首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第206期1994年11月)
靈修小品:[聖靈月刊]平靜風和海
目錄 | 上一章 | 下一章

蔡恆忠


耶穌上了船,門徒跟著他。海裏忽然起了暴風,甚至船被波浪掩蓋;耶穌卻睡著了。門徒來叫醒了他,說:「主啊,救我們,我們喪命啦!」耶穌說:「你們這小信的人哪,為什麼膽怯呢?於是起來,斥責風和海,風和海就大大地平靜了。──馬太福音八章23-26節

門徒的船遇到暴風,船內浸水,有可能沈船,眾人的生命已經非常危險,他們叫醒同在船上的主耶穌,求主救他們;可是,主卻責備他們,說他們膽怯,沒有信心。

當人碰到危險時,向主求救,是一種膽怯,沒有信心﹖門徒當時受到主的責備,那麼我們呢﹖當我們在病痛或遭遇生活上的難題和挫折時,難道不該向主禱告傾訴,尋求祂的幫助﹖

事實上,求主解決我們的困難是應該的,主所示範的禱告文這樣教導我們,「日用的飲食,今日賜給我們」,「救我們脫離兇惡」,聖經中也不斷提示我們要依靠祂,把重擔卸給主;這麼說,難道主耶穌在船上錯怪了門徒﹖

確信的祈求


問題出在祈求的心態。祈求主,基本的態度有兩種,一種是確信的祈求,在求的時候,已經彷彿得到,對所求充滿信心,確認主必幫助,必會解決祈求者的困難。就像百夫長,為所愛的僕人重病將死,託人去尋求主的醫治,他自覺不配見主,也不敢勞動主,相信只要主說一句話,僕人的病即可痊癒;祈求的時候,心中沒有絲毫疑惑,知道主能救助,只是自己不配,因為他的信心純全,乃得到主的稱許,僕人也得到醫治。

迦南的婦人,女兒被鬼所附,她來尋求主的憐憫,儘管被比喻為狗,也絕不放棄等候主的恩典,因為她相信,主的能力足以解決她的困難,她也相信,主的慈愛絕不會見死不救,所以再大的責難,也不能動搖她尋求主的心,求的時候,她已確信必能得到所求,只要如狗般地等在桌子下,一點點從桌上掉下來的如碎餅渣兒,女兒的痛苦,即可全然解除。

交託的祈求


另外一種態度,是交託的祈求,相信即使不得到,也必有主更美好的安排;因主的意念勝過人的意念,為要使我們在信心和靈性上得到益處,祂以自己的智慧另做妥善的安排。就像保羅,為了身上的一根刺再三求主,但是主並沒有除掉那根刺,他起先不了解,後來才發現,主不除去那根刺,是為了造就他,使他凡事不誇自己,只誇主的恩典,他所得的啟示太大,身上若不是有一根刺,也許會因驕傲而敗壞。

而門徒在船上呼求主,是一種害怕慌張的祈求,所以主說他們小信,一邊求,一邊想眾人都要喪命了。他們曾看過主在出殯的行列中,讓拿因城寡婦的兒子死裏復活,卻在自己遭遇危險的時候,忘記主的權能足以掌管生命,生命的主在他們的船上,他們卻驚慌恐懼,害怕自己會喪命!

我們呢﹖看著船上的那些門徒,就像在警惕自己的軟弱,我們也常在遭遇生活難題或病痛時,充滿懼怕和憂慮,忘記主有莫大的權能和慈愛;在尋求主的幫助時,我們有時也三心兩意,不知該如何是好;甚至在求了一段時間,而沒有看到回應的時候,就自怨自艾,懷疑主已離我們而去,留下我們獨自承受一切痛苦。對主,我們是不是常有這種誤會﹖

主與我們同行


主耶穌在門徒的船上,船還是遇到風暴。我們的信仰生活,就如海上行船,如果因為主在船上,就沒有海上的風暴,那麼連魔鬼都要說話了,牠不是控訴約伯,是因神的百般看顧,才能保守信仰行義嗎﹖我們也無從知道自己對主,是真正的信心,還是為了免去風暴才存有條件的信心。

這個事蹟使我們了解,主在船上,不見得就沒有風浪,天國路本來就有時平坦有時崎嶇,我們也必須在一一經歷以後,才進入天國,重要的不是海上的風暴多大,而是主有沒有在我的船上,如果生命的主在我的船上,我還懼怕什麼﹖

身旁的環境隨時會有改變,我們的工作偶而會有挫折,工作時,偶而會有人的誤解和不諒解,我們的身體也偶而會有災病,就像門徒的船被浪掩蓋,甚是危險;可是,轉個頭看看船上的主,安然地陪著我們,儘管風大浪急,祂就在這裏,跟我們一起在經歷,一起在乘風破浪,我們的困難和挫折,慈愛的主一向與我們一同渡過。

有困難和危險,我們當然要向祂求助;但是,沒有惶恐,以一顆交託信服、喜樂感恩的心,將一切交在祂的手中,祂必為我們平靜風和海,必引導我們前面的路。       




作者: 蔡恆忠
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 11/01/1994
列印本頁
分享好友
意見反應