首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第430期2013年7月)
靈修小品:佳美之處
目錄 | 上一章 | 下一章

陳光照


神最早為人類安置在伊甸樂園裡,就是一個佳美之處,生活在樂園中,萬物和平相處、互不相害,人類的始祖也過著無憂無慮的生活,更難得的是,無時無刻有神同在,是個安穩的所在。但自從始祖犯罪被趕出樂園後,人類便過著勞苦愁煩、轉眼成空的日子,在內心深處總是隱藏著「尋樂園」的念頭,因為世界充滿動盪不安,加上因貪婪所引起永無止境的紛爭、戰爭,帶給人的不是幸福、快樂,反倒是痛苦、悲哀;因此,英國小說家才有烏托邦的理想國,東方中國也有大同世界的想法。東晉文人陶淵明歷經戰亂的塗炭,內心一直嚮往著一塊和平、充滿知足、與世隔絕的淨土,而發為文章,寫成〈桃花源記〉,成為膾炙人口的作品,也引起許多人的共鳴。他只要求生活過得簡單快樂、平安無憂、自給自足的日子就滿足了,但卻不可得。而失去的地平線──「香格里拉」也只能在小說裡出現,現實的社會根本不可能存在這樣的美地,因為罪在世界作王,沒有一個人可以靠自己的力量勝過罪,所以只有臣服在罪的掌控之下,成為罪的奴僕。罪便趨使人為了滿足個人的私慾、自私自利、任意妄為,致使社會上沒有公義的存在,處處與人競爭,想方設法攫得自己想要的。這樣,如何冀望有仁愛、和平的日子?

有些人表面公義、正直,骨子裡卻是偽善、充滿詭詐。難怪聖經上說:「沒有義人,連一個也沒有;沒有明白的;沒有尋求神的;都是偏離正路,一同變為無用。沒有行善的,連一個也沒有。……他們的腳飛跑,所經過的路便行殘害暴虐的事。」(羅三10-12、15-16),那麼,在世上真的找不到佳美之處了嗎?上面的經節點出了癥結的所在:如果不知尋求神,繼續偏行己路,本身就是罪,當然永遠找不到;但是如果能知道悔改己過,回轉信靠神,佳美之處便呈現在你我的眼前了。「耶和華是我的產業,是我杯中的分;我所得的,祢為我持守。用繩量給我的地界,坐落在佳美之處;我的產業實在美好。」(詩十六5-6)

佳美之處必須是和平安全、單純快樂、有義人居住在其中的地方,但不一定要與世隔絕,唯一的要件,就是有神同在。所以我們從三方面來探討,看是否都符合這些條件?

一.以基督為主的家庭

詩經上說:「妻子好合,如鼓瑟琴,兄弟既翕,和樂且湛;宜爾家室,樂爾妻帑。」子曰:「父母其順矣乎!」這是古人心目中的理想家庭,夫婦在一起生活像彈琴瑟一般,感情如膠如漆,相互扶持,各盡本分,譜出甜美的曲調。兄弟和樂相處,長幼有序、互相友愛,整個家庭充滿一片和諧,妻子兒女都感到幸福,連孔子都讚嘆說:有這樣的家庭,作父母的就安心了。馬來西亞北區有位姊妹,是位畫家,她有一幅畫,畫了一幢洋房,前後各有一棵樹,房子內外用欄杆隔開,圖畫當中,她題了幾個字:房子是用手建造,但家卻是要用心去築起來的。是的,每個家庭要能夠幸福美滿,家中的每個成員,都要盡心盡力地盡本分、去付出,去愛這個家,才能享受甜美的果實,否則只會像海市蜃樓般,虛而不實。但是家也很容易受到破壞:只要夫妻任何一方,對配偶不忠;或兄弟為了爭產而鬩牆,或是兒女叛逆成性,甚至吸毒,整個家庭的氣氛就改觀了。因此,如果有神在我們家中作主,這些難題都會迎刃而解,夫妻雙方有道理的約束,不敢逾越規矩,反而互相信任,攜手同走天國路。

有位行船的弟兄,長年都在世界各地奔忙,鄰居問他的太太:難道不怕先生感情出軌嗎?這位主內的姊妹很篤定地回答:「不會!因為他心中有神。」兄弟之間有神的道理在心中,凡事互相包容,不敢貪心,知足常樂,只求從神而來的祝福,便不致起勃谿;兒女自幼帶來親近神,參加完整的宗教教育,行為就是到老也不偏離(箴二十二6)。聖經中記載以諾,他與神同行三百年,並且生兒養女(創五22),值得我們借鏡。以諾一生遵行神的旨意,雖過著靈修的生活,但也盡了為人夫、為人父的責任,照顧家庭、養育子女、愛護家人,最重要的是把信仰傳承下去,所以神祝福他的兒子瑪土撒拉,是人類的歷史紀錄中最長壽的人,而他的後代也出了一位義人挪亞。

因此,迎接基督作我們一家之主,這個家庭便處處充滿愛,成為家人心靈的避風港;家中有溫暖,便時時聽到喜樂、感謝的聲音;有基督的道理在心中,家庭便成為信仰的祭壇,兒女行孝、守道,出入都蒙神的眷顧、得平安。試問,這樣一個快樂、融洽的場所,豈不就是佳美之處了?《詩篇》一二八篇1-4節寫著:「凡敬畏耶和華、遵行祂道的人便為有福!你要吃勞碌得來的;你要享福,事情順利。你妻子在你的內室,好像多結果子的葡萄樹;你兒女圍繞你的桌子,好像橄欖栽子。看哪,敬畏耶和華的人必要這樣蒙福!」聖經是神的話,必定會照這樣成就。

二.有神同在的真教會

教會是神的家,有基督作元首,弟兄姊妹互為肢體,是一處不一定有血緣關係,卻能享受一家親的地方。主耶穌說:「凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄姊妹和母親了。」(太十二50),主的意思就是要成為神家裡的人,先決的條件務必遵行神的道,包括接受蒙赦罪的洗禮,才能得神的悅納;另外要求聖靈的同在,幫助我們勝過罪的誘惑,證明我們是神的兒女;還要用心靈和誠實拜神,作一個真信徒。如果每位信徒都立志尋求神的旨意,教會裡必定充滿了頌讚、感謝的聲音,正如《啟示錄》十四章1-7節所描述:同羔羊一起站在錫安山上的十四萬四千名聖民,在寶座前唱新歌,除了從地上買來的這些人以外,沒有人能學這歌。這些人為了持守道理,雖歷經世人的排擠、逼迫、訕笑,仍能保持一顆安靜的心,倚靠神、將榮耀歸給神,難怪世人無法理解,也學不成這種屬靈的歌,因為這是一首救贖的歌:「你們要向耶和華唱新歌!因為祂行過奇妙的事,祂的右手和聖臂施行救恩。」(詩九十八1)

1.教會要成為安息之所

《詩篇》的作者常常提到:神是我的避難所,是我們的力量,是我們在患難中隨時的幫助。當一個人內心感到孤寂,或是工作上遭遇困難,一直無法解決,或是感情遇到難題時,往往情緒會陷入低潮,但又不想造成家人的負擔,這時,真想自己靜一靜,找個地方好好躲起來。如果有個知心的朋友,值得我們信賴,願意傾聽我們的心聲,或許心情會好過些,但是幫助總是有限的,當夜深人靜時,還是回復到獨自啃噬苦果,這時教會的弟兄姊妹用世人所不能理解的方式,相約為同一件事情跪下來懇求神,靈與靈相通,便不覺自己是孤單無助了,反而感受到從同靈而來的關懷,受用無窮、重新得力,又振作起來。有位新近喪偶的姊妹,膝下無子女,身形更覺孤單,她一直無法承受沒有丈夫陪伴在身旁的日子,常常以淚洗面,弟兄姊妹很為她擔心,但也想不出讓她不傷心的法子,只好同她一起禱告,後來神安慰她,使她深深感受到神就在她的身邊,才撫平哀慟的心,也感受到同靈的愛心。

2.教會是享受真喜樂的地方

以賽亞先知預言神要親自造新天新地,神說:「你們當因我所造的永遠歡喜快樂;因我造耶路撒冷為人所喜,造其中的居民為人所樂。」(賽六十五18),所指的就是神在末世所建設的真教會,要成為祂眷顧、施慈愛的場所。在這團體中的成員,雖在未信主之前,有的性情兇暴如獅子、豺狼,或是詭詐如蛇,都要改變成為新生的樣式,大家共聚一處,和樂融融:「豺狼必與羊羔同食;獅子必吃草與牛一樣;塵土必做蛇的食物。在我聖山的遍處,這一切都不傷人,不害物,這是耶和華說的。」(賽六十五25),這種景象在伊甸樂園內便是如此,在挪亞的方舟裡面也是如此,所以來到真教會,就是找到回樂園的道路,真教會是末世的方舟,是神的聖山──錫安山,也是新耶路撒冷。古聖徒只要想到往神的殿去,就滿心喜樂(詩一二二1),他們從拜神的體驗當中得到真喜樂,現今的信徒也要讓教會成為和平喜樂的福地,大家照著主所吩咐的,真正愛神,信徒之間也彼此相愛,便可叫主所賜的喜樂,存在我們的內心,且得到真正的滿足(約十五11),使屬神的人高興親近神,高興享受神所賜的真喜樂。

3.教會應有義住在其中

《啟示錄》四章1-8節描繪出屬靈真教會的藍圖,在神看來,教會要完全成聖,才有資格提升到天上,成為神施恩和審判的寶座,有主耶穌坐在上面,且有虹圍繞著,寶座前好像玻璃海,非常潔淨,又平靜無波,有四活物和二十四位長老晝夜不住地頌讚神。真教會要努力追求完全屬靈,毫無玷污、皺紋的毛病,是聖潔沒有瑕疵的(弗五27)。那麼,信徒務必追求聖潔,不貪圖虛浮的榮耀、不爭競;在教會中不一口兩舌、隨意論斷人,如此使教會成為和睦、平靜如玻璃海的地方,顯出她的尊貴和榮耀來。神是公義、聖潔的,祂也希望屬祂的子民都成為義人。「論到世上的聖民,他們又美又善,是我最喜悅的。」(詩十六3);「你們乃是來到錫安山永生神的城邑,就是天上的耶路撒冷。那裡有千萬的天使,有名錄在天上諸長子之會所共聚的總會,有審判眾人的神,和被成全之義人的靈魂,並新約的中保耶穌,以及所灑的血」(來十二22-24)。得救的真教會藉著耶穌的寶血洗淨,其中聚會的人時時有神同在,在生命冊上有分,有資格可以承受天國的產業。

三.天上更美的家鄉

當走完人生的旅程時,人人都必須面對的就是歸宿的課題,一般人指望有個極樂世界,而耶穌卻應許我們:你們心裡不要憂愁;你們信神,也當信我。在我父的家裡有許多住處(約十四1-2)。古時有許多信仰的偉人,為了抓住神的應許,寧願離鄉背井,在世上飄流無定,為主名受盡世人的凌辱、忍受戲弄、鞭打、綑索、監禁等各種的磨煉,甚至犧牲自己的性命也在所不惜,在他們的心中完全相信神,會為他們預備一個更美的家鄉。「信就是所望之事的實底,是未見之事的確據。古人在這信上得了美好的證據。」(來十一1-2),保羅也說:「我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞。」(腓三13-14),他雖傳耶穌的福音歷經艱難困苦,屢次面對死亡,但保羅為得天國的獎賞,將這一切的苦難都拋在腦後,可見將來的福氣是好得無比的,值得我們努力去求得。

台灣南部有一位執事因肝癌住院,筆者與傳道前去探訪,打開房門,令人感動的一幕映入眼簾,已經病重的執事坐在桌前正在看著講道光碟,隨著主領所說的經節翻著聖經,他看到我們到來,按了暫停鍵,起身相迎,然後說:主甚麼時候召我回家都沒關係,我已準備好了!這位執事所留下的佳範,讓探訪的人得到很大的造就,他抓住主的應許,所以內心顯得出奇的平靜。

根據《啟示錄》二十一、二十二章記載,天上更美的家鄉,是個不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛的地方,是安息之所,在那裡神要親自作王,有神的榮耀光照,所以沒有黑夜,得進去的人有永生,可享受永遠的歡喜快樂,又按照個人作工的果效得到不同的賞賜,天國就是我們所要得的產業。

四.結論

家是講愛的地方,不管是個人的家、神的家、還是天家,只有愛的連結,才能感受到溫暖、幸福,因為出於愛心的關懷,是發自真心的。「惟用愛心說誠實話,凡事長進,連於元首基督;全身都靠祂聯絡得合式,百節各按各職,照著各體的功用彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。」(弗四15-16)。神是愛,為救贖世人親自道成肉身,降世為人,取卑微的樣式,替世人擔當罪債,且死在十字架上。祂用祂的寶血領出自己的百姓,建立教會,祂也要求我們用真心愛祂,遵行祂的教訓,彼此相愛,讓人看出我們就是主的門徒了;還要完成主的託付,勇敢出去傳得救的福音,引領人歸主,因為祂不願有一人沉淪,如此,教會便成為真正的福源(參:結三十四26),就是佳美之處了。每個人照顧好自己的家,用愛心教養下一代,好好經營神所賜的產業,使他們身心健康,為國家培養出健全的國民,為教會培育出信仰的柱石,使教會充滿希望,具有豐盛的生命力,源源不絕。約書亞說:「至於我和我的家,我們必定事奉耶和華。」(書二十四15),他有十足的把握,敢替兒女立下保證,不只是敬拜神,還要事奉神,可見他的宗教教育是成功的。求主讓每個人的家,都成為蒙福的家庭,也就是佳美之處,阿們!


作者: 陳光照
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 07/01/2013
列印本頁
分享好友
意見反應