首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第202期1994年7月)
靈修小品:[聖靈月刊]修造屬靈殿宇
目錄 | 上一章 | 下一章

陳勝忠


一、何謂神的殿

舊約時代,神的殿是指會幕和耶路撒冷的聖殿,但新約時代是指信徒所集合的群體,尤其是聖靈同住的信徒身體,正如保羅所說的:「你們的身子就是聖靈的殿」(林前六19)。所以我們的教會群體和身體就是神的殿,而舊約建造會幕和建造耶路撒冷聖殿,成了今天修造屬靈殿宇的預表。

二、建殿的法則

1.都要照指示的樣式

舊約時代神指示摩西:「製造帳幕和其中的一切器具,都要照我所指示你的樣式。」「要謹慎作這些物件,都要照著在山上指示你的樣式。」(出二十五9、40);那麼今日信徒屬靈的殿宇更要依照神的指示建立。

2.重視內部秀麗

神指示摩西蓋會幕和所羅門建造聖殿,重視內部秀麗比外表美觀重要(參:出二十六1-14;王上六);那麼新約屬靈殿宇,外表雖然不美,內心卻一天比一天新(林後四16)。

3.根基穩固

所羅門王建造聖殿用又大又寶貴的石頭為立殿的根基(王上五17),使聖殿根基穩固;新約時代神聖靈的殿宇「以耶穌基督自己為房角石」(弗二20;徒四11),根基比舊約聖殿更是穩固。

4.兩根柱子堅立

列王紀上七章二十一節記載,舊約聖殿有兩根柱子立在殿廊前頭,右邊立一根起名叫雅斤,左邊立一根起名叫波阿斯,使聖殿堅立;今日神以使徒和先知的教訓做為根基,使屬靈殿宇更是堅立(弗二2)。使徒的教訓指新約使徒所寫的教訓,先知的教訓是指舊約各先知的教訓;所以今天真教會的聖徒當謹守新約和舊約全部的經訓。

三、建殿的工人

1.有聰明才智

舊約時代神題烏利的兒子比撒列建造會幕,神以自己的靈充滿了他,使他有智慧聰明技能,能作各樣的工(出三十一1-4);另建造聖殿使戶蘭有智慧聰明技能,善於各樣銅作,作聖殿所要作的一切工作(王上七13、14)。今天神的殿宇推展神的聖工更要有好名聲、被聖靈充滿、智慧充足的人來擔任(徒六3)。

2.任勞任怨

舊約聖殿中鑄了一個銅海,有十二隻銅牛馱海,牛尾向內,十二隻牛面向四方(王上七23-26)。牛預表神的工人,海預表世界,海壓在牛身上,又要牛面向四方,預表神的工人為著拯救世界人類、傳揚福音,向世界各方奔跑勞苦;今日神的工人豈可躲在山洞內嗎﹖難道不到撒瑪利亞和地極去宣揚主恩嗎﹖

四、聖殿的用途

1.作禱告的殿

當所羅門王建造聖殿完工後,禱告說:「天和天上的天尚且不足你居住的,何況我所建的這殿呢﹖惟求耶和華──我的神垂顧僕人的禱告祈求……」(王上八27-30),主耶穌到世上來時也說:「我的殿必稱為禱告的殿」(太二十一13),可見聖殿最大的用處就是向神禱告的地方。

當主耶穌降生時,住在耶路撒冷名叫西面的有聖靈在他身上,又有女先知亞拿數十年不離開聖殿,禁食祈求,晝夜事奉神,有福親眼看見救主(路二25-38),這二位都是禱告的好榜樣。基督徒當以神的殿為念,更將身體作為禱告的殿,被聖靈充滿。 

2.與神見面

建造會幕時神向摩西說:「我要在那裏(至聖所)與你相會」(出二十五22),所羅門建殿完成,神將這殿分別為聖,神說祂的眼、祂的心必常在那裏,並承諾以色列,如遵守神的教訓必蒙祝福,如果王和百姓不守誡命離開神,必被剪除,神也捨棄不顧這分別為聖的殿(王上九1-9)。新約屬靈的殿宇也是與神見面,神臨到的地方,有時會施行祝福,有時會施行懲罰;至於受祝福或受懲罰,都在於保守殿宇的信徒本身了。

五、對聖殿應有的態度

1.分別為聖

「用膏油把帳幕和其中所有的都抹上,使帳幕和一切器具成聖,就都成聖。又要抹燔祭壇和一切器具,使壇成聖,就都成為至聖。要抹洗濯盆和盆座,使盆成聖。」(出四十9-11);連亞倫和亞倫穿上聖衣也要膏他成聖(出四十13)。

舊約聖殿器具尚且如此,那麼新約神的選民更是如此,基督徒身上每樣肢體都要成聖,正如哥林多前書十五章50節所說的:「血肉之體不能承受神的國,必朽壞的不能承受不朽壞的。」;另外第六章9節也說:「不義的人不能承受神的國」,這樣我們的身體非分別為聖不可。

2.保守聖潔

神賞賜給我們的身體是神的殿,不但要分別為聖,而且要保守聖潔,經常讓神的靈住在裏頭,不要毀壞,若有人要毀壞神的殿,神必要毀壞那人(林前三16、17)。所以我們要經常保持身體的聖潔(大至教會,小至個人);如果不自愛將神的殿弄污,神就要毀壞那個毀壞聖殿的人。

3.榮耀真神

我們要榮耀真神,因為我的身子是主耶穌用重價買來的,是主耶穌犧牲生命用自己的血買來的,所以要在我們的身子榮耀神(林前六19、20);何況又有聖靈居住我們裏面,不但要使我們的身體成為聖潔,而且要榮耀神,成為貴重的器皿合乎主用(提後二19-21)。豈可不自愛成為不義的器皿,讓神掩面不顧呢﹖

六、結論

今天真教會弟兄姊妹由於熱愛真神,正如舊約時代建造會幕和建造聖殿一樣,甘心奉獻物力、人力、財力,建造鋼筋磚石的殿堂榮耀真神,但不要忘記有比屬物質的殿宇更重要的是聖靈建造的殿宇,更要靠神竭力保守,願神帶領讓聖靈的殿宇──真教會永遠屹立,直到末日主親自來臨。阿們!




作者: 陳勝忠
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 07/01/1994
列印本頁
分享好友
意見反應