首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第201期1994年6月)
時勢評論:[聖靈月刊]準繩
目錄 | 上一章 | 下一章

黃靈新


每一個歷史的階段皆有該時代的律法作為當時的行為準則規範,每一時代的人們神也賦予他活著的意義。神自從頒布十誡後,人與神之間即有明確規範,在律法時代又頒布許多律法與誡命,目的是希望神的子民能確實行祂的旨意。

然而以色列民卻屢次不遵守神的旨意,雖有多位先知傳警告,但都未能確實回頭,於是神施行公義,神說:我要吊起準繩在我民以色列中,我必不再寬恕他們(摩七7-8)。

一、準繩用以衡量子民的行為:神用「準繩」來衡量子民的信仰,主要出處為(王下二十一13),經文說:神必用量「撒馬利亞」的準繩和「亞哈」的線鉈,拉在「耶路撒冷」上面,此處神以對撒馬利亞、亞哈及耶路撒冷的作為來詮釋祂的公平與公義(參:賽二十八17)。

準繩與線鉈都是建築房屋時定水平的工具,神用此工具衡量北國以色列的信仰,因未能達到神的標準,遭受覆亡命運;同樣拿來衡量南國(猶大國)也達不到標準,所以必像清洗碗盤一樣,清除乾淨、如碗倒扣。故「準繩」是神用以衡量祂的子民所應遵行的行為標準。

二、歷史過程:北國以色列(以法蓮)的首都撒馬利亞城,居高臨下、景色優美,但因不遵守神的誡命,神定意毀滅他們,該城成為將殘之花(賽二十八1、3)。因為南國相繼離棄神,所以他們也被神丟棄了,故有以賽亞先知描述「空虛」必臨到大地(賽三十四11);耶利米先知則哀歎錫安城的毀滅與衰敗(哀二8)。

在整個歷史過程中,北國屢次拜巴力,得不到神的祝福,雖有多位先知(以利亞、以利沙、阿摩司)奔走警告,終因離棄神,撒馬利亞城於主前七二二年被攻破、敗亡,並淪為亞述帝國的一省。南國雖有希西家、約西亞王力圖中興,但因罪惡積習過深,神公義的審判發動,耶路撒冷城於主前五八七年被巴比倫攻陷而亡國。

三、神的慈愛:雖是如此,但神仍欲施恩給祂的子民,透過祂的使者瑪拉基,向百姓宣告神的責備和應許,並預言「大而可畏的日子」必定來到(瑪三1),屆時必有公義的日頭出現(瑪四2),祂必使父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親(四6),並預言基督的降生,將改變人類的歷史,引領全世界的人進入有公義日頭照耀的恩典時代,深願人們警戒儆醒,免得主來咒詛遍地,並作為舊約的結束。

四、人積蓄忿怒:當主耶穌降生於世,宣揚福音,萬民悔改之際,惟有猶太人仍固守著律法,不聽從福音,自己以為積蓄福分,其實是積蓄忿怒(羅二5),以至使徒將福音傳至外邦。今日我們蒙主揀選,並得聖靈澆灌,理應對主懷著感恩心情,熱心拜主為教會盡力。

然而因為肉體軟弱,仍隨波逐流,迷失於權力爭競中、迷失於財富追逐中、迷失於知識困惑中,以至無法自拔,致使教會意象欠佳、欲振乏力;軟弱或專顧自己者,總以為恩典時代,神會以恩慈、寬容、忍耐對待人,殊不知其目的是要給人有悔改的機會(彼後三9)。

五、勉勵:今日我們蒙恩不可徒受恩典,必須在行為上自動自發地活出生命,把信心表現出來。讓我們的生命向罪是死,向主是活;不再順從私慾,不讓罪主宰你;將自己獻給神。

綜觀今日信徒表現,希奇我們的信徒中有些人很快地離棄主的恩(加一6),更感歎我們的福音已漸被蒙蔽(林後四3),為了振興教會,願用「量撒馬利亞的準繩」,施行在我們當中;但又有多少人能承受得住呢﹖仍願主耶穌的恩惠常與我們同在(啟二十二21),使兒女的心轉向父親(瑪四6)。




作者: 黃靈新
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 06/01/1994
列印本頁
分享好友
意見反應