首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第432期2013年9月)
真理論壇:街童的比喻
目錄 | 上一章 | 下一章

謝溪海


經文:路七31-35;太十一16-19

重要經訓:敬畏耶和華,是智慧的開端。認識至聖者,便是聰明(箴九10)。

以色列民真的是得天獨厚,神揀選他們的祖先,又差遣許多的工人,賜下許多的教訓和預言,希望他們在彌賽亞來臨之時,得以因尊重神,明白祂的旨意,以謙卑的心,領受這美好的福氣,並將神的恩典傳給萬人,共同頌讚那美好的應許:「萬族必因亞伯拉罕的後裔得福。」(徒三25)。但當神的時候滿足(加四4),主耶穌降生到世上時,先有從東方的博士前來尋問與敬拜(太二1-12);又有施洗約翰大聲作見證說:「我先前不認識祂,只是那差我來用水施洗的、對我說:你看見聖靈降下來,住在誰的身上,誰就是用聖靈施洗的。」(約一33);且主耶穌一面傳神國的福音,一面行出許多的神蹟奇事。這一切都應驗古時神所賜的預言。但那些自稱懂得律法、看重律法,又具有影響力的文士和法利賽人卻不願相信,且因看見主耶穌在安息日醫治病人,就怒氣沖沖,「同希律一黨的人商議怎樣可以除滅耶穌」(可三6)。為什麼會這樣?

一.不信的原因

施洗約翰因勇敢指責希律王的罪過,就被下在監獄裡,他雖曾清楚地為主耶穌作見證,但長期的監禁,使他難免懷疑,就差門徒去請問主耶穌。那時主耶穌正醫好許多的病人,就對他們說:「你們去,把所看見所聽見的事告訴約翰,就是瞎子看見,瘸子行走,長大痲瘋的潔淨,聾子聽見,死人復活,窮人有福音傳給他們。」以此來鼓勵施洗約翰(路七22-23)。當求問的人離開,主向眾人稱讚施洗約翰說:「凡婦人所生的,沒有一個大過約翰的。然而神國裡最小的比他還大。」(路七28)。那時許多平凡百姓因曾受過施洗約翰的洗禮,聽了就很高興,但對那些法利賽人、文士、祭司而言,在律法上,既有比一般百姓更多接觸的機會,也自認比百姓明白更多,卻先是拒絕施洗約翰的信息,不接受他的洗禮(路七30),在此時也拒絕主耶穌為神所作的見證,就更顯出他們的驕傲、硬心,不知反省與求真。這些文士和法利賽人,怎麼反看不清神的旨意?反而拒絕接受呢?因為他們:

1.看重外表

先論施洗約翰,他是一位敬畏神的工人,寧願過著刻苦、簡約的生活,如經云:「約翰穿駱駝毛的衣服,腰束皮帶,吃的是蝗蟲、野蜜。」(可一6),他根本不重視外表,更教訓百姓當追求實質的改善,過真誠的信仰生活(路三7-14);當時一些有權勢的人,看見施洗約翰工作的成果,本想進一步了解,也前來詢問(約一19),但都因只看重外表就離開了。而主耶穌來到世上,更是如此,誠如以賽亞先知預言說:「祂無佳形美容,我們看見祂的時候,也無美貌使我們羨慕祂。」(賽五十三2),耶穌並非降生在王宮貴族之中,反在貧苦之家成長,以致在工作時,雖彰顯出許多奇妙的能力,印證神所託付的福音,但與祂同鄉的人卻說:「這不是那木匠嗎?不是馬利亞的兒子,雅各、約西、猶大、西門的長兄嗎?他妹妹們不也是在我們這裡嗎?」(可六3),因而厭棄主耶穌;那些祭司、有地位的法利賽人,更說:「官長或是法利賽人豈有信他的呢?加利利沒有出過先知。」(約七48-52)。人若只看重外表,過於追求外在的利益,將很難明白神國的福音。

2.自義的心

「法利賽人和律法師,沒有受過約翰的洗,竟為自己廢棄了神的旨意。」(路七30)。他們只看重自己的地位身分,以為自己是義,而施洗約翰卻常毫不客氣的指出人的錯誤,甚至對那些要接受洗禮的人,嚴肅的提醒說:「毒蛇的種類!誰指示你們逃避將來的忿怒呢?現在斧子已經放在樹根上,凡不結好果子的樹就砍下來,丟在火裡。」(路三7-9),如此的態度,他們當然不接受;且施洗約翰都在曠野區域工作,自然不會與他們交往,他們一看不能藉施洗約翰的工作,來強化自己的地位與勢力,當然就拒絕。當主耶穌一開始工作,從他們也積極在旁聽講,應亦是想拉攏主,但後來常見主耶穌和他們視為罪人的稅吏作朋友,因此他們或私下議論(路十五1),或懷疑主耶穌的本性與能力(路七39),這都是他們無法忍受的,就看不起主耶穌。且主耶穌又常針對他們信仰上的缺失,毫不留情的指責他們的虛假,如經云:「你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們將薄荷、茴香、芹菜,獻上十分之一,那律法上更重的事,就是公義、憐憫、信實,反倒不行了。這更重的是你們當行的;那也是不可不行的。你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們洗淨杯盤的外面,裡面卻盛滿了勒索和放蕩。」(太二十三23、25),並指出他們只注重外表的潔淨,而內心卻充滿許多無法蒙神悅納的不義,因此他們完全拒絕,且想要除滅主耶穌。可見人若自義,或自覺不需要神的憐憫,必無法明白、接受主的福音。

3.錯誤的熱心

一些法利賽人和律法師,自以為明白神的道理,自認為祖宗的信仰熱心,也似乎很嚴謹的遵守律法,卻不知自己所傳的、所主張的,充滿著許多的人意,以致產生錯誤的教訓,如主曾說:「你們走遍洋海陸地,勾引一個人入教,既入了教,卻使他作地獄之子,比你們還加倍。你們這瞎眼領路的有禍了!你們說:凡指著殿起誓的,這算不得什麼;只是凡指著殿中金子起誓的,他就該謹守。你們這無知瞎眼的人哪,什麼是大的?是金子呢?還是叫金子成聖的殿呢?」(太二十三15-17),面對如此清楚的指責,他們還是不願好好反省;又一次,主耶穌醫好一位生下來就眼瞎的人,就連一般人均可省思明白的道理,他們卻完全不願承認(約九33)。他們亦看不慣主耶穌在安息日醫病,無法了解這是神的恩要臨在他們中間,而想要以不法的手段,阻擋主耶穌的工作(路六7、11)。到最後,甚至認為除滅主耶穌,就可以保有信仰的自由(約十一48-50)。對這些法利賽人的一切作為,一般人是很難理解,但對於曾經歷神奇妙恩典改變的保羅,以他深刻的體會,一針見血地指出他們最大的過錯,說:「我可以證明他們向神有熱心,但不是按著真知識。」(羅十2)。因此任何人,若不願意以謙卑的心,反覆思想,追求真理的印證,只是熱衷於固有的觀念和傳統偶像的信仰,都會形成領受救恩的障礙。

二.當以智慧為是

因法利賽人的反應(路七30),主就用當時兒童常在街上玩的情景作比喻。無論是何人提議,來玩像結婚那樣歡樂的遊戲,或玩像喪事舉哀的情景,但其他同伴都沒有任何反應或別的建議,那遊戲就玩不起來。藉此,主耶穌希望人能真正分辨,得以明白主的救恩,作一個真正有智慧的人(路七35)。那麼,我們當如何追求呢?

1.確定真信仰的本質

主曾對那些心存懷疑的人說:「人若立志遵著祂的旨意行,就必曉得這教訓或是出於神,或是我憑著自己說的。」(約七17)。神的道是經得起考驗的,是客觀的,但人想真正認識祂,也需自己先確定真正的神應具有何種特性,不是人云亦云,以前的人或周遭的人怎麼拜就跟著拜,如保羅提醒雅典人說:「我看你們凡事很敬畏鬼神,因此就當認識與敬拜那創造宇宙和其中萬物的神。」(徒十七22-24)。又如拿但業盼望神所應許彌賽亞的出現,他已有清楚的觀念,雖一開始,他輕視主耶穌的出身,但與主見面之後,從與主的對話中,體認耶穌具有無所不知的能力,這就是神的本質,於是馬上改變,承認主耶穌就是神的兒子,不像那些硬心的法利賽人;這乃是因為他堅持真實信仰的本質,所以一發現,就謙卑地把握機會領受。又如那位被主醫好的瞎子,他分析得很清楚:「我們知道神不聽罪人,惟有敬奉神、遵行祂旨意的,神才聽他。從創世以來,未曾聽見有人把生來是瞎子的眼睛開了。這人若不是從神來的,什麼也不能做。」(約九31-33);他完全不受那些批評主耶穌之人的影響,也不受逼迫的威脅,勇敢信主(約九34、37)。人都當積極思想:真實信仰與真神所當顯明的特性,藉著主耶穌的福音所彰顯的美好印證(約壹五9),使我們在度完敬虔的一生之後,不至後悔。

2.確定自己的目標

街童為何玩不起來?因他們自己也不知道要作什麼?我們若不正視人生真正的價值是什麼?或因在信仰的缺欠,無法認清何者才是永存,值得追求的目標?自然渾渾噩噩,很容易就被生活的重擔拖著走,被物質的欲望遮蔽眼睛,看不清楚了。如主耶穌表明祂完成工作的時間到了,門徒開始憂愁:那以後的工作怎麼辦?方向、希望在哪裡?主一方面告訴他們一個很明確的人生的盼望:「在我父的家裡有許多住處;若是沒有,我就早已告訴你們了。我去原是為你們預備地方去。」(約十四2),後來又在從死裡復活之後,交代他們很清楚的工作準備與方向:「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。」(徒一8)。因此,當門徒在五旬節領受聖靈之後,立即充滿活力,不怕各種阻擋、威脅,到處勇敢為主做見證,他們真知道人生的目標與永恆的盼望。可見一個已接受主福音的人,雖須生活在物質世界的限制中,但誠如保羅說:「我們若活著,是為主而活;若死了,是為主而死。所以,我們或活或死總是主的人。」(羅十四8),有信心地把一切交託在神的手中(腓四6),靠主所賜的力量,認真經營家庭、工作、事業,卻不會茫然迷失於人群中;能善用神所賜的一切物質,卻不會受控於物資,成為一個有智慧、懂得感謝神恩的人。

3.以神為中心

「施洗的約翰來,不喫餅、不喝酒,你們說他是被鬼附著的。人子來,也喫也喝,你們說祂是貪食好酒的人,是稅吏和罪人的朋友。」(路七33-34)。主知道有些猶太人看見施洗約翰和主耶穌的某些生活方式不同,就產生疑問:若他們均是屬神的,何以差異這麼大?這是因他們心存偏見。而主不避諱,直接談這個問題,就是要使他們看清:被神呼召的工人,無論其工作的模式如何,他們均是以神為中心,所傳的必須是出於神的啟示,絕不是自己的看法(耶二十三21),也必須完全忠於神所啟示的信息,絕不可因任何因素更改或退縮(結二6-7);神也會以神蹟、預言應驗等方式,為先知作見證。主耶穌慎重地教導百姓,務必以律法的真正精神,來分辨先知的真假(申十三1-5),而不是只看那人的地位、穿著、勢力。今在主裡面的人,當善用從神那裡所領受的恩賜,存「無論做什麼,都要從心裡做,像是給主做的,不是給人做的(西三23)」的精神,積極彼此事奉,同心建設神的教會;也當以尊重真理的心志來分辨,如保羅提醒信徒說:「當慎思明辨所聽見的信息」(林前十四29),在聖靈的保守中,堅持純正的信仰。

4.堅持真實與熱忱

「但智慧之子,都以智慧為是。」(路七35)。得以認識、歸向主耶穌,得享永生的福氣,是神賜的恩典(約十五16),但如主所提醒的:「你們若屬世界,世界必愛屬自己的;只因你們不屬世界,乃是我從世界中揀選了你們,所以世界就恨你們。」(約十五19),我們必會面臨許多的挑戰,甚至有時遭遇的環境,會與自己的想法不一樣,如施洗約翰本對主耶穌充滿信心(約一29),或許他認為主既來了,自己可以退到曠野,過著清靜、事奉神的生活,現卻陷在獄中,心中難免疑惑,主耶穌也適時給予鼓勵與肯定(路七23);有時在人與人之間遭受一些打擊,如主說:「因不法的事增多,許多人的愛心才漸漸冷淡了。」(太二十四12);有時更會如底馬,本是忠心的僕人,最後卻經不起世界的誘惑,離開傳福音的團隊(提後四10)。但如果我們能效法保羅的精神:「我想,現在的苦楚若比起將來要顯於我們的榮耀就不足介意了。」(羅八18),倚靠真理與聖靈的力量,堅持事奉的熱忱;並常以法利賽人的假冒、虛假、看重外表以致失敗,做為鑑戒,互相勸勉,持守誠實的心志,最後必能與眾聖徒,同領那公義的榮耀冠冕。

5.認清真信仰的價值

「你們出去到底是要看甚麼?要看穿細軟衣服的人嗎?那穿華麗衣服、宴樂度日的人,是在王宮裡。你們出去究竟是要看甚麼?要看先知嗎?我告訴你們,是的,他比先知大多了。」(路七25-26)。要堅持信仰與熱忱,是需付出代價的,我們若能認清真信仰的價值,如保羅說:「為這緣故,我也受這些苦難。然而我不以為恥。因為知道我所信的是誰,也深信祂能保全我所交付祂的,直到那日。」(提後一12),也常思想神給古時敬畏祂的人的結局,「明白主是滿心憐憫,大有慈悲」(雅五11);故此,我們能不惜一切,「存敬畏的心度我們在世寄居的日子」(彼前一17),成為真正有屬靈智慧的人。

結語


主說:「凡婦人所生的,沒有一個興起來大過施洗約翰的;然而天國裡最小的比他還大。從施洗約翰的時候到如今,天國是努力進入的,努力的人就得著了。」(太十一11-12)。這是因神的救恩已經成就了,我們領受古時眾先知所羨慕的福音(彼前一10-12),有神彰顯印證的明確、活潑、永恆的盼望,因此,當更加努力,效法古聖徒因信忍受大爭戰的各樣苦難(來十32),雖暫時「沒有得著所應許的;卻從遠處望見,且歡喜迎接,又承認自己在世上是客旅,是寄居的」(來十一13),學習「放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程」(來十二1),到主再來之時,得在神的國裡同頌主奇妙的榮耀與恩典。



作者: 謝溪海
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 09/01/2013
列印本頁
分享好友
意見反應