首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第202期1994年7月)
靈修小品:[聖靈月刊]從司提反講道詞的省思
目錄 | 上一章 | 下一章

謝宏駿


司提反被聖靈充滿,在民間行大奇事和神蹟,有多人來信主,卻也引起猶太人的嫉妒和陷害,最後被捉到公會前受審,但是司提反不害怕,反而表現出天使的面貌,慷慨陳詞。針對猶太人的控告,設下假見證說,司提反不住地糟踐聖所和律法。因此,司提反重述歷史,以古喻今,在整篇講道詞中,我們發現司提反確實是以智慧和聖靈說話,叫眾人都敵擋不住。

一、神的作為

司提反在每個重要人物及事件中,都特別強調採取主動的神,例如:

(1)亞伯拉罕尚在美索不達米亞之時,榮耀的神向他顯現,呼召他往所要指示的地方去(七2)。

(2)神對其後裔的預言(七6)。

(3)神與約瑟同在,救他脫離一切的苦難(七9)。

(4)神向摩西顯現(七30-33)。

(5)神吩咐摩西,照所看見的樣式做會幕(七44)。

(6)神在他們的面前趕出外邦人(七45)。

(7)神不住在人手所造的殿宇(七48)。

神既然是歷史的主宰,歷史的發展盡在神的計畫之中,如今神已設立義者,就是耶穌基督,這正是神在現今世代的計畫,為何猶太人卻不肯接受和相信呢﹖

我們常常以自己的想法取代了神的作為,正如箴言所說的,腳步急快的,難免犯罪(箴十九2),我們急忙的奔走,在神的作為之前,先擺上自己的想法,而後強迫神來成就我們的想法,如此往往走了許多枉費徒勞的路,甚至弄得遍體鱗傷。

神的作為總是在人以為不可能的事上表現出來,如亞伯拉罕雖已住在迦南地,但神並沒有給他產業,連立足之地也沒有給他(七5),似乎神的應許並未實現,神的作為到底是什麼﹖對亞伯拉罕有何教訓﹖我們必須參考希伯來書才能明白,原來亞伯拉罕「因著信,就在所應許之地作客,好像在異地居住帳棚,因為他等候那座有根基的城,就是神所經營所建造的。」(來十一9、10)。

在人以為不可能、不可掌握的事上,神要求我們以信心面對,要我們每日每時憑著信心說話,也憑著信心行事,神的作為既然深奧難測,但我們相信神是懷著平安的意念,叫萬事互相效力,叫愛神的人得益處,既然如此,信心的依靠便是最有勝算的方法了。

二、信心的典範

亞伯拉罕遵照神的指示,離開本地和親族,離開熟悉的環境,捨棄安全的依託,神要他往他所不知道的地方去,藉此操練他對神完全依靠的信心,亞伯拉罕全身投靠了。

神應許要將迦南地賜給他的後裔之時,他還沒有兒子,可是他也接受了神的應許,對未見之事他已相信,故神以此稱他為義(創十五1-6),這種信心的典範正是當時猶太人最為缺乏的,司提反責備他們是「心與耳未受割禮的人」,原本亞伯拉罕受割禮是作為順服神、相信神的約定,猶太人抗拒聖靈就是沒有信心來接受神的作為和應許。

約瑟被賣,用來影射義者耶穌基督也是被賣,但是神卻使約瑟在埃及王及法老面前有智慧、得恩典,約瑟可以預表耶穌基督。

三、先祖的無知和悖逆

以色列人起初棄絕摩西作為他們的領導者,對神的作為無知,其至造牛犢悖逆神,因此神就任憑他們(七42)。

一個人最可悲的處境並不是犯罪得罪神,而是神在他犯罪之後已經不願管教、不想責備、無可挽回,就任憑他繼續作惡。此時一個人既然被神放棄,他已找不到任何可以立足的希望之地,甚至可以斷語,他對自己已絕望,雖然這種絕望不一定被感受到,但在心靈的實貌中,這種絕望正像癌細胞一樣,不斷侵蝕那些正常的細胞,直到正常細胞無法運作,身體機能完全喪失為止。此時,絕望會使靈魂病到死亡的地步,靈魂的死成為人被神丟棄的結果。

先祖雖然領受摩西所傳的聖言(七38),卻不肯聽從,反棄絕摩西,心裏歸向埃及,司提反以此來影射當時猶太人雖也受了天使所傳的律法,卻不遵守,徒有律法,不去實踐律法,因此在神的眼中就是硬著頸項的人。當然在司提反時代的猶太人已徹底杜絕拜偶像之事,因此司提反只是要藉著先祖造牛犢這件事說明他們違背律法規定,現在猶太人拒絕先知所預言的耶穌基督,就是違背律法,因為律法的目的就是要將人帶到耶穌基督裏。

先祖雖有神的帳幕,後來有所羅門為神所造的聖殿,卻不保證神就是住在帳幕裏、在聖殿中,若想以有形的物質來確認神的同在,其實已將此物質偶像化了。神的臨在是超越物質,神的住處不受物質所規定;以此觀點,猶太人控告司提反糟踐聖殿的說話不能成立,因為聖殿不等於是神臨在之處所。

這個說法最直接的傷害便是將猶太人心中的神聖破解,真正回到神那裏,惟有神的臨在之處才是聖地,而非固定某個地方因人的認定就成為聖地,這種革命性的觀點激怒了猶太人。

我們對神聖的認識也該有真正的了解,神的靈臨在我們身上,我們的身體於是成為聖靈的居所,神的靈臨在這個教會(集體的信徒群),這教會成為神聖的地方,但不是有形的會堂,而是兩三人奉主耶穌的名聚會,就有主的同在,此時間成為神聖的時間,此地成為神聖的空間。

摩西被先祖棄絕,正如基督耶穌被猶太人棄絕;摩西已經預言說,神要從你們弟兄中間給你們興起一位先知像我,這位將來的先知,就應驗在耶穌基督身上,但猶太人仍執迷不悟,反而將這位先知殺了。所以,司提反刻意提到摩西,意欲藉此預表耶穌基督的工作,也是將百姓領出罪惡、痛苦的埃及。

四、司提反的勇氣

公會的人已買了人設下假見證,陷害司提反,但是司提反並不畏懼,反而有天使的面貌,明知山有虎,偏向虎山行,此時正是為主證道的大好機會;明知見證耶穌基督勢必激怒猶太人,但聽從神,不聽從人原是合理的,司提反義無反顧,勇敢指出他們的錯誤,這種勇氣當然來自聖靈的同在,而司提反早已將性命置之度外,不怕死,甚至歡喜迎接死亡,因為他看見神的榮耀,看見耶穌站在神的右邊,他知道死並不可怕,死將他的靈魂帶到主耶穌懷裏,視死如歸,歸到樂園,好得無比。

一個人最大的勇氣來自於突破死亡的恐懼,如保羅亦不以性命為念,也不看為寶貴(徒二十24),所以成就偉大的福音事工。

結語


「生命誠可貴,愛情價更高,若為福音故,兩者皆可拋。」司提反是初代教會第一位殉道的門徒,他對真理的執著,對福音的熱忱,對生死的達觀,正是當代基督徒信仰的典範。




作者: 謝宏駿
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 07/01/1994
列印本頁
分享好友
意見反應