首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第430期2013年7月)
真理論壇:種子成長的比喻
目錄 | 上一章 | 下一章

謝溪海


經文:可四26-29

重要經訓:所以你們要脫去一切的污穢和盈餘的邪惡,存溫柔的心領受那所栽種的道,就是能救你們靈魂的道(雅一21)。

生命的形成、成長都是奇妙的,誠如經云:「骨頭在懷孕婦人的胎中如何長成,你尚且不得知道。」(傳十一5)。雖然人都是父母所生,但生命並非完全從父母而來,也非人所能完全掌控,生命都是在神手中。主耶穌為了使人明白祂的福音是屬神的生命,就說:「我來了,是要叫羊得生命,並且得的更豐盛」(約十10),且福音的發展,也必如生命成長之奇妙,因此,主講了一個「種子成長的比喻」,表明神國福音的發展。從其中,我們可以學習到許多美好的教訓,並且得到事奉的激勵。

一.生命的展現

每一種生命,雖各自展現其不同的外表、形態,使這個世界更加豐盛、華麗、活潑,但其生命的內涵,卻也展現出一些共同特質:

1.生命力

在一條柏油路面上,有時會看到一些小草從其縫隙中長出來,或在陡峭的岩壁上,生長著各種雜草與樹木;更有時,一些隱藏多年的種子,忽然冒出芽來。可見只要種子的生命還在,不管外面環境的擠壓、限制,一有生長的機會,它就能立刻長出來。自然界裡,透過觀察許多動、植物的表現,亦能看見生命力之強盛。

人類也是如此,在面對許多不同的環境困厄下,亦常看見許多人展現出生命的韌性。尤其當神福音信仰的種子進入人心,因著神的保守,使許多敬畏神的人,更是發揮出強勁的生命力。如那三位在巴比倫帝國當官的猶太人,因不願跪拜尼布甲尼撒王所造的偶像,面對生命的威脅,卻能堅持自己的信仰原則,毫無畏懼的說:「我們所事奉的神能將我們從烈火的窯中救出來。王啊,祂也必救我們脫離你的手;即或不然,王啊,你當知道我們決不事奉你的神,也不敬拜你所立的金像。」(但三17-18);他們深信:或得救、或犧牲,均有神的美意,也絕不懷疑神的能力與神對他們的悅納。又如經云:「又有人忍受嚴刑,不肯苟且得釋放,為要得著更美的復活。又有人忍受戲弄、鞭打、捆鎖、監禁、各等的磨煉,被石頭打死,被鋸鋸死,受試探,被刀殺,披著綿羊、山羊的皮各處奔跑,受窮乏、患難、苦害。」(來十一35-37),這些堅持信心的古聖徒,都成為我們經營信仰的美好榜樣。

2.完整性

「先發苗,後長穗,再後穗上結成飽滿的子粒」(可四28),這是生命成長的整個過程。每一種生命均有其不同的週期,有的也許很短,如「野地的草今天還在,明天就丟在爐裡」(路十二28),但他們依然表現整個生命的過程。可見,每一種生命在神眼中,均是完整的個體,且也均在神的掌握之中。

這教導我們:一方面,我們都不可以忽視任何一個人的生命,所以主說:「你們要小心,不可輕看這小子裡的一個;我告訴你們,他們的使者在天上,常見我天父的面。」(太十八10);也不要輕忽對生命的善待,如主說:「無論何人,因為門徒的名,只把一杯涼水給這小子裡的一個喝,我實在告訴你們,這人不能不得賞賜。」(太十42)。另一方面,雖不知也不能掌握生命能活多久,但每一個人均當盡力,把整個過程完美的展現出來,尤其有神福音的種子在我們裡面,更應信靠神的能力與所應許的恩典,在靈性上認真追求,把基督的形象,彰顯在世人面前,如主的勉勵:「你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父」(太五16),印證主豐盛的生命充滿在我們之中。

3.最美的價值

神賦予每一種生命體,各有不同的外在形態,不論美或醜,均是神所看重的,都要展現其生命的活力與韌性。且其生命的價值,並不是以這生命體外在的形態、美醜來論定,而是以其能否完成神為他們所定的果效,如主說:「穗上結成飽滿的子粒;穀既熟了,就用鐮刀去割,因為收成的時候到了。」(可四28-29)。如果這生命體不知、也不盡自己所領受的天職,轉去追求不當的虛榮,就必失去其真實的價值。如約坦曾以比喻提醒示劍人,說:「有一時,樹木要膏一樹為王,管理他們,就去對橄欖樹說:請你作我們的王。橄欖樹回答說:我豈肯止住供奉神和尊重人的油,飄颻在眾樹之上呢?」(士九8-9),希望他們能明白生命的職責與功能,且能存真實、敬畏神的心,彼此善待,有智慧拒絕虛假的誘惑。

今我們因主的揀選,領受主的真理,更當明白,神所看重的是:人能把握生存的每一個機會,看重自己與神關係的建立,在任何境遇中,堅持靈性的成長。主說:「人的生命不在乎家道豐富」(路十二15),讓我們一起在真理的引導下,營造更美的人生,展現美好的屬靈價值。

二.生命的成長

每一種生命,均有他成長的方式,且生命是不進則退的,唯有成長才能把他的特色彰顯出來。而每一生命的成長,大多具有幾項共同的性質:

1.自然的

只要是生命,必定會成長,因這是神所賦予的本性。生命的成長雖是自然的,但他也需要處在一個正常的環境之下,不斷領受所需的資源,才能完成整個成長的過程。如主所說的種子,若是落在路旁的,一下子就被飛鳥來吃盡了(太十三4),必無法見到其生長。

今我們既領受福音的種子,雖生命會自然成長,但主應許:「我來了,是要叫羊得生命,並且得的更豐盛」(約十10),吾人就當好好照料,讓信仰能在聖靈的幫助下,滿有基督長成的身量(弗四13);也深信只要福音的種子進入人的心中,在神的感動下,終有一天能開花結果,進而能不畏辛苦,不灰心的到處播撒主的真理。

2.是奧妙的

「黑夜睡覺,白日起來,這種就發芽漸長,那人卻不曉得如何這樣。」(可四27);這就像作父母的,天天看著自己的小孩,身體似乎沒有什麼明顯長高,但別人一看卻常說:「這小孩長高了。」生命的成長可說是無形的、奧妙的,但在成長中又處處彰顯其變化,如小毛蟲形成繭,又從繭脫殼而出,成為一隻五彩繽紛的蝴蝶。而生命的成長也會因不同的種子,成長環境之不同,而有不同的成長速度,但他均是在神所定的特性、旨意之中。

福音的種子,在每一個人的心中也是一樣,有不同的成長速度,但均是在神所定的特性、旨意之中,如同保羅說:「我栽種了,亞波羅澆灌了,惟有神叫他生長。」(林前三6)。有人聽了主的福音,很快地在神的引領、感動下,勇敢接受;有的人卻要等到二、三十年之後,因環境、遭遇之需求,使他想起曾接觸過的見證,才開始發芽、成長、結出穗子。所以在事奉或傳揚福音等工作上,當深信神必帶領和保守。

3.是依其週期

種子成長有他一定的週期,人不可以揠苗助長,必須等候,如經云:「看哪,農夫忍耐等候地裡寶貴的出產,直到得了秋雨春雨。」(雅五7)

我們想明白更多聖經的道理,或學習各樣事奉的恩賜、技能,或追求個性的更新,絕不可以為一蹴可幾,急著要完全明白所有的道理,以免努力一段時間,未能達到自定的理想,就心灰意冷而輕易放棄;也不可三分鐘熱度,稍微遇上時間、工作、環境的困難、阻礙,就停止追求;更不可自以為很努力的追求,似乎明白了很多道理、參與了很多事奉,就自恃自滿而自義,當如經云:「然而,我們到了什麼地步,就當照著什麼地步行。」(腓三16),按部就班地,一步一步很扎實地往前邁進,且效法保羅謙卑、不斷追求成長的精神:「弟兄們,我不是以為自己已經得著了;我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞。」(腓三13-14),如此,必能建立堅固的信仰,展現基督生命的美好見證。

三.撒種者

「神的國如同人把種撒在地上」(可四26)。這撒種者當然是指主耶穌,還有在各個環境、時代中,許多祂所揀選的工人,傳揚神所託付的真理。今這責任也託付在我們身上,做為一位撒種者,從這比喻中,可學習當具備哪些精神:

1.認清種子的特性

農夫撒種時,一定都知道自己現在要撒的是什麼,甚至是哪一個品種、編號的種子;且他必會依季節的變化,撒出各種不同的種子,才能期望所撒的,將來有好的收成。今我們已確定,將來所要收成的是從神來的賞賜、是使人的靈魂能進到真神的面前,因此要撒出的種子,必須如保羅不斷強調:「是神的福音」(羅一1),絕對不可是人為的宗教,也不是自己的看法、主張、經驗、理想。

我們必須完全尊重、相信「聖經都是神所默示的」(提後三16),且從古時眾先知所得的啟示,到主耶穌所闡明的福音,絕對是一致的(來一1-2)。我們當存謙卑、積極的心志,在這得救的真理上,認真學習,才不至於如經云:「想要作教法師,卻不明白自己所講說的所論定的」(提前一7),而是能將主的福音傳得全備,引領人完完全全地進到神的面前(西一28),並一起展現神所賜的美妙生命。

2.要殷勤撒種

生命的力量是強韌、奇妙的,其成長又是無形、奧妙的,如經云:「風從何道來,骨頭在懷孕婦人的胎中如何長成,你尚且不得知道;這樣,行萬事之神的作為,你更不得知道。」因此,我們當像農夫,對每一樣都是存著希望的,「早晨要撒你的種,晚上也不要歇你的手,因為你不知道哪一樣發旺;或是早撒的,或是晚撒的,或是兩樣都好。」(傳十一5-6)

要引人離棄偶像、錯誤的信仰,要幫助人脫離罪惡的束縛,全心全意歸向主耶穌,我們定會面對許多的阻擋,但保羅勉勵說:「務要傳道,無論得時不得時,總要專心;並用百般的忍耐,各樣的教訓,責備人、警戒人、勸勉人。」(提後四2);求主時時加增我們的信心與力量,堅持宣揚主的福音,開拓神國的產業。

3.要妥善照顧

農夫撒種之後,不會任由農作物自生自滅,一定又除草,又根據氣候的變化、農作物生長的狀態,施各種不同的肥料,希望種子能在良好的環境中長大,收割可以更豐富。信仰的種子,在人的心中,亦是如此。古時神差遣許多工人,他們也竭盡心力、不畏艱辛的教導以色列百姓,就是希望他們能不受周遭族群的影響,堅持純正的敬拜,遠離一切的罪惡。

今我們既蒙主揀選,一方面,當倚靠聖靈的澆灌,愛慕純正的靈奶(彼前二2),使靈性日益茁壯;一方面,願積極承擔彼此照顧的責任,如經云:「弟兄們,若有人偶然被過犯所勝,你們屬靈的人就當用溫柔的心把他挽回過來;又當自己小心,恐怕也被引誘。你們各人的重擔要互相擔當,如此,就完全了基督的律法。」(加六1-2)。故此,我們在信仰上,除了日益茁壯自己,更要擔起彼此照顧的責任,結出合乎主用的成果,共同頌讚神的榮耀。

4.盼望與等候

種子從成長到收成,各有其所需的時間,且有時會被隱藏,直到神看顧的時候,展現能突破困境的生命力。因此我們當存盼望,深信神必有美好的旨意,更積極地把種子撒向四方;也能有耐性,盡力地以神的真理來澆灌,如巴拿巴不放棄年輕的馬可,不計較他曾有的軟弱,耐心與盡心地鼓勵、栽培,終為神的教會,造就出一位好的工人。我們當學習殷勤的農夫,存著盼望出去撒種,當收成的時候一到,便得以享受向神歡呼的喜樂。

結語


「那帶種流淚出去的,必要歡歡樂樂地帶禾捆回來!」(詩一二六6)。神的福音種子已撒在我們心中,就當盡力讓其生根建造,深信我們若能實在行出來,不但能在所行的事上必然得福(雅一25),並把光照在世人面前,使種子再撒向四方,因一代接一代的努力,享受主所應許的:「收割的人得工價,積蓄五穀到永生,叫撒種的和收割的一同快樂。」(約四36)


作者: 謝溪海
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 07/01/2013
列印本頁
分享好友
意見反應