首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第430期2013年7月)
時勢評論:底波拉啊,興起!
目錄 | 上一章 | 下一章

吳明真


一.前言

在《士師記》第五章中,底波拉和巴拉作一首歌,來記念擊敗迦南王耶賓的經過,這是聖經中最古老的希伯來詩歌之一,一般稱為「底波拉之歌」。底波拉之歌雖然美妙動人,但卻很難理解。其中記載許多地名、詞彙,因為年代久遠,意思很難理解,但其中信息的內容卻十分清晰。茲略述如下:

二.面對困難的兩種思路

1.從人的層面來思考

在亞拿之子珊迦的時候,又在雅億的日子,大道無人行走,都是繞道而行(士五6)。亞拿的兒子珊迦,他用趕牛的棍子打死六百非利士人,拯救了以色列人(士三31)。從珊迦的時候起,直到雅億的日子,百姓都懼怕迦南王耶賓,因為他會掠奪財物、強暴百姓。為了避免遭受敵人的攻擊,百姓都繞遠路而行,所以大道無人行走。

從人的層面來思考,以色列人從見到敵人的武器強大,有鐵車、鐵器(士四3);而自己卻沒有盾牌槍矛的武器(撒上十三19-22),在軍事的配備上遠不如敵人,所以只好繞道而行。但事實上,是因為「以色列人選擇新神,爭戰的事就臨到城門」(士五8)。離棄神的人,神會撤走四面圈上的籬笆,使他們不再受到神的保護,他們將被吞滅;神會拆毀牆垣,他們將被踐踏(賽五5),所以爭戰的事就臨到百姓,使他們不再得到平安與喜樂。神的慈愛是永遠長存的,雖然百姓違背神的約,對神不忠,應該受咒詛;但神仍然守約,只要百姓願意悔改歸向神,祂就會拯救祂的百姓(申三十1-4)。所以我們要反省悔改,恢復與神親密的屬靈關係;當神親自保守看顧,我們就能得著平安與喜樂。

2.從神的層面來思考

士師以笏死後,以色列人又行神中看為惡的事,神就把他們交與在夏瑣作王的迦南王耶賓手中,他就大大欺壓以色列人二十年。以色列人在苦難中呼求神(士四3),祂就藉由女士師底波拉來拯救他們。底波拉打發人將巴拉召來,他是以色列的將軍,命令他率領以色列人與敵人爭戰。敵人有鐵車九百輛,所以巴拉上了他泊山;而敵人的鐵車上不了山,至少兩軍可以維持勢均力敵(士四12-13)。

為何手無寸鐵的以色列人,最後居然能戰勝,使敵人全軍覆沒?經云:「耶和華啊,祢從西珥出來,由以東地行走。那時地震天漏,雲也落雨。山見耶和華的面就震動,西奈山見耶和華──以色列神的面也是如此。……耶和華降臨,為我攻擊勇士。星宿從天上爭戰,從其軌道攻擊西西拉。基順古河把敵人沖沒……。」(士五4-5、13、20-21),事實上,耶和華是戰士,是祂幫助以色列人打勝仗。或許當時是旱季,河水乾涸,因此西西拉想利用鐵車來戰勝以色列人,但神卻利用地震、下大雨,導致基順河氾濫,將敵人的鐵車沖沒。結果精良的武器卻無法使用,就如同英雄無用武之地一樣。經云:「在遠離弓箭響聲打水之處,人必述說耶和華公義的作為,就是祂治理以色列公義的作為。那時耶和華的民下到城門。」(士五11)。這裡兩次出現「公義」,代表敵人的戰敗,正是神公義作為的彰顯。

我們與以色列人一樣,遭遇困難時經常從人的層面來思考,只見到困難的問題,卻沒有看到困難背後的神。事實上,我們所敬拜的神是宇宙的主宰,祂是造物主,所以我們遭遇困難時應從神的層面來思考。也就是我們應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將我們所要的告訴神。神所賜、出人意外的平安,必在基督耶穌裡保守我們的心懷意念(腓四6-7)。

三.做聖工的兩種態度

1.積極投入聖戰中

當耶和華降臨,為百姓攻擊敵人時,祂希望人也能追隨神,一同去擊殺敵人,一起來投入聖戰中。那時追隨士師底波拉的人,包括餘剩的貴冑和百姓,分屬以法蓮、便雅憫、西布倫、以薩迦、瑪拿西、拿弗他利等支派,他們響應號召,樂意參與這場戰爭(士五14、15、18)。其中西布倫人是拚命敢死的,而拿弗他利人在田野的高處也是如此(士五18)。

2.不願意投入聖戰中

流便、但和亞設三個支派,以及基列境內的以色列人,他們沒有回應底波拉的呼召,不願意投入聖戰中(士五15-17)。流便只想舒適的坐在羊圈內,聽群中吹笛的聲音(士五16);但與亞設在海口靜坐,在港口安居,忙於經商賺錢(士五17);而基列人安居在約但河外,因為地理位置遙遠(士五17)。他們就如同米羅斯的居民一樣,因為不來幫助耶和華,不來幫助耶和華攻擊勇士,對戰爭漠不關心,應該受到大大咒詛(士五23)。

今日在教會的聖工上也是一樣,有些人都求自己的事,並不求耶穌基督的事;但也有人興旺福音,與使徒同勞(腓二21-22)。事實上,人間的福氣是短暫的,而神國的福氣是永恆的。倘若我們願意撇下世上的一切來跟從耶穌,雖然會遭受逼迫,但神的賜福是在今世得百倍,在來世得永生(可十28-31)。

四.結語

在古時以男性為中心的傳統社會中,女性的崛起是一件不容易的事,必須承受相當大的壓力。但神要使用底波拉時,她沒有推托、逃避神的呼召,她甘心順從,願意順服神的旨意,來承擔士師的職分。就如同主耶穌的母親馬利亞一樣,當她知道要未婚懷孕生子,是至高者的兒子,她心尊主為大,她靈以神為樂,她說:「我是主的使女,情願照祢的話成就在我身上」(路一31、38、46-47)。

經云:「所以,我親愛的弟兄們,你們務要堅固,不可搖動,常常竭力多做主工;因為知道,你們的勞苦在主裡面不是徒然的。」(林前十五58)。今日教會的信徒應該效法底波拉,當神選召我們從事教會的事工時,不應該逃避,要勇於承擔神所交付的使命。當我們願意存感恩的心,照神所喜悅的,用虔誠、敬畏的心事奉神,祂會將不能震動的國賜給我們(來十二28)。



作者: 吳明真
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 07/01/2013
列印本頁
分享好友
意見反應