首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第207期1994年12月)
靈修小品:[聖靈月刊]信徒的富足
目錄 | 上一章 | 下一章

謝忠光


有一次彼得對主耶穌說:「看哪,我們已經撇下所有的跟從你了。」那時,耶穌回答說:「我實在告訴你們,人為我和福音,撇下房屋,或是弟兄、姊妹、父母、兒女、田地;沒有不在今世得百倍的,就是房屋、弟兄、姊妹、母親、兒女、田地,並且受逼迫,在來世必得永生。」(可十28-30;參:太十九28-30;路十八24-30)。

一個獻身做傳道的人,怎能在今世得百倍的房屋、弟兄、姊妹、父母、兒女、田地呢?本會初期傳道者,常背鍋碗自己燒飯去傳福音,有時米沒有了,也沒有人接待時,只好禁食禱告吃靈糧罷了;怎能在這些物質上獲得百倍呢?對於主耶穌所說的這段話,各位信得來麼?根據筆者三十多年來的信仰生活上,我相信不疑。

一、信徒應有的富足

聖經告訴我們:要「在信仰上富足」(雅二5),也要「在好事上富足」(提前六18)。

1.在信仰上的富足

凡是對神所應許的話相信得來的人,就能獲得信仰上的富足。如主耶穌說:「不要為生命憂慮吃什麼、喝什麼;為身體憂慮穿什麼。……你們要先求祂的國和祂的義,這些東西都要加給你們了。」(太六25-33);只因為我們的信心不夠,我們就非為每天的生活憂慮不可。保羅說:「神為愛祂的人所預備的,是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的。」(林前二9)。

你相信聖經所應許的這恩言麼?只要我們是愛神的人,我們靈肉的福氣,豈是人所能想像得到的?我在訪問英國教會時,親眼看見神的恩言應驗在信徒身上。如果我們達到保羅「無論在什麼景況都可以知足,這是我已經學會了。……我靠著那加給我力量的,凡事都能作」的地步,還有比這更富足的麼?

2.在好事上富足

凡能相信「施比受更為有福」(徒二十35)的人,就能享受到在好事上的富足。主耶穌說:「你們要給人,就必有給你們的;並且用十足的升斗,連搖帶按、上尖下流的倒在你們懷裏。」(路六38)。

主耶穌叫我們要「積攢財寶在天上,天上沒有蟲子咬,不能銹壞,也沒有賊挖窟窿來偷。」(太六20),這才是真財寶;因為經上說:「憐憫貧窮的,就是借給耶和華;他的善行,耶和華必償還。」(箴十九17)。保羅也教訓在今世富足的人要行善,在好事上富足,甘心施捨,樂意供給人;為自己積成美好的根基,預備將來,以持定那真正的生命(提前六18-19)。

二、信徒享受的富足

凡有信心的人,便可以享受到上述的諸多福氣;但凡是成為耶穌身體之一肢體(真教會的信徒),便可在今生享受到主耶穌所說的「百倍的房屋、弟兄姊妹、父母、兒女、田地」,這是筆者所體驗的。我雖不是如主所說的撇下所有跟從主的獻身傳道者,但我已享受到了主耶穌所應許的這段話之福氣了。

1.房屋:目前除了傳道娘也在工作外,如只靠教會所支付的生活費維持生活之傳道者,要買一棟房屋都不容易了,怎能獲得百倍的房屋呢?但是他們豈只享受到百倍的房屋?因為現在我們散居於世界各地的教會不只百間,凡有我們教會的地方,就是我們的家了。

我還沒信主以前有事去台北時,都住在內弟的家裏;俟我信主後,我就喜歡住在台北教會,因為聚會、禱告比較方便。但我總要告訴內弟,我們夫婦來到台北了,他問我,現在在哪裏?我說在教會,他說,來這裡吃飯!我回答說,不必了,教會有準備,他好像很希奇似的,怎麼這麼好啊?教會可以住,又可以吃啊?我告訴他說:對啊!教會是神的家,我是神的兒子;因此,神的兒子住在神的家是應該的。我們的這種富足,是未信主的人所想像不到的。

當蔡牧夫執事做台灣東部區區負責時,每逢有訪問團去訪問教會(或他做嚮導時),一定要叫人去看他的房間──就是傳道房。他或者沒有自己名義下的房屋,但是到處都有他的房間,他總喜歡向訪問的人介紹他的房間──傳道套房。

2.親人:屬靈的弟兄姊妹,有時勝過屬肉的弟兄姊妹。這也是我所親身體驗到的。1959年正月,台北教會舉辦環島訪問教會活動,由林從道執事(現為長老)領隊;當時,我受洗後沒有幾個月,為了好奇,我也趕往台北參加。約有一個星期的訪問,使我印象最深的是台東縣的阿美族靈胞,每當我們到了一個教會跪下來禱告時,便可聽到哭泣的聲音;出到會堂外照相後,將上車離開時,他(她)們哭得更厲害。

初次的體驗,使我覺得莫名其妙;但在聖靈感動之下,我的眼淚也奪眶而出了。使我更感動的,有些教會的信徒知道我們的車還會轉回來,便在毛毛細雨之下站著等我們回來,希望再揮別一次。此情此景,豈是在屬肉的弟兄姊妹之間所能有的?現在交通方便,經濟上也比較富足,而來往訪問者頗多,已經體驗不到三十多年前的情景了。但是今年四月,我再次訪問臺東縣教會時,他們歡迎的熱誠沒有兩樣,有些教會負責人叫我下次來時,一定要住下幾天。

有一位傳道說,臺東縣空氣好、風景優美,不輸美國,搬回來住罷!又有一位傳道說,下次來時,我可開車載你到處去訪問,使我感謝不已。這豈非在真教會中的真愛心之表現麼?到處可受歡迎,豈不是我們的富足呢?

我曾聽已故蔡聖民長老說,當他往東部山地教會巡牧時,那裏的信徒說「蔡執事(當時為執事)回來了!」而頗覺高興;因為他們不說「蔡執事來了」,而說「回來了!」因為蔡執事曾在那兒傳道、牧養一段時間。「來」與「回來」,有何區別呢?來,是作客而來;回來,是回到了自己的家,如非有一家人的精神,豈可說「回來」呢?

至於父母、兒女之情,我有如下之體驗:

約有二十年前的一個夏天,我與內人訪問韓國的教會,裴靈導長老帶我們尋訪差不多當時所有的教會,到了一個老姊妹很多的教會,除了「哈利路亞」一句之外,語言不通的老姊妹一手拉著內人的手,一手拿著扇子一直搧著內人的臉而帶進會堂的中央,正是天花板上掛著電扇的地方,怕內人太熱而招待得無微不至。韓國在夏天也很熱,我們正是滿臉汗水走上來一個建在小山坡上的教會,當時我有一個感覺,好像內人是嫁到臺灣來,而現在回娘家,母親高興地見到兒女回來而無所不至的體貼之情景。那位老姊妹也差不多可作為母親的年齡罷。

離開這個教會,接著前往另一個青年很多的教會,為了歡迎我們,信徒都已聚集在會堂唱詩,遠遠就可以聽到他們活潑有力的歌聲了。聚會、午餐後,我們要坐火車再往下一個教會,青年們都送到車站握別。我們跨過鐵軌上了火車,將要坐下時,內人看到一個青年向火車跑過來,我以為有什麼事而走到車廂入口處,他爬上來,握握手,轉頭下車回去了。

起初,我感覺莫名其妙,為什麼沒說什麼(其實,說韓國話我也聽不懂),只來握手呢?後來,我想一定是捨不得從臺灣來的這位執事離開,在聖靈感動之下,不由自己地跑來握手的罷。事隔二十年,此情此景記憶猶新,雖我不知其名,其面孔亦已無印象,但這位和我兒子差不多大的年輕弟兄之情,怎能使我忘得了!

3.田地:田地表示藉以養活的財產。使徒時代曾有一段凡物公用之時代(徒二44-45,四32-37),那時,個人的田地,等於是信徒全體的。這個期間雖然不久,但當信徒有什麼缺欠,信徒就有彼此捐助之美德。如:安提阿的信徒捐錢供給猶太的弟兄(徒十一29-30);又如:馬其頓和亞該亞人樂意湊出捐項,給耶路撒冷中的窮人(羅十五26;參:林後八1-5)。

今天,本會信徒如知某地有何缺欠,皆願樂意捐助;尤其是在缺錢建會堂時,便踴躍奉獻,以完成這聖工。雖然田地是屬於個人的財產,但當教會需要用時,便樂意捐獻出來,使信徒們都能享受得到其福分。這豈不是表現本會信徒有看教會為一家人之精神麼?

結語


每人都知道,凡屬於自己名義的財產多,才算是富足;總不會看不屬於自己的錢財為富足。但是成為耶穌身體之真教會信徒,既然是耶穌身體之一肢體,當然可享受得到那充滿萬有者所充滿的教會之豐富(弗一23);不僅是物質上的享受,更是精神上的享受無窮。

我在訪問英國教會時,被接待住在信徒的家,普通家庭大概只有三個臥房,但他們竟為我們一行人撥出三個房間給我們睡,我懷疑他們究竟睡在哪兒?不但如此,他們開外賣店,半夜才打烊,不知幾點才回來睡覺,竟清早就起來為我們準備早餐,我們所欠他們的豈止是住宿與膳食之物質上的接待麼?他們從心底發出來的愛心,只能求神記念並予以報賞罷了,豈能僅以幾句謝謝可以報答得了?

保羅在羅馬書十六章三至十五節給予許多人問安,這一些人一定是保羅受到他們的照顧與關懷,始終留在他腦中不忘的人們。其中有百基拉與亞居拉,不僅是與保羅同工,乃為保羅的命,將自己的頸項,置之度外的刎頸之交(羅十六4),一個得有能為他捨命的人,心靈上的富足,還有比這更大的麼?保羅為了得著基督而丟棄萬事了(腓三7),在物質上他一定很窮,因為他去投奔了百基拉、亞居拉之後,與他們同製造帳棚為業而做聖工(徒十八1-4);但他說:「似乎貧窮,卻是叫許多人富足的;似是一無所有,卻是樣樣都有的。」(林後六10),如果只從外貌看保羅,他似乎是一無所有的貧窮人;但他在心靈上卻是樣樣都有的富足人。

不僅如此,他還可叫人在心靈中富足的使徒。 我們教會也與保羅一樣,在世人的眼光看來,沒有什麼外貌;但我們所享受的屬靈福氣,豈是他們所能了解的?有一次在韓國訪問一個鄉下的教會,午飯後,我們要離開了,有位姊妹送我們一段路,她在路中向裴長老說,她看我很面熟,好像在什麼地方看過我,裴長老用日語翻譯給我聽之後,我說:怎麼可能呢?這是我第一次來訪問的地方啊!但是她總說很面熟,為什麼會很面熟呢?後來,我看到一處經文才恍然大悟,原來是聖靈感動她的。

經上說:「因為我們兩下藉著祂,被一個聖靈所感,得以進到父面前。這樣,你們不再作外人和客旅,是與聖徒同國,是神家裏的人了。」(弗二18-19),既然是神家裏的人,怎麼有不認識之道理呢?如此之故,如今我們全球有數不清的同靈在,只要我們是被聖靈所感進到天父面前作神家的一分子,我們還不富足麼?

現在不少信徒也為世俗所染,被世界潮流所逐,多向錢財看齊,努力追逐今生之財富;殊不知神已為我們預備了這麼多的屬靈、屬肉之財富,卻不曉得去享受,只眼看地上暫時的財寶,忘記了從上頭來的無窮之財富,豈不可惜!

在信徒普遍不冷不熱,聖工並不活潑進展之現在,願喚起同靈們,把下垂的手、發酸的腿挺起來,也要為自己的腳把道路修直了(來十二12-13)!然後,從新得力,來享受神為愛祂的人所預備的,眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的,無窮無盡的財富罷!




作者: 謝忠光
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 12/01/1994
列印本頁
分享好友
意見反應