首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第430期2013年7月)
主題特寫:靠神所賜的恩賜勝過苦難
目錄 | 上一章 | 下一章

小石頭


恩賜,常被人提起,但甚麼是恩賜?我們常以為被人們所矚目的焦點才是恩賜,例如:唱詩很好聽、講道很感人、很會規劃活動、廚藝很精湛等等。這些固然是,但恩賜比我們所想的還要廣闊,如經上說:「並且人人吃喝,在他一切勞碌中享福,這也是神的恩賜。」(傳三13)。耶穌又說:「所以我對你們說過,若不是蒙我父的恩賜,沒有人能到我這裡來。」(約六65)。我們所擁有的一切,就是神給的恩賜,也要知道我們所經歷的一切,都是神的美意,如經上說:「我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按祂旨意被召的人。」(羅八28)

雖然我們所遇到的時常與所想的不同,但總是神的旨意啊!難道不合自己的意思,就不是神的旨意嗎?斷乎不是!因為人的想法豈能大過神的意念,人的道路豈能高過神的道路?縱然遇到許多痛苦、難過的事,我們要知道神的旨意原是好的,如同約瑟被兄長欺負、被賣到埃及、遇到主母陷害、遭到遺忘,這一切居然是因為神要保全以色列全家的作為!這豈不是主的恩賜?又,若非神的恩賜,以色列怎能存活呢?這樣說來,生命中所遇到的一切就是主的恩賜,但我們知道要感恩嗎?還是遇到不順利、遇到困難,就開始向神抱怨,不想在乎信仰?我們生活中總有許多難題,如同吼叫的獅子要吞吃我們,不論是經濟、課業、人際關係,無數的壓力有時逼得我們想放棄自己的信仰,但這原是無可避免的,經上說:「免得有人被諸般患難搖動。因為你們自己知道我們受患難原是命定的。」(帖前三3)

我們身在這個世界,但我們所望的卻是另一個世界,正因為我們不屬這個世界,所以這世界的王就恨我們,要將我們除盡。同樣是經濟不景氣,未信主的人可以用各樣方式來獲取金錢,但信主的我們可以嗎?或許有不少方式是合法的,但若是將我們的靈命賠進去值得嗎?學生認真讀書是盡本分,若是讀到一點都不在乎信仰,那值得嗎?您看,有不少人鼓勵孩子認真求學,卻忘記鼓勵孩子一起來聚會、尋求神,當孩子大了,離開教會了、犯罪了,才開始注重孩子的信仰,會不會太晚了?這時父母的內心何等地傷痛、何等地憂愁!或是被壓力追得忘記依靠神,只想憑自己的能力去追求世上的一切,漸漸的忽略信仰,如同羅得一樣,豈不哀哉!

其實神的恩賜一直都在,但我們看見了嗎?保羅說:「我們在一切患難中,祂就安慰我們,叫我們能用神所賜的安慰去安慰那遭各樣患難的人。我們既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰。我們受患難呢,是為叫你們得安慰,得拯救;我們得安慰呢,也是為叫你們得安慰;這安慰能叫你們忍受我們所受的那樣苦楚。我們為你們所存的盼望是確定的,因為知道你們既是同受苦楚,也必同得安慰。」(林後一4-7)。保羅與我們是同樣性情的人,他歷經許多困難、患難、逼迫、危險、攻擊,卻體會到神的恩典是何等浩大,難道他感謝主的時候,這些威脅他生命的東西都消失了嗎?沒有,反倒更加嚴重,我們知道後來尼祿皇帝的逼迫是越演越烈,據說在競技場內,不少基督徒被蒙獸皮,然後放出一群獵犬,將他們活生生地撕裂咬死。其餘的基督徒,尼祿命令部下把他們捆上乾草做成火把,排在花園中,然後在入夜時點燃,以供殘暴的尼祿欣賞。

彼得也靠著聖靈說:「若為作基督徒受苦,卻不要羞恥,倒要因這名歸榮耀給神。」(彼前四16),凡此種種不也是神在告訴他們將來無論遇到任何患難,千萬不要因為這患難太大,而離棄了選召他們的主耶穌。雖然要付出生命、慘痛的代價、被世人譏笑,如同《希伯來書》上說:「有婦人得自己的死人復活。又有人忍受嚴刑,不肯苟且得釋放,為要得著更美的復活。又有人忍受戲弄、鞭打、捆鎖、監禁、各等的磨煉,被石頭打死,被鋸鋸死,受試探,被刀殺,披著綿羊山羊的皮各處奔跑,受窮乏、患難、苦害,在曠野、山嶺、山洞、地穴,飄流無定,本是世界不配有的人。這些人都是因信得了美好的證據,卻仍未得著所應許的;因為神給我們預備了更美的事,叫他們若不與我們同得,就不能完全。」(來十一35-40)。

有許多人為了那更美的永生,願意忍受這一切的苦難,不願放棄那為我們捨棄自己生命的主耶穌,如經上所言:「我們既有這許多的見證人,如同雲彩圍著我們,就當放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程,仰望為我們信心創始成終的耶穌。他因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在神寶座的右邊。那忍受罪人這樣頂撞的,你們要思想,免得疲倦灰心。你們與罪惡相爭,還沒有抵擋到流血的地步。」(來十二1-4)

今日,我們也遇到許多試探、磨練,但仍要仰望那愛我們的主。因為我們都受了神給我們最大的恩賜,那就是「愛」,如同經上記著說:「我若能說萬人的方言,並天使的話語,卻沒有愛,我就成了鳴的鑼,響的鈸一般。我若有先知講道之能,也明白各樣的奧祕,各樣的知識,而且有全備的信,叫我能夠移山,卻沒有愛,我就算不得甚麼。我若將所有的賙濟窮人,又捨己身叫人焚燒,卻沒有愛,仍然與我無益。……先知講道之能終必歸於無有;說方言之能終必停止;知識也終必歸於無有。我們現在所知道的有限,先知所講的也有限,等那完全的來到,這有限的必歸於無有了。我作孩子的時候,話語像孩子,心思像孩子,意念像孩子,既成了人,就把孩子的事丟棄了。我們如今彷彿對著鏡子觀看,模糊不清;到那時就要面對面了。我如今所知道的有限,到那時就全知道,如同主知道我一樣。如今常存的有信,有望,有愛,這三樣,其中最大的是愛。」(林前十三1-13)

這愛將我們從黑暗中帶入光明、從絕望中走入盼望、從死亡裡邁向生命,所以古聖徒願意為了這救恩,甘願捨棄這世上的一切,雖然很痛苦,但他們願意。我們可以擁有一切的能力及恩賜,但若是少了愛,我們又算什麼?沒有了愛,就算得到全世界又有甚麼益處呢?神願意愛我們,但若少了我們對神的愛,我們將會如何呢?主耶穌曾說:「凡稱呼我『主啊,主啊』的人不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人才能進去。當那日必有許多人對我說:『主啊,主啊,我們不是奉祢的名傳道,奉祢的名趕鬼,奉祢的名行許多異能嗎?』我就明明地告訴他們說:『我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧!』」(太七21-23)

神賞賜給我們的恩賜,我們有好好把握嗎?還是任它隨意而去,覺得與世俗妥協也沒關係?認為和世界同流合污也無所謂?跟潮流一同敗壞也沒甚麼大不了?我們當然可以這樣!但這樣的結果就是焚燒,如同主耶穌說:「我是真葡萄樹,我父是栽培的人。凡屬我不結果子的枝子,他就剪去;凡結果子的,他就修理乾淨,使枝子結果子更多。現在你們因我講給你們的道,已經乾淨了。你們要常在我裡面,我也常在你們裡面。枝子若不常在葡萄樹上,自己就不能結果子;你們若不常在我裡面,也是這樣。我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能做什麼。人若不常在我裡面,就像枝子丟在外面枯乾,人拾起來,扔在火裡燒了。」(約十五1-6)

不能結果子的就剪除,然後焚燒!我們願意被焚燒嗎?我們只有兩個結局:焚燒或結果子。我們要哪一種?假若我們願意為主所用,主就會修理乾淨,結更多果子,所以我們不用擔心能力不足,只要我們願意,全能的主會幫助我們,如同保羅說:「我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富;或飽足,或飢餓;或有餘,或缺乏,隨事隨在,我都得了祕訣。我靠著那加給我力量的,凡事都能做。」又說:「然而,靠著愛我們的主,在這一切的事上已經得勝有餘了。」(腓四12-13;羅八37)。現在我們這領受神恩賜的人要做出選擇,願意運用神的恩賜結出好果子來?或浪費神所給我們的恩賜?


作者: 小石頭
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 07/01/2013
列印本頁
分享好友
意見反應