首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第430期2013年7月)
真理論壇:神子的三口氣
目錄 | 上一章 | 下一章

真光


引言


有一天,去拜訪年高八旬的七叔公,他是位中醫師。作了一個謎猜說:「摸得到,卻看不到;若摸不到,眼淚直直流。」而這謎底就是「把脈」。嬰孩一出母胎,醫生就要讓他趕快呼吸,他也好像知道來到這個世界,必須努力打拚。做為一個人,必須「出一口氣」(呼),也得「爭一口氣」(吸);若無法「順暢」,就是「氣喘」甚至「氣斷」。

你我都是神的兒子,當然也要呼吸,尤其是屬靈的生命。而且這個氣息,是必須要「上氣接得著下氣」,才能夠「永生」。

內容


一.塵土造人(生命)──第一口氣

耶和華神用地上的塵土造人,將生氣吹在他鼻孔裡,他就成了有靈的活人(創二7)。

亞當,被稱為是神的兒子(路三38),因為是神照著自己的樣式造的(創五1),當然可以住在神預備的家──伊甸園;但是犯罪後,卻屬於「世界」,因被這世界的神弄瞎了心眼(林後四4)。主道成肉身來到世上時,就說:「神啊,祭物和禮物是祢不願意的;祢曾給我預備了身體(第一口氣)……。那時我說:神啊,我來了,為要照祢的旨意行」(來十5-7)。

耶穌說:「我實實在在地告訴你們,那聽我話、又信差我來者的,就有永生;不至於定罪,是已經出死入生了。」(約五24)。「犯罪的是屬魔鬼」(約壹三8上),始祖的犯罪,讓世人處在「死氣沉沉」當中;感謝主!因著祂的大愛,讓我們免嘗「死味」;藉著祂的死,敗壞了掌死權的魔鬼(來二9-14)。

二.聖靈重生(靈命)──第二口氣

始祖「因一次的過犯,眾人都被定罪;照樣,耶穌因一次的義行,眾人也就被稱義得生命了」(羅五18)。就在主耶穌於十字架上為我們「氣斷」之時(路二十三46),讓我們「恩同再造」。「若有人在基督裡,他就是新造的人」,因為「神使那無罪的,替我們成為罪,好叫我們在祂裡面成為神的義(林後五17、21)。

耶穌曾對尼哥底母(猶太人的官)說:「我實實在在的告訴你,人若不重生,就不能見神的國。……人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國。從肉身生的就是肉身;從靈生的就是靈。我說:『你們必須重生』,你不要以為希奇。」(約三3、5-7)

原來,神要「使所應許的福因信耶穌基督,歸給那信的人。所以,你們因信基督耶穌都是神的兒子。你們受洗歸入基督的都是披戴基督了。」(加三22、26-27)

三.復活升天(靈體)──第三口氣

耶穌對著已死去四天的拉撒路的姊姊馬大說:「復活在我,生命也在我。信我的人雖然死了,也必復活,凡活著信我的人必永遠不死。你信這話嗎?」(約十一25-26);為了證明在耶穌基督裡有永生,耶穌讓拉撒路復活了(39-44);更要緊的是,當末日主再來時,「那叫基督耶穌從死裡復活的,也必藉著住在你們心裡的聖靈,使你們必死的身體又活過來。」(羅八11)

「你們不要把這事看作希奇。時候要到,凡在墳墓裡的,都要聽見祂的聲音,就出來:行善的,復活得生;作惡的,復活定罪。」(約五28-29)。「過了這三天半,有生氣從神那裡進入他們裡面,他們就站起來……;有大聲音從天上來,對他們說:『上到這裡來』他們就駕著雲上了天」(啟十一11-12)。「因為主必親自從天降臨,有呼叫的聲音和天使長的聲音,那在基督裡死了的人必先復活。……我們就要和主永遠同在」(帖前四16-17)。

「或有人問:『死人怎樣復活,帶著什麼身體來呢?』無知的人哪,你所種的,若不死就不能生。……所種的是血氣的身體,復活的是靈性的身體」(林前十五35-44)。

耶穌說:「惟有算為配得那世界,與從死裡復活的人也不娶也不嫁;因為他們不能再死,和天使一樣;既是復活的人,就為神的兒子。」(路二十35-36)

結語


耶穌說:「叫人活著的乃是靈,肉體是無益的。我對你們所說的話就是靈,就是生命。」(約六63),而神就是生命的源頭(詩三十六9)。

呼吸出了問題,就得緊急提供氧氣,甚至「氣切」搶救;人若一再拒絕耶穌所提供的生命氣息──真理與聖靈,則屬肉和屬靈的生命也將日漸枯竭。

古時,神藉著先知以西結向在平原的骸骨發出預言說:「枯乾的骸骨啊,要聽耶和華的話。……我必使氣息進入你們裡面,你們就要活了。……你要發預言,向風發預言,說主耶和華如此說:氣息啊,要從四方而來,吹在這些被殺的人身上,使他們活了。」(結三十七4-9)

你看父賜給我們是何等的慈愛,使我們得稱為神的兒女;我們也真是祂的兒女。……但我們知道,主若顯現,我們必要像祂;因為必得見祂的真體。凡向祂有這指望的,就潔淨自己,像祂潔淨一樣。」(約壹三1-3)。阿們。


作者: 真光
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 07/01/2013
列印本頁
分享好友
意見反應