首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第432期2013年9月)
真理論壇:從啟示錄談末世信徒面對的危機
目錄 | 上一章 | 下一章

林永基


在寫給「七教會」的書信中,主耶穌已指出當代教會的危機。因每封書信都強調「聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!」可見當代的危機,對於今日的教會仍有暮鼓晨鐘的作用,這些仍是末世信徒最大的威脅,我們不但要互相提醒,並且要共同思考如何化解。

今就《啟示錄》七教會談末世信徒所面對的危機與因應之道:

一.愛心的失落

主耶穌曾經稱讚以弗所教會是一個有愛心的教會(啟二2-3),後來卻把起初的愛心離棄了,她原有的那些優點,若是把其中的愛抽離出來,必然會有下列的事情發生:

1.屬靈的親情失落:信徒在路上碰面,只是點頭之交;有的甚至連招呼都沒有,如同陌生人一般,這就是愛心失落的現象。

2.不肯付出代價:信徒常以沒時間為由而推辭事奉,卻忘了,若是神取走他的生命,他還能這樣的推辭嗎?

3.磨擦不斷地發生:教會忽略了真理的造就,容易因意見不同而紛爭四起,聖工也因不能同心而受阻了。

4.信徒容易流失:軟弱的信徒得不到愛的包容與扶持,在失望之餘,就會偷偷地從「後門」溜走了(太二十五41-46)。

5.失去搶救靈魂的機會:教會失落了愛,就失落了吸引人進入教會的力量;再多的福音工作,常是事倍功半。

由此可見,教會失落了愛心,這個後遺症是多麼可怕!

今日,教會若能以「教會一家」為目標,必能讓人感受到「愛」的氣氛,這樣的教會必定是一間吸引人的教會。教會若能以「家庭小組」的牧養方式,抓住團契的精神,做到「增進互信基礎」、「培植信仰根基」、「活化彼此相愛」、「人人投入事奉」,落實教會一家的精神,將可以建立一間有愛心的教會。

二.屬靈上貧窮

末後的日子,災難接連不斷,例如地震的摧毀、恐怖分子的攻擊、病毒的侵襲,常常讓人措手不及。當人的靈性軟弱時,就會懷疑神的大能在哪裡?為何無法保護我?當這個答案長久無法解開時,就會離棄了信仰。若是人的靈性剛強,就容易明白問題的真相,即使是在患難中,對於神的信心絕不動搖,也不會輕易放棄自己的信仰。

因此在平順的日子裡,我們當檢視自己的信仰,是否知道自己所信的是誰?為什麼要堅守這個信仰?要如何在信仰上做好裝備,才足以應付生活中各種患難的挑戰?

士每拿教會雖然在物質上有缺乏,但屬靈上卻是富足,相對於老底嘉教會,他們在物質上富足,但屬靈上卻是十分缺乏(啟三17)。

主耶穌對於士每拿教會的教導,為我們提供了美好的答案。主耶穌說祂就是那首先的、末後的、死過又活的(啟二8),主耶穌是人生的主宰,也是復活的主,這就是信心的依據。

因此,今日的教會當教導信徒建立正確的信仰,明白真正信仰應具備的條件,就是需有真理的印證、顯出聖靈的大能及神蹟的明證。

如何建立真正的信仰?要從生活屬靈化、家庭基督化、教會家庭化、福音全球化等這幾個重點著手。

三.魔鬼的迷惑

撒但經常是無孔不入的,主耶穌曾責備別迦摩教會,他們當中有人給魔鬼留了地步,有淫亂、貪財、紛爭結黨的情形,這是非常大的危機(啟二14-16)。我們要如何察覺撒但是否已進入我們的心中?當我們看到人際間紛紛擾擾的亂象,造成了家庭、教會與社會的不安,就知道這是撒但在人心中作祟(雅三14-16)。

我們要看明「撒但混亂教會」的詭計,並且加以防範:

1.把基督的福音更改了:這是惡者非常巧妙的詭計,因此若有傳異端者,不宜接待他(約貳9-11)。

2.靈界的混亂:近年來不少的教派已知道受聖靈要說靈言的重要,惡者就在這方面混亂了聖靈,所以不少的教派也開始強調受聖靈一定要說靈言,造成許多人的困擾。此時我們要以真理來分辨哪一種靈是「真理的靈」,哪一種靈是「謬妄的靈」(約壹四6)。

3.世俗的虛談:有些人口中說誇大的話,為得便宜諂媚人(猶16)。有的人鼓吹用某些方法,如催眠、占星、心電感應、潛能激發,於是一些信徒受影響,隨從這些虛談,至終受到邪靈的控制(申十八10-12)。

4.以邪淫的事引誘人:異端總是跟道德的敗壞連在一起,如果教會中男女放縱,甚至搞淫亂,那肯定是出於鬼魔的作為(參:彼後二18)。

5.以邪術取利:若是有人以敬虔作為得利的門路,這就不是真信仰(參:徒十六16;彼後二3)。

6.自稱是基督:有恩賜的人理當防備,假如不謙卑,也易成為魔鬼的工具,成了假作光明的天使。這樣迷惑人的罪,是要承擔何等大的刑罰(太二十四5)!

如今是末世的時代,魔鬼大行其道,混亂真理與人心,我們要勤於追求真理,靠著主的兩刃利劍,就是神的道(啟二12),才有能力在靈界上分辨真假,勝過魔鬼的迷惑。

四.生活的俗化

歐美大都是基督教的國家,卻讓不少人覺得他們的生活奢侈、穿著暴露,性生活非常隨便,一點也顯不出基督徒的樣式。雖然這只不過是少數人不照真理而行,過著世俗化的生活,卻讓一般人對基督教信仰造成不良的印象,真如經上所說:一點麵酵就可以讓整團麵發酵(林前五6)。

如同在推雅推喇教會,容讓一位自稱女先知的耶洗別,引誘信徒行淫吃祭偶像之物,這就是與世俗妥協、信仰敗壞,也就是與神為敵(雅四4)。

什麼事容易導致生活俗化呢?例如:婚前交友時,把聖潔的尺度降低了,與世俗人無異;對於婚後外遇者,沒有除名,反而主張只要悔改即可得赦免,也可以參與聖工;容許信徒以煙酒應酬,為爭取商場上成功,結果在社交的場合上失去了基督徒的體統。

這些都是教會腐敗的原因,都是世俗化的行為,所以信徒絕不能與世俗妥協。若是有世俗的想法,就是對神不忠,這是信仰上的淫亂;若不知悔改,就易進入肉體上的淫亂。

除去世俗化的方法,根據主的教導,就是持守原有優良的美德(啟二19),以及有關得救的要道,這些都要持守,代代相傳(提後一13-14)。教會牧者應教導信徒,在作信仰生涯的規劃時,當重視聖潔的原則(羅十二1-2),才不致俗化了。

五.靈命的衰退

教會變得軟弱的時候,我們不禁要問,到底是哪個地方出了問題?教會最容易出問題的地方,就是信仰變得虛有其表,有如一位憂鬱患者,外在的富有不能掩飾其內在的虛空,最後還是出了毛病──自殺!

所以當信徒軟弱時,我們要常自省,要堅固靈命軟弱的信徒。主耶穌指示牧者要先把信心堅固的信徒組織起來,在抵擋惡者的攻擊上,才能得勝。

保羅曾指示提多,面對革里底教會諸多的問題,應先在各城按立長老(多一5),才有能力對付當地的假師傅。

今日教會也應如此,成立家庭小組團契,找出有信心的信徒擔任小組長,託付其責任,使軟弱的信徒得到應有的照顧。家庭小組的小組長要懂得追求聖靈的充滿,禱告中定出清楚的事奉目標;重視信徒的關懷,在小事上作榜樣,以生命影響軟弱的信徒,讓他們的生命也得到改變,成為穿白衣的,這就是最好的見證。

六.宣道意願低

非拉鐵非教會不以宣道為苦,在極度困難的環境當中,仍盡其全力為宣道而努力,這是主所稱讚的。

宣道是領受恩典的機會,愈傳福音就愈看到神奇妙的作為。宣道不在乎人的口才,而在於傳講福音的人是否有一顆愛人靈魂的心,那麼即使只有一點力量,只要有聖靈的同工,就能得到美好的果效。

反觀今日,為什麼信徒宣道的意願低落?有下列的原因:

1.靈力老化:信仰失去了力量,家庭破碎、孩子變壞,怎麼能為主見證?

2.未重視青少年的宣道:人口老化、子女出生率低、青少年人口減少,這是破口,將造成教會發展的危機。

3.生活世俗化:看重世界享樂、輕忽靈性生活,怎麼會有見證(參:太六24-25)?

4.異教的盛行:教會若輕忽信仰的強化,信徒易受到異教迷惑而軟弱了。

那我們該如何強化宣道的意願呢?

‧重視團隊的宣道:透過家庭小組,發揮群體的力量。以小組帶動福音,慕道友來到教會,會感受許多人的關懷,這是最溫馨的跟進。

‧栽培優秀的見證人:一個人能抵十個人,達到人人宣道的目標。

‧重視福音接受性高的對象:注重社區福音、校園福音工作、關懷病危或危機中的人、對於群眾影響力大的尊貴人,這樣的策略必能發揮效果。

‧落實宣道的行動:禱告是宣道的主要動力,從代禱中提出慕道者名單,然後接觸、關懷、跟進,直到受洗為止,信徒可以體驗聖靈的同工。

七.與神疏遠了

老底嘉教會的信徒在食衣住行上樣樣不缺,生活富足卻感受不到信仰的可貴,更不知道感恩,他們一味重視物質的富足,卻不知追求靈性上的富足,因此心門向主關閉,非常可憐。

教會為何會停滯不成長,就是人們與主疏遠的緣故。表面上生活很忙,卻是失去了方向;忙不能成就大事,只是讓人輕忽略了靈裡的禱告。因此顯不出基督的馨氣,無法造就人,這樣的教會就失去了存在的價值。

我們必須悔改、打開心門,照主的指示,向主買「火煉的金子,白衣和眼藥」,就是求主在我們的心中挑旺聖靈的火,讓我們重得旺盛的生命,如同使徒時代,聖徒被聖靈充滿,帶來榮耀的見證。

結語


末世信徒所面對的危機,主要在於信仰層面,我們若能實踐主耶穌針對「七教會」所作的指導,提出具體的實踐方法,就可以化解危機,人人成為真正得勝的信徒。



作者: 林永基
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 09/01/2013
列印本頁
分享好友
意見反應