首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第200期1994年5月)
真理論壇:[聖靈月刊]能不能與肯不肯
目錄 | 上一章 | 下一章

粗器皿


一、能與不能

主耶穌曾說:「在人是不能,在神卻不然,因為神凡事都能。」(可十27),當財主來請教永生之道後,主耶穌以駱駝穿過鍼的眼,比財主進神的國還容易,來影射財主進神的國是多麼難。

當時門徒都知道駱駝要進城門旁的小門,稱為鍼的眼,是何等難,必須半推半就,費九牛二虎之力,方能使駱駝進入,而財主要進神的國比這還難,難怪門徒會問:「這樣誰能得救﹖」,主耶穌馬上以上述之語安慰門徒。

確實人有許多的不能,雖然有人曾高呼「人定勝天」「雙手萬能」,而事實上在許多的事上顯出人的無奈無能。例如人不能掌管生命,將生命留下;人不能掌管明天,明天將遇見如何,無人能知道;人亦不能預測未來的富貴與貧賤等。

而神凡事都能,經上云:「祂不用人手服事,好像缺少什麼;自己倒將生命、氣息、萬物,賜給萬人,祂從一本造出萬族的人,住在全地上,並且豫先定準他們的年限和所住的疆界。」(徒十七25、26),又說:「耶和華使人死,也使人活,使人下陰間,也使人往上升。他使人貧窮,也使人富足,使人卑微,也使人高貴。」(撒上二6、7),可知萬能的是神,而不是人。

二、肯與不肯

經上說:「既有願做的心,也當照你們所有的去辦成。因為人若有願做的心,必蒙悅納,乃是照他所有的,並不是照他所無的。」(林後八11、12),保羅以此句話勉勵哥林多教會信徒,因該教會信徒在捐輸奉獻的事上,似有不足,只要肯奉獻,無論多寡都會蒙悅納,最美中不足的就是不肯而已;哥林多這地方是富裕、商業發達之處,奉獻就他們而言,是一件輕而易舉之事。廣泛而言,恩賜、才能、智慧、時間等亦如是,只要肯為主所用,主耶穌豈有不肯接受之理。

主耶穌在世時,不時以「我肯」來呼召以色列民,如同母雞召小雞般;但可惜的是,以色列民竟不肯親近主耶穌,以致他們的無知定了他們的罪。

三、結語

經上說:「其實明天如何,你們還不知道。你們的生命是什麼呢﹖你們原來是一片雲霧,出現少時就不見了,你們只當說,主若願意,我們就可以活著,也可以做這事、或做那事。」(雅四14、15),我們是何等軟弱,微不足道,一切都操之在主耶穌手上,實不用問自己的恩賜能不能,而要多激勵自己肯不肯為主所用。

屏東教會就是個好例子,屏東教會好幾年已無詩班,人才亦不知何處覓,而在大家齊心努力,在短短數月間就成立了幾個詩班,並且在八十三年三月七、八日兩天晚上,辦了兩場榮耀主的詩歌佈道會,由不可能轉變成了可能,其中奧秘在於大家肯為主勞心與勞力。

「看哪!現在正是悅納的時候;現在正是拯救的日子。」(林後六2下),把握現在,竭盡所能,為主耶穌工作吧!




作者: 粗器皿
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 05/01/1994
列印本頁
分享好友
意見反應