首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第432期2013年9月)
真理論壇:小子,你們有吃的沒有?
目錄 | 上一章 | 下一章

真光


引言


「耶穌在門徒面前另外行了許多神蹟,沒有記在這書上。但記這些事要叫你們信耶穌是基督,是神的兒子,並且叫你們信了祂,就可以因祂的名得生命。」(約二十30-31);《約翰福音》寫至此,本可以結束,為何多出第二十一章?與「生命」議題有何關聯?值得我們深思。

內容


耶穌已從死裡復活,並已多次顯現給門徒看(第二十章),但以彼得為首的七人仍然執意去打魚,他們對「生命」充滿不確定感。就在此時,復活的主又顯現,揭開了對「三層」生命的教導,並藉著我們所熟知的「食物」,來補述祂所教導的真理。

一.肉體的生命(餅魚──早點):約四14

「因我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱」(來四15);縱使這七人因一時的軟弱而「重操舊業」,但身為打魚專家的門徒,卻仍一無所獲;耶穌也沒有馬上提出苛責,祂只是親切的招呼:小子!你們有「吃」的沒有?來逐步喚醒他們。

在小孩還小時,家長往往就計畫他們的未來「行業」;不外乎是要有「高收入」(錢)及「好名聲」(權)。

但「若不是耶和華建造房屋,建造的人就枉然勞力;若不是耶和華看守城池,看守的人就枉然儆醒。」(詩一二七1)

同樣的,若不是耶穌對門徒說:「你們把網撒在船的右邊,就必得著」,加上他們有順服的心,配合所指示的去作(與主同工),否則將一無所得。我們在做任何規畫時,也當說:「主若願意,我們就可以活著,也可以做這事,或做那事。」(雅四15)

主讓我們所得的,總是遠超過我們所想像的,因為「魚甚多」;一個人必須從神的祝福中,去具備「是主」的觀察能力(7);也要明白,其實主早就把我們的日常需求備妥在「岸上」了(9);而且這「早點」(物質的需求──生命的第一課)並不複雜,足夠我們溫飽。

可是主卻又要求門徒「把剛才打的魚、拿幾條來」(10);這是耶穌預備不足嗎?當然不是,祂要我們知道「白白地得來,也要白白地捨去」(太十8)。我們不能徒受主恩,而且要趕緊獻上感恩,如同門徒獻上「剛才」捕獲的「鮮魚」,並非死魚,更不是鹹魚;因此,信徒在奉獻的事上,要將最好的獻上。

天父真神造人類之前,早已備妥萬物;神為成全救恩,也為主「預備身體」(來十5);祂要我們「先求神國神義」(太六33),我們豈仍憂慮吃穿?

二.屬靈的生命(事奉──午飯):約四15-18上

先有「溫飽」,才有「力量」;就像外出工作,先得把早餐吃完;耶穌也盡人子本分,先有約三十年的「餅魚」生活,來預備智慧和身量的增長(路二52)。

就屬靈而言,耶穌的食物是什麼?祂說:「我的食物就是遵行差我來者的旨意,作成祂的工。」(約四34);復活的主,祂也要求門徒有「耶穌的食物」,就是奉差去「完成祂的指示,作成祂的工」的事奉工作;就如主作示範在分離的禱告中說:「我在地上已經榮耀祢,祢所託付我的事,我已成全了。」(約十七4)

主的屬靈食物就是要門徒去餵羊(小羊)→牧羊(中羊)→餵羊(老羊),也就是用愛心照顧「全羊」;因為「你們自從生下,就蒙我保抱,自從出胎,便蒙我懷搋。直到你們年老,我仍這樣;直到你們髮白,我仍懷搋。我已造作,也必保抱;我必懷抱,也必拯救。」(賽四十六3-4)

耶穌對以彼得為首的門徒殷切託付,期望他們本著愛心,有一個「復活」的屬靈生命,必須「飽飽」享受,由年少到年老的事奉生活。

人的事奉時間長短不一,乃憑主的「決定」;主既預言彼得有年少到年老的時間;則也必在我們每個人身上「動工」,成就祂的旨意,我等唯有背己十架跟從祂。

三.復活的生命(榮耀──晚宴):約四18下-23

下班回家,是最快樂的時間;能夠與家人團聚吃晚餐,更是享受天倫之樂。「我在磨煉之中,常和我同在的就是你們。我將國賜給你們,正如我父賜給我一樣,叫你們在我國裡,坐在我席上吃喝,並且坐在寶座上,審判以色列十二個支派。」(路二十二28-30)

誰可以享受如此殊榮?當主再臨時,誰可以「在天國裡與亞伯拉罕、以撒、雅各一同坐席」?(太八11),就是那可以「怎樣死榮耀神」的門徒;也是那作成「主所愛的」門徒。誰的「榮光」可以更亮?(參:林前十五41-42),就在於他「跟從」的功課。我們需明白各人的恩賜不同,託付不一,機會也有異,所得賞賜也照自己的工夫來定奪(林前三8)。

結語


朋友!你仍處在為三餐忙碌嗎?「人活著,不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。」(太四4)。主的話就是靈,就是生命(約六33);當我們在享受「口腹之慾」的同時,也思考「神的國不在乎吃喝,只在乎公義、和平,並聖靈中的喜樂」(羅十四17)。

約翰的事奉,必須先吃盡「小書卷」,才能「指著多民、多國、多方、多王再說預言」(啟十8-11);我們的事奉,若不先讓聖經的話語充滿,則豈能勝過鬼魔的試探?

不要忘了,在事奉的同時,就如「牛在場上踹穀的時候,不可籠住牠的嘴」(林前九9);要不斷追求屬靈的動力,才能行完前面路程,得赴羔羊婚宴(啟十九9)。阿們。


作者: 真光
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 09/01/2013
列印本頁
分享好友
意見反應