首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第205期1994年10月)
靈修小品:[聖靈月刊]晉級──談雅博渡口的經歷
目錄 | 上一章 | 下一章

土撥


人的一生,必須遇到許多神精心為我們設計的課程及考驗;而要明白這些課程內容,並且在考驗上晉級的利器就是──「禱告」。但每當我們來到不同的雅博渡口時,卻早已用盡自己的方法,白受許多折磨後,才想起來到雅博渡口該做的事──禱告。

身為一個基督徒,禱告可比喻為靈命的呼吸;既有禱告,為何仍在靈性上表現出缺氧而體弱多病﹖一定呼吸有問題。禱告,是與神在靈裏的一種互動(如同呼吸是把體內廢濁的東西呼出),從神領受清潔與力量,這才達到換氣的功能。因此,以下就以雅各在雅博渡口的經歷,探討如何在禱告內容上做調整,真正發揮禱告的功用。

他夜間起來,帶著兩個妻子,兩個使女,並十一個兒子,都過了雅博渡口,先打發他們過河,又打發所有的都過去,只剩下雅各一人。有一個人來和他摔跤,直到黎明。那人見自己勝不過他,就將他的大腿窩摸了一把,雅各的大腿窩正在摔跤的時候就扭了。

那人說:「天黎明了,容我去吧!」雅各說:「你不給我祝福,我就不容你去。」那人說:「你名叫甚麼?」他說:「我名叫雅各。」那人說:「你的名不要再叫雅各,要叫以色列;因為你與神與人較力,都得了勝。」雅各問他說:「請將你的名告訴我。」那人說:「何必問我的名?」於是在那裏給雅各祝福。雅各便給那地方起名叫毗努伊勒,他的大腿就瘸了(創三十二22-31)。

一、單獨面對神

「清心的人有福了,因為他們必得見神」(太五8)。清心,可說是禱告的入門,人的心若是一面湖水,當一點點的風吹動,湖面便泛起一些漣漪,這樣的心湖不能正確而清楚地體察神,更不用談明白祂的旨意了,因為你對著一面扭曲的鏡面,只能映出一幅被你扭曲的神的旨意;人不能清心,就是因為把自己或別人的想法,擺在神的旨意之前,若一味堅持這些會妨礙視線的東西,就永遠不能清晰見神,常要走得吃力不討好。

因此,聖經說:「你們得力在乎平靜安穩」(賽三十15),就這麼簡單,把費力的主見撇棄,相對之下,就像得力一般──「祂使我的腳快如母鹿的蹄,又使我穩行在高處」(哈三19)。

另一方面,人為何要見神﹖記得主耶穌曾說:「你們要完全,像你們的天父完全一樣。」(太五48),祂並沒吩咐我們要和人比較,卻暗示我們向祂看齊,藉著與祂相會,能挑去自己的污點,追求白衣的聖潔無瑕,因為神就是光,任何污穢不能在祂面前隱藏;聖經的話是一面鏡子,但對於不信之人或沒有聖靈的,這聖經在他們手中,不過是黑暗中照鏡子,無法發揮其真實效用,可見這「光」是最重要的條件。一個人若不能清心不能見神,他所損失的是何其大啊!

二、恆切到黎明

有一次,一個大國遇上了旱災,但在某偏僻的村落卻相傳其地下有水,只是未曾有人親身證實過。消息傳開後,大部分的人當成神話而未有行動,少數人帶著工具,並且攜家帶眷前往那村落:掘土的工作很辛苦,幾天後,許多人都放棄而寧願等死了;又幾天後某甲已挖至地下二十公尺,他認為不可能有水會在更深的地方,於是也放棄了;一天後,某乙終於在二十五公尺深的地方挖到水喝。

這是一個很簡單的故事,我們都希望自己是某乙,但成為某乙必須具備兩個特質,就是恆心與放棄主見,因為「心懷二意的人(不要想從主那裏得甚麼);在他一切所行的路上,都沒有定見。」(雅一8);人有定見,才能在所奔跑的路上,恆切忍耐到底,哪管黑夜有多長,他的心眼早已抵達黎明,超越黑暗,所以仍能在「夜間歌唱」(伯三十五10)。被賣到埃及的約瑟是個很好的例子,在波提乏家為奴,在國王的獄中為囚,只能用黑暗中的黑暗來形容,但他的心未曾黑暗,他的行為卻在歌唱榮耀真神;人有定見,才能恆切直到黎明。 

三、找出弱點

雅各與神摔跤是互動的,就像聖靈引導我們在禱告中,檢討在日常生活上,內心與行為的種種;然而致命傷往往就發生在自己最有把握、最不經意的地方。約伯在全能者詰問前的自義,以利亞在迦密山上大勝假先知後的逃命,以及彼得在雞啼前的三次不認主等,他們擁有共同的特點,而竟也是世世代代愛主之人一直擺脫不了的軟弱,就是「自以為站立得穩」(林前十12)。

宗教自由、道理富裕的台灣信徒,在靈糧攝取上實在不虞匱乏,但在靈性成長上卻有營養不良的現象,問題不難了解,營養不良有兩個原因:一個是「偏食」,只挑軟的、甜的道理來聽;另一個為「缺乏適當運動配合」,於是營養不能經由運動成為肌肉,只好堆積成脂肪,不但不能像肌肉產生更大力量,反而成為行動的累贅,「惟有詳細察看那全備使人自由之律法的,並且時常如此,這人既不是聽了就忘,乃是實在行出來,就在他所行的事上必然得福。」(雅一25)。

在禱告中,不斷與神摔跤,可使自己對道理有更深一層、更正確的認識;在生活中,不斷思想並且行道,可體驗出靈性成長茁壯,力量的成熟紮實,因此能力是在道理與禱告中獲得的。

四、把握應許

雅各認出與他摔跤的是一位有能力的人,於是把握機會向祂求祝福。我們若是明白自己禱告的對象也是一位大有能力的神,我們會謹慎自己的言語心思,我們會珍惜與祂單獨會面時的一分一秒,也會放心將心中的憂煩苦惱向祂交託陳明,最重要的,更會把握機會向祂求福氣平安。「你們得不著,是因為你們不求。你們求也得不著,是因為你們妄求。」(雅四2-3),這句話提醒我們,神喜歡我們向祂求,但要求得合宜才不致落空,就像智慧可以求,勞苦重擔要解脫的,也都可以求。

其實,真正該存的觀念是:時時「留意聽從耶和華的話,謹守祂的一切誡命」,一切福氣就任你享用,就像伊甸園裏的一切果子,都可取來吃;相反的,當你不聽從神的話,違背了祂的誡命,一切災禍速臨,「你頭上的天要變為銅,腳下的地要變為鐵。」(申二十八23),就像始祖不聽話,被逐出伊甸園的景況。總而言之,遵命的人,他會尊重神的應許,所求的自然合乎神的喜悅;因此,在禱告中想抓緊應許的人,平日也必須熟知神的話與命令,聽從、遵行才可以。

五、晉級

雅各的本意是「抓」,他的一生也像自己的名字一樣,不論是長子名分、祝福,甚至在母舅家,都用盡自己的方法,抓住所喜愛的,費盡心思與勞苦,卻在其晚年的一句「我平生的年日又少又苦」(創四十七9),道出抓取一生的結論。

的確,人若不認識神,一生靠自己努力,因「忙碌」不完而覺得「短」,因「煩惱」不斷而感到「苦」,最後終於找到了「空」字來暫時作歸宿。智慧王所羅門從虛空退出而明白:認識神是智慧的開端;敬畏神謹守祂的誡命,是人的本分;盡到本分,一生才不致枉然虛空(傳十二13)。

神最後賜名以色列,本意是「神的王子」,從「雅各」到「以色列」,從「抓」到「神的王子」,就是晉級。「他們經過流淚谷,叫這谷變為泉源之地……。他們行走,力上加力。」(詩八十四6-7),一個人若肯承認自己軟弱,願意謙卑跪下投靠主,雖然經過傷心至極的流淚谷,卻要在禱告中從新得力,叫這谷成為湧流福氣之泉;

神不曾教我們逃避困難,卻要我們看清並承認自己的軟弱,要我們面對自己的流淚谷,從哪裏跌倒就在那裏站起來,在個人的困難、軟弱上能夠得勝,就是晉級。但是必須注意的,晉級可喜,卻非終點,而是另一階段的起點;怎麼說﹖既已賜名以色列,就要名副其實,天父也會照著個人表現的程度賞賜個人。

今天我們都已受洗歸入基督,並且領受了應許的聖靈,是「與我們的心同證我們是神的兒女」(羅八16),也就是「兒子的心(靈)」,因此,我們也是「神的王子」,同得「以色列」的名,既是神的王子,言語、行為就該有父親的遺傳:聖潔、公義、憐憫、信實……,要追求完備的品德還太多,要走的天路還很長。

信主是課程的起點,重要的是每日更新長進,愈來愈靠近主,學習主的樣式;而禱告中,藉著神的靈幫助,鞭策激勵我們才能達到完備,配稱為「神的王子」。另外,既是王子,將來就是君王,是為得著賞賜與福氣。不該仍存一種患得患失的心態,像沒有靈的塵土一般,風一颳起,便不知下一個目的地是哪裏,會發生什麼不測,只能虛空而無定地終其一生。

聖經勉勵我們:「我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比永遠的榮耀。原來我們不是顧念所見的,乃是顧念所不見的,因為所見的是暫時的,所不見的是永遠的。」(林後四17-18);因此,「無論在什麼景況,都可以知足」(腓四11),並能在生活中自然地表現出「常常喜樂,不住地禱告,凡事謝恩」(帖前五16-18)的信仰生活,才配稱為以色列。

基督徒的一生,有許多平凡中的不平凡,我們沒有一般世人的意外或倒霉,只有與我有益的課程等著去學習,考驗等著去面對,要記得來到雅博渡口的唯一工作──禱告,並在內容上深入追求改進,習練通達,它就要成為我們屬靈爭戰上的利器,不但使靈性身強體壯,更要使瓦器裏的寶貝,顯出莫大的能力來(林後四7)。




作者: 土撥
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 10/01/1994
列印本頁
分享好友
意見反應