」的又是另一回事──主若再臨,該是好久好久以後的事吧!

我還那麼年輕,也不會馬上安息,要見主,還早呢!於是,日復一日、年復一年,忙碌的生活、工作、聚會,卻很少思想「我將與主面對面」的問題,如果今天我也這麼地禱告「主耶穌快來」,果真主就來了,或是自天降臨,或是接我回去,我一定會驚徨失措地說:「主啊!

等一下,我還沒有準備好,祢知道,我的靈修還有待加強、聖工只做那麼一點點,愛人、愛神的心與行動又不夠,你來了,我怎麼敢見你呢?」心知缺少孩童那分清潔的良心、無偽的信心,我怎敢單純地求主耶穌馬上來臨!

生命結束,主即再來


主的再來,就是與主耶穌面對面的時候,對世界而言,可指末日之時,對個人而言,就是離世之時,這是無法逃避的事實,幾時幾刻,無人能預知!

想起幾年前一位同靈上班時突然接到家裏的電話,告知其父因中風,隨即當天離世的消息,使在場聽到的人都倍感震驚,很難相信這事是真的,明明昨天還見面,十分健康、強壯的父親,怎麼一天之間隔,就突然離妻女而去,再也看不到他了,即使不願相信,卻又不能改變事實,眼淚已訴說不盡當事人內心的悲痛與哀傷,這是連「訣別」都來不及的悲慟啊!

人的生命像什麼?一片葉子──隨風而逝;一陣雲霧──剎時消散;一枚雞蛋──不堪一擊,沒有一個人能知道自己可活到幾時?除了神,無人能掌管自己的生命,如能平平安安的度過每一天,就得感謝,至於那些突然離世的人,在死前的剎那間,或許心中帶有太多的遺憾與自責揮別人世,遺憾自己已經沒有機會再去做那些想做的事,責備自己為何一再浪費時間、不知珍惜、不去把握,如果,是帶著說不盡的遺憾與自責,隨著生命的消逝而離開塵世的話,那時刻怎敢面對神?

怎敢大聲對主說:「主耶穌!我來了。」假如,該做的工不做,該付出的愛不付出,該實行的靈修不實行,活在世上,真是浪費生命,白走人間這一遭。若我不去思考生命的價值及存活的意義,一味汲汲營營於名、利、權勢的追求,只會變成一個計較、自私、有我無神的人,想想,一旦自己也面臨令人措手不及的「猝死」時,我是帶著遺憾、驚恐地離開人世呢?還是坦然無懼地笑著揮別大家,若能減少一分遺憾,增加一分坦然,當可快樂的「無愧見主面」。

切切仰望神的日子來到


沒有了生命,人還拿什麼去計較,即使賺得全世界,生命盡失,有何益處?斤斤計較爭取一些屬世又短暫的利益,卻忽視儲蓄屬天、永遠的福氣,豈有智慧?空手而來、空手而去,帶不走錢財名利,但是,作工的果效、靈修的果子、愛心的見證卻是永遠的跟隨,與其事後的懊悔,不如事前的準備,至於作何準備,看看馬太福音二十五章即可得知,願自己及所有同靈皆能單純自信地對主說:「主耶穌快來!主耶穌快來!」

生命的價值不在乎活得長久與否,

而在乎活出怎樣的生命內容?

主所應許的尚未成就,有人以為祂是耽延,

其實不是耽延,乃是寬容你們,

不願有一人沉淪,乃願人人都悔改;

但主的日子要像賊來到一樣,

那日天必大有響聲廢去,

有形質的都要被烈火銷化,

地和其上的物都要燒盡了,

這一切既然都要如此銷化,

你們為人該當怎樣聖潔、怎樣敬虔?

切切仰望神的日子來到

但我們照祂的應許,盼望新天新地,

有義居在其中。

你們既盼望這些事,就當殷勤,

使自己沒有玷污、無可指摘、安然見主!

──彼後三9-14




作者: 慕靜
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 04/01/1994
列印本頁
分享好友
意見反應