首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第429期2013年6月)
信仰社會:出十六 早晨,你們要看見耶和華的榮耀
目錄 | 上一章 | 下一章

杏樹筆耕小組策劃兩隻貓咪一條魚撰稿


《出埃及記》十六章裡頭記載了一段大家耳熟能詳、關於天降嗎哪的神蹟。時間發生於色列百姓出埃及後第二個月的十五日,地點在汛的曠野;在神藉由摩西分開紅海讓以色列百姓通行、逃離埃及追兵這個大神蹟之後不過數天,以色列百姓先是在瑪拉這個地方因為沒有水喝向摩西發怨言,不過月餘又再度因為肚子餓而抱怨連連,說了冒犯神及其工人的言語。然而摩西、亞倫在神的指示下卻對百姓說:「晚上,你們要知道是耶和華將你們從埃及地領出來的。早晨,你們要看見耶和華的榮耀!」於是,食物從天降下,晚間天上飛來鵪鶉、早晨地上有嗎哪,供應以色列百姓身體所需。

這從天而降的寶貴嗎哪,根據《出埃及記》十六章前後文的描述,至少有幾個意義。第一個意義是神了解人肉體的需要,其賜予恩典的方式不僅超乎人的想像,並能豐富滿足每個個體不同的需求。十六章17節描寫,以色列百姓晨間拾取嗎哪,有多收的、有少收的,及至用俄梅珥量度,多收的也沒有餘,少收的也沒有缺,足見神所賜的恩典,超越我們對數量的概念,切合每個個體不同的需求,能滿足每個人各別的需要。而神既然如此了解人的需求,這天降的食物想是早已經預備好要供應給百姓在漫漫曠野路上所需;百姓們的抱怨,不僅多此一舉,也顯得小信,更得不償失的是在言語上冒犯了神。

嗎哪的第二個意義,根據十六章4節,是神用來測試以色列百姓是否遵守祂的法度的工具。這天降的嗎哪雖是神的愛與大能大力的象徵,但人卻不能無條件地隨意領受。關於嗎哪所需遵守的法度有哪些呢?首先,在拾取的時間上,必須在早晨露水上升之後、日頭發熱之前,所以想要吃到嗎哪,須早起殷勤拾取,並非懶散睡到日正當中還唾手可得。其次,在拾取的量上,必須按個人所需要的去拾取,多收的沒有餘,少收的也沒有缺,個人按著自己的飯量收取。由此可知,每個人雖然在生理上的需求各不相同,但神的恩典與慈愛卻是足夠每個人所需用,沒有人有匱乏之虞,所以個人要按著自己的需求藉著對神的信心來領受。第三,嗎哪不可聚斂,如果留到翌日早晨就會生蟲變臭,這一點提示人不可貪心,也要對神有信心,相信神將在未來每天都會源源不絕供應個人,自己不需為未來焦慮而多聚斂,更要遵守神所定的規矩。第四,是例外原則,為了應付第七日安息日所需,第六日可以收取雙倍分量,足見神對安息日的重視;為了專心守安息聖日,人應提早一天做準備。

嗎哪的第三個意義,根據十六章7節所述,是讓人在早晨看見神的榮耀。以色列百姓在神行了分開紅海這一大神蹟之後,緊接著的是遇到困難就忘記背後的恩典、接二連三的抱怨,在信心不足的時候口出惡言得罪神與神的工人。然而,儘管如以色列民以怨報德般地不成熟、不懂事,但神的愛最終是包容了人的幼稚,不僅在當時立即回應了百姓的需要,在隔天的早晨讓人藉由降於地上的嗎哪看見神的愛與能力,也在往後從曠野漂流到迦南地,這漫漫長路的每一天的早晨、一天的開始、起床的第一件事,就是看見神的榮耀。不管在曠野磨難的日子有多苦、多艱辛,神讓祂的百姓每天早晨起床的第一件事情,就是藉由嗎哪看見祂的榮耀、祂的愛與能力。35節說以色列人吃嗎哪共四十年。然而在這往後的四十年中的每一天,百姓清晨一看見天降的嗎哪,是否能持續藉由口中咀嚼的寶貴天糧、思及神的大能大愛而感動過每一天,還是最終因為習以為常而忘記神的恩典常在、不離不棄呢?

神的慈愛與恩典,昔日藉由嗎哪,讓以色列百姓每天早晨如見嗎哪就如見神的榮耀。時值今日,神仍然每日持續賜給我們屬靈的嗎哪,滿足我們每天的需要,讓我們一早起床就看見神的榮耀;讓我們一早領受了天糧,這一整天就得以在神所賜的恩典中平安度過,遇到困難,也能以平靜安穩的心從容面對。我們今天所領受的嗎哪,就是藉由清晨起床閱讀聖經咀嚼神的話語,又在禱告中領受聖靈帶來的感動。我們每天早晨領受了神所賜的嗎哪,就彷彿看見了神的榮耀,讓我們時刻想起神的大能大愛常伴隨我們左右,漂流在這繁忙塵世的曠野路中,能幫助我們不迷失方向、穩妥走向神要我們每天所走的道路。

親愛的朋友,最近是否因為忙亂而心浮氣躁、頓失方向了呢?想想是否有好一段時間忘記早晨起來即拾取屬靈的嗎哪、望見神的榮耀、讓神的恩典與慈愛陪伴我們度過每一天了呢?



作者: 杏樹筆耕小組策劃兩隻貓咪一條魚撰稿
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 06/01/2013
列印本頁
分享好友
意見反應