首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第430期2013年7月)
靈修小品:榮入聖城
目錄 | 上一章 | 下一章

張擴

聖城──耶路撒冷──今天的真教會:主耶穌是如何把神的榮耀帶入聖城的呢?

一.驢子的教訓——神對其信仰團體的要求

主進入聖城之前,差派兩個門徒說:「你們往對面村子裡去,進去的時候,必看見一匹驢駒拴在那裡,是從來沒有人騎過的,可以解開牽來。若有人問為甚麼解牠,你們就說:『主要用牠。』」(路十九30-31)

1.從驢子的屬性看選民的事奉態度

驢子沒有馬那麼俊美,感覺上是較不起眼、卑賤的動物。但主為什麼選擇驢而不用馬?其實,被神所揀選的人,就像這匹驢一樣的不完全,而神就是用這樣不完全和低微的人將神的榮耀帶進祂的教會。所以,在神面前我們要卑微像驢子,性情順服,心甘情願為主所用。聖經記載,這匹驢是從來沒有人騎過的,也就是沒有受過訓練和教導。今日,我們是神的選民,為要彰顯神的榮耀,就一定要放下自己所謂的「驢脾氣」,持守祂的真道,不被魔鬼駕馭,一心一意地事奉主。

2.今日的選民要為主耶穌作見證

「錫安的民哪,應當大大喜樂;耶路撒冷的民哪,應當歡呼。看哪,你的王來到你這裡!祂是公義的,並且施行拯救,謙謙和和地騎著驢,就是騎著驢的駒子。」(亞九9)。主耶穌應驗了先知的預言,騎著驢為神作了見證,證明祂就是救主。同時我們也看到集尊貴、權柄、榮耀、智慧、能力於一身的救主耶穌是如此的謙謙和和,更讓人意想不到的是騎著一匹驢駒進入聖城。

3.神揀選祂的選民是要為主所用

主耶穌是如此柔和謙卑,更何況是我們!當我們傳福音給人的時候,不可有先入為主的觀念,或以自己的意願來輕看神的揀選,因為是神在揀選人。主差派兩個門徒去牽驢駒,在這之前,這驢駒一直拴在那裡,被限制、沒有自由,當主的時候到了,需要有人牽到主的面前釋放牠。我們作為主的門徒,肩負同樣的責任,也要將世人從罪中釋放出來,帶領他們到神的面前,進而為主所用。

二.成聖之路——用神的愛彼此建立義行

「他們牽到耶穌那裡,把自己的衣服搭在上面,扶著耶穌騎上。走的時候,眾人把衣服鋪在路上。」(路十九35-36)。把衣服放在驢駒的身上、鋪在路上,這都表明了對主的敬畏和關愛。因為愛能遮掩許多的罪(彼前四8),在彼此服事中,潔凈我們的行為,清潔我們的心(雅四8)。「那些洗淨自己衣服的有福了!可得權柄能到生命樹那裡,也能從門進城」(啟二十二14)。衣服指的是行為,我們要靠著主的話,即真理的聖靈來潔淨我們的心(約六63),因為所有由心而發的行為都是為了榮耀主而行,並為進入聖城而鋪平道路。只要我們行義,主必修平義人的路(賽二十六7)。這也是我們能否榮入聖城的關鍵,就是要自潔,因為非聖潔沒有人能見主(參:賽三五8;來十二14)。

三.謹防受騙——將起初的信心堅持到底

當然,在這條成聖之路上,必定會有一些不同的聲音和攻擊。從聖經當時的記載來看,這些攻擊大都是來自於假冒偽善的文士和法利賽人,因為異端學說和假道理,常常會在不知不覺中慢慢侵入教會,迷惑神家裡的人。主耶穌曾教我們防備這些披著羊皮的狼(太七15)。約翰長老也在他的書信中特別強調,不認耶穌為基督的就是敵基督的(約壹二22),並且更進一步闡明了敵基督者的靈(約壹四3),好讓我們在這末世好譏誚的年代也能懂得分辨、認清撒但的詭計。

1.石心還是新心?

當主耶穌將近耶路撒冷,眾門徒都因見過神的大能歡樂而大聲讚美神的時候,眾人中有幾個法利賽人就對耶穌說:「夫子,責備你的門徒吧!」耶穌說:「我告訴你們:若是他們閉口不說,這些石頭必要呼叫起來。」(路十九39-40)。法利賽人不承認主耶穌就是基督,想要阻止神的榮耀。主耶穌說的「石頭必要呼叫起來」,至少有兩層的含義,一方面,神是創造天地萬物的神。受造之物切望等候神的愛子顯現出來,因為受造之物在虛空之下,不是自己願意,乃是因那叫他如此的。但受造之物仍然指望脫離敗壞的轄制,得享神兒女自由的榮耀(羅八19-21)。「諸天哪,應當歌唱,因為耶和華做成這事。地的深處啊,應當歡呼;眾山應當發聲歌唱;樹林和其中所有的樹都當如此!因為耶和華救贖了雅各,並要因以色列榮耀自己。」(賽四四23),即便是一塊石頭,祂都可以呼叫來稱頌神的創造和指望神的救贖,更何況是今天被神揀選稱為祂兒女的我們了。

另一方面,主耶穌也是在暗指這些法利賽人的心腸必比石頭還頑硬,他們不僅沒有讚美主的聲音,更不明白怎樣榮耀神。主耶穌說他們的眼是瞎的、心是盲的,因為他們的自義,神的道感動不了他們的石心!「你們怎麼說:我們有智慧,耶和華的律法在我們這裡?看哪,文士的假筆舞弄虛假。」(耶八8)

倘若今日我們無法讓主耶穌藉著我們得榮耀,甚至因為不明白而攔阻了神的旨意,在主的眼裡豈不就成為那些還不如石頭的法利賽人?!所以,我們當切求神賜給我們一個新心新靈,除掉我們肉體中的石心(結三十六26)。這種賞賜是需要付諸於行動的,「你們要將所犯的一切罪過盡行拋棄,自做一個新心和新靈。」(結十八31),根據英文《NKJV》版的聖經,這裡是說要得到這個新心和新靈,就是要與罪隔絕。基督既在肉身受苦,你們也當將這樣的心志作為兵器,因為在肉身受過苦的,就已經與罪斷絕了(彼前四1)。因此,我們在通往天國的道路上,就像主耶穌一樣,必然要經歷許多患難或是逼迫(徒十四22)。所以,要拿起神所賜的全副軍裝,好在磨難的日子抵擋仇敵,並且成就了一切,還能站立得住(弗六13)。

2.麻木還是儆醒?

「耶穌快到耶路撒冷看見城,就為他哀哭,說:『巴不得你在這日子,知道關係你平安的事;無奈這事現在是隱藏的,叫你的眼看不出來。因為日子將到,你的仇敵必築起土壘,周圍環繞你,四面困住你,並要掃滅你和你裡頭的兒女,連一塊石頭也不留在石頭上,因你不知道眷顧你的時候。』」(路十九41-44)。主為聖城(神的教會)哀哭,為什麼呢?第44節的最後寫明是因你不知道眷顧你的時候。當我們在信仰生活中,因不懂得以神為中心、不懂得凡事感謝而看不到神恩典的時候,無形中我們已經慢慢遠離了神,也很容易就被仇敵圍困。

「看哪,先前的事已經成就,現在我將新事說明,這事未發以先,我就說給你們聽。誰比我的僕人眼瞎呢?誰比我差遣的使者耳聾呢?誰瞎眼像那與我和好的?誰瞎眼像耶和華的僕人呢?你看見許多事卻不領會,耳朵開通卻不聽見。但這百姓是被搶被奪的,都牢籠在坑中,隱藏在獄裡;他們作掠物,無人拯救,作擄物,無人說交還。你們中間誰肯側耳聽此,誰肯留心而聽,以防將來呢?……他們不肯遵行祂的道,也不聽從祂的訓誨。所以,祂將猛烈的怒氣和爭戰的勇力傾倒在以色列的身上。在他四圍如火著起,他還不知道,燒著他,他也不介意。」(賽四十二9、19-20、22-25)

因此,我們更要儆醒禱告,因為在神的家中正是祂的選民(僕人),因不聽、不行神的道,反成了魔鬼的擄物;因離棄神,而被罪綑綁在深坑中。不僅如此,最可憐的是,即便神的懲罰臨到他們的身上,他們也不能因此儆醒。當信仰變得麻木,難怪連主耶穌都為我們哀哭!耶和華要將救恩定為城牆、為外郭;敞開城門,使守信的義民得以進入(賽二十六1-2)。最終能否得救,就看我們能不能將我們的信仰堅守到底了。

四.潔凈聖殿——神的教會是禱告敬拜的殿

「耶穌進了殿,趕出裡頭作買賣的人,對他們說:『經上說:我的殿必作禱告的殿,你們倒使它成為賊窩了。』」(路十九45-46)。主耶穌再次將祂要求的重點,從祂的選民重新定位到祂的教會,如果教會不潔淨,神的榮耀就無法進入。來到神的殿敬拜神,我們要預備一顆敬畏的心。神的殿是禱告的殿,是分別為聖的地方,我們不可以將神的殿作為一般社區活動的場所,特別是借用教會做一些與金錢利益有關的交易活動,比如:向信徒介紹、推銷產品,做一些世俗的買賣。更重要的是,我們必須意識到,在很多情況下,信徒可能覺得這是一種互相幫助的行為而不以為然,但長此以往,很容易會影響到我們專一敬拜神的心。其實,如果真為方便信徒的話,大可在其他時間或是地點。因此,我們必須要持守教會的聖潔,不可因人意而污染了聖殿。

同時,信徒之間更應遠避世俗的虛談,因為這等人必進到更不敬虔的地步(提後二16)。這裡排除教會本身因聚會等情況的急需,而有的買賣,為的是更好地進行教會的聖工;信徒的捐贈也不違背使徒教會給我們的榜樣;信徒如果行善、行愛心是可以在教會裡互相贈送物資用品的,但不應牽扯到任何利益的關係……。總之,主喜悅的是,當我們來到教會能多多禱告與神溝通,並且服事做聖工。

有些教會不太習慣信徒在聚會時間以外自行在會堂裡禱告,他們不僅覺得奇怪,而且不鼓勵信徒這樣做,覺得特別的事宜可以在家裡禱告,在教會就應按照教會規定的時間禱告。其實這是人意而不符合聖經的道理,我們應該把握在神的家裡,特別是能與更多的弟兄姊妹一起禱告的機會,傾心吐意親近神。因為教會是神同在的地方,也是神特別垂聽我們禱告的地方。「我必睜眼看、側耳聽,在此處所獻的禱告。現在我已選擇這殿,分別為聖,使我的名永在其中;我的眼、我的心也必常在那裡。」(代下七15-16)

五.榮耀教會——福音的事工是得救的保障

耶穌天天在殿裡教訓人(路十九47)。「城門白晝總不關閉,在那裡原沒有黑夜。人必將列國的榮耀、尊貴歸與那城。」(啟二十一25-26)。藉著神的教會,神國的福音也就傳開了;藉著神的榮耀,我們也就能潔凈而進入聖城。我們應期待讓神的教會天天都有神的榮耀,最終能夠完全聖潔,欣然見主!



作者: 張擴
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 07/01/2013
列印本頁
分享好友
意見反應