首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第200期1994年5月)
時勢評論:[聖靈月刊]基督徒的國家關懷
目錄 | 上一章 | 下一章

潘誠人


基督徒應當感謝神所賜的一切,祂定準我們的年限和所住的疆界(徒十七26),使我們住在享有信仰自由的國家裏面。國家是人民的保障與依託,國家強盛政治清明,人民自然安居樂業,人人可以追求自己理想的實現,教會能夠自由傳教,將神的救贖經綸宣達萬民,救人靈魂。

近日政治上的混濁,賄選的盛行,黑道的介入,地方派系的傾軋,令吾等懷憂之士禁不住憂心忡忡,「只因不法的事增多,許多人的愛心纔漸漸冷淡了。」(太二十四12);耳聞批評撻伐之聲,嘲諷譏誚有之,或患政治冷感症,漠然以對、嗤之以鼻者有之。

基督徒的愛心不應止於個人、家庭,亦當擴之及於社會和國家,不法之事的增多,不是我們輕忽關懷整個社會國家的藉口與絆腳石。主應許我們「惟有忍耐到底的必然得救」,那麼我們當以何事表達我們對國家的愛與關心呢?      

(一)以守法拒賄的態度關懷國家

「在上有權柄的,人人當順服他,因為沒有權柄不是出於神的。……作官的原不是叫行善的懼怕,乃是叫做惡的懼怕。……因為他是神的用人,是與你有益的。你若作惡,卻當懼怕;因為他不是空空地佩劍,他是神的用人,是伸冤的,刑罰那作惡的。」(羅十三1、3、4),神所頒佈的屬靈原則,讓我們清楚,基督徒當堅持守法拒賄的行為,支持政府反賄掃黑的決心。

(二)以不斷的禱告、代求關懷國家

神的權能臨到萬邦,祂施行拔出、拆毀,又要建立、栽植(耶一10);因此,保羅的提醒是我們不可忘記的,他說:「我勸你,第一要為萬人懇求、禱告、代求、祝謝;為君王和一切在位的,也該如此,使我們可以敬虔、端正、平安無事地度日。這是好的,在神我們救主面前可蒙悅納。」(提前二1-3)。國家的穩定,使我們傳教可以不受限制,因為神願意萬人得救明白真道,所以我們當不斷為國家代禱。

(三)以敦品勵行的榜樣關懷國家

士大夫無恥謂之國恥。君子之行,風;小人之行,草。風吹草偃之德行是風雨暴烈中的砥柱。基督徒當行事光明磊落,行善以榮神益人;因而彼得勸誡信徒說:「你們在外邦人中,應當品行端正,叫那些毀謗你們是作惡的,因看見你們好行為,便在鑒察的日子歸榮耀給神。」(彼前二12)。

基督徒對國家的關懷與愛護是終極的,我們思想主耶穌對耶路撒冷的歎息與熱愛,能不儆醒自勉,秉持「神的愛心」,不斷為國家、及領導者們代禱嗎﹖經上記著說:「耶和華就為自己的地發熱心,憐恤祂的百姓。

耶和華應允祂的百姓說……我也不再使你們受列國的羞辱。」(珥二18、19),因為我們明白「祂用權能治理萬民,直到永遠。祂的眼睛鑒察列邦。」(詩六十六7)。美國林肯總統也深悟隱藏於聖經中的真理,而說出了這樣的千古名言:

「……this nation, under God, shall have a new birth of freedom ……」

(在神的主宰下,這個國家將獲得自由與新生)。

吾輩基督徒當有同感。




作者: 潘誠人
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 05/01/1994
列印本頁
分享好友
意見反應