首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第432期2013年9月)
藝文特區:生命的糧
目錄 | 上一章 | 下一章

黃逸杉


吃的重要


英文有句誇張的話說:「We are what we eat.」,其意思是:「我們的身體,就是由我們吃進去的東西組成的。」誇張之處在於應該還要扣除掉排出的東西,但是這話卻很能表達出飲食對於維繫生命及健康的重要性。在食衣住行育樂六大生活領域中,飲食也毫無疑問是最重要、且是最多元的。我們每天都要吃飯,而且一天要吃三餐,吃飯實在是生活中非常頻繁的一部分。

由於吃是人類生活的基本活動,聖經中對於飲食的記載自然也非常得多。光以《創世記》為例,就有亞當夏娃犯罪──吃禁果;亞伯蘭與雅各下埃及──饑荒沒糧吃;以掃賣長子名分──為了吃碗紅豆湯;約瑟當上宰相──解決埃及地吃的大問題等等事件。整本聖經更是與吃脫離不了關係。

有人以為飲食太過通俗平常,是屬肉體的活動,沒有值得一提的道理。其實飲食非常重要,聖經有太多地方是以吃來代表重要的屬靈意義。例如:追求潔淨的食物,象徵生活的分別為聖;逾越節的宴席;精緻地處理食物為祭物,好獻祭給神;耶穌教導門徒的禱告──「我們日用的飲食,今日賜給我們」;以及預表神的生命進入信徒的聖餐禮,諸如此類。

屬靈的食物,也是食物


在耶穌來到世上以前,人對維持生命的觀念只局限於飲食的攝取,不知道心靈與精神上的需要。所以當耶穌說:「我就是生命的糧……人若吃這糧,就必永遠活著。我所要賜的糧,就是我的肉,為世人之生命所賜的。」(約六48-51)。這觀念對當時的猶太人來說,很難以理解,甚至把耶穌當成了瘋子。不過對於領受過豐盛屬靈生命的基督徒來說,應不難體會。

屬靈生命的維繫其實與飲食習慣大有雷同之處。在飲食內容方面,吃飯的時候,往往有主食、有配菜,有飲料湯品,也有甜點水果。靈糧也是如此:有主食──聖經的話語,是靈性最根本的營養來源;有配菜──聽道理,讓靈糧的滋味更加豐富;有飲料湯品──像是同靈間真誠的分享,也是吞嚥吸收道理的潤滑劑;有零食、甜點、水果──好像滋味美好的屬靈書刊,是輔助的營養來源,也增添靈修的趣味。不過要善加選擇,亦不能取代主食。

食物有健康食物,也有垃圾食物,靈糧也是如此。似是而非的精神標語、靈性書籍,其實暗藏反基督教、反聖經道理的成分,這些就是垃圾食物。雖然剛吃時滋味美好,但是其中沒有養分,反而有毒,長期下來對靈性健康必有負面的影響。

飯怎麼吃,靈糧就怎麼吃


屬靈的飲食習慣上,也有幾個與日常飲食很相近的地方。首先,要均衡營養,不能挑食。聖經的各種文體題材,都有值得學習的地方。如果因為特別喜歡某些經卷,而只讀這些經卷,就是挑食了。同理,各種講道、講習、課程,都有講得好的地方,也許你不見得喜歡,但是不能只挑自己喜歡的參加,最好多多嘗試。

接著,要按時吃飯、節制食量,不能暴飲暴食,或有一餐沒一餐。三餐不繼的生活是很痛苦的,而定時定量的飲食之道也非常易懂。但是有些人的屬靈生命時常挨餓卻不覺得有什麼關係,或是等到很餓了才趕緊加強靈修,這是很可怕的現象。追求信仰不是看心情或看狀況,如果親近神沒有好習慣,純憑感覺,信仰的健康度一定不好。

再來,要注重腸胃功能,不能強迫食用不好消化的食物。有些聖經道理比較艱深的,初信者應先熟悉奶類的道理,等到根基穩固之後,再開始吃乾糧(來五12-14)。解經、教義辯論、原文查考、神學思想的討論,並非不好,但是一定要有強健的腸胃──良好的道理根基才適合進行。而在這過程中,聖靈的帶領、禱告的交託,就像是好的餐具,都不可或缺。

領受生命的糧,不是只有儀式性地在聖餐禮吃喝主身主血。糧就是食物,既然是食物,就要天天領受,而且要定時、定量。基督徒在領受靈糧的時候,卻常常見到不良的習慣,如挑食、暴飲暴食、消化不良、過度挨餓、厭食症等等。如果你的屬靈飲食習慣長期有這些現象,也許信仰的健康已經亮起黃燈,該是調整的時候了。

好好吃靈糧


孩童在長大之前,住在家裡,吃的食物,由父母長輩準備;信仰的帶領,也多半由父母主導、牽引。等到求學離家階段,吃的食物開始學著自行解決、自行選擇;靈糧的攝取多半也在這個時候,成為自己決定要如何安頓的事情。就像有些大學生因著不良的飲食習慣,把身體弄糟了;靈糧的攝取如果沒有好的習慣,也會逐漸把靈魂與信仰給敗壞了。

飲食維繫了生命,成就了身體健康,領受靈糧也該受到同等重視。領受生命的糧,就跟飲食吃飯一樣,是每天都應該要做的事情。掌握吃的藝術,也就能掌握靈修的習慣了。

(本篇為2012年文宣營總會班寫作組學員作品)


作者: 黃逸杉
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 09/01/2013
列印本頁
分享好友
意見反應