首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第433期2013年10月)
主題特寫:成了
目錄 | 上一章 | 下一章

呂日星


前言


「耶穌嘗了那醋,就說:『成了!』便低下頭,將靈魂交付神了。」(約十九30)。「成了」,是耶穌在十字架上的最後一句話,也是祂人生最後的一句話。這句話,凸顯主安息的心境,表達祂無悔、無憾的人生,同時宣告祂的勝利。它可說是人類史上最重要的一句話,因為這句話,人類的天敵──魔鬼與死亡的聯盟,潰不成軍,開啟人類史上最光明的救恩時期。這「成了」的意涵,也將引導眾信徒反思自己的人生,歷練生命各階段的「成了」,成就整體生命的「成了」。

一.「成了」表明耶穌完成天命

死前那一刻,就是結算自己一生的時刻。耶穌說「成了」,就是表明對自己終能完成天命,感到欣慰與滿意。孔子說:「五十而知天命。」古人稱神為「天」,天命就是神給每個世人的任務。神給耶穌的任務,前無古人後無來者,因為神要祂以一人之功來完成偉大的救贖工程。

要完成這天命,困難重重。耶穌禁食四十天後,從曠野回來,馬上面對魔鬼的試探。魔鬼第三個試探,用萬國的榮華富貴,引誘耶穌向祂下拜。耶穌當時若真的向魔鬼俯伏下拜,祂的人生會集名、利與享受於一身,成為人人羨慕的「成功者」。但是,在神眼中,卻會是徹底的失敗者,因為祂沒有完成天命。當時耶穌識破魔鬼的詭計,對魔鬼說:「撒但,退去吧!因為經上記著說:『當拜主祢的神,單要事奉祂。』」(太四10)。耶穌很清楚認識事奉的對象是誰,也清楚認識自己的天命。因此,沒有進入迷惑而走入生命的歧途。現代信徒,若一心二用,想事奉神又想事奉財神爺,其心必漸漸偏離真神,終而偏離人生正途,不能完成神所託付的天命。

想要完成天命的另一個障礙,就是個人意志與神的旨意之間的戰爭。面對十字架的苦難,耶穌說:「我父啊,倘若可行,求祢叫這杯離開我。然而,不要照我的意思,只要照祢的意思。」(太二十六39)。很顯然的,信徒必須通過試煉,向神的旨意臣服,心甘情願成為神手中的一張王牌,才能完成天命。耶穌順服神旨,終於「成了」。而想當年,約伯也是神手中的一張王牌,祂通過殘酷命運的歷練,親眼看見神,終於也「成了」。

教會有些迷羊長期遠離神,卻意外成為信徒嫉妒的對象,只因為祂們享有人間的榮華富貴,但是,信徒若能以完成天命的角度,來看待人間的贏家與輸家,必會得出完全不同的結論。

二.「成了」表明耶穌贏了

耶穌在十架上斷氣的時刻,魔鬼可能不知「成了」的意涵,但是三天後,魔鬼在驚恐中知道了。因為耶穌從死裡復活,祂已經勝過魔鬼與死亡的聯盟,祂贏了。

「耶穌進前來,對他們說:『天上地下所有的權柄都賜給我了。』」(太二十八18)。從死裡復活的耶穌,集所有權柄於一身。祂已經把死廢去,藉著福音,將不能壞的生命彰顯出來(提後一10),祂敗壞掌死權的魔鬼──魔鬼敗、死亡滅(來二14-15),祂復活之後升天之時,就擄掠了仇敵(弗四8)。今日所有信徒,與耶穌同享這得勝的生命。當使徒保羅體會到,死亡這條毒蛇的毒牙,已經被耶穌拔除,祂不禁發出勝利的呼聲:「死啊!你得勝的權勢在哪裡?死啊!你的毒牙在哪裡?死的毒牙就是罪,罪的權勢就是律法。感謝神,使我們藉著我們的主耶穌基督得勝。」(參:林前十五55-57)。如今所有信徒,確實已經脫離黑暗的權勢,在主裡成為生命的勝利者,「睡」已經取代「死亡」,「休息站」已經取代「墳墓」,在勝利的歡呼中,享受無懼的生活。

三.「成了」表明耶穌心靈的安息

耶穌死前,心中顯然無任何心結,祂以「成了」來宣告心中的安息。耶穌的死,源於宗教界的迫害:「祂原曉得,祭司長是因為嫉妒才把耶穌解了來。只是祭司長挑唆眾人,寧可釋放巴拉巴給祂們。」(可十五10-11)。耶穌最終死於群眾運動:「彼拉多第三次對祂們說:『為甚麼呢?這人做了甚麼惡事呢?我並沒有查出祂甚麼該死的罪來。所以,我要責打祂,把祂釋放了。』他們大聲催逼彼拉多,求他把耶穌釘在十字架上。他們的聲音就得了勝。彼拉多這才照他們所求的定案。」(路二十三22-24)。彼拉多三次宣告耶穌無罪,親自見證這是個大冤案。但是,耶穌卻無為自己伸冤之意,因為祂早已進入神的安息,所以祂說:「父啊!赦免他們;因為他們所做的,他們不曉得。」(路二十三34)。今日,耶穌也邀請我們進入祂的安息:「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息。我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裡就必得享安息。」(太十一28-29)。有些信徒,心靈垃圾累積甚多,甚至走入怨天尤人的死胡同,關鍵就是沒有進入神的安息。所以《希伯來書》鼓勵信徒要努力進入神的安息:「因為那進入安息的,乃是歇了自己的工,正如神歇了祂的工一樣。所以,我們務必竭力進入那安息,免得有人學那不信從的樣子跌倒了。」(來四10-11)

古聖徒司提反,效法主的榜樣,臨終也表明了心靈的安息:「祂們正用石頭打的時候,司提反呼籲主說:『求主耶穌接收我的靈魂!』又跪下大聲喊著說:『主啊,不要將這罪歸於他們!』說了這話,就睡了。」(徒七59-60)

四.經歷生命各階段的「成了」,成就整體生命的「成了」

1.接受水洗與靈洗

耶穌要出來傳福音之前,接受水洗與靈洗:「耶穌受了洗,隨即從水裡上來。天忽然為祂開了,祂就看見神的靈彷彿鴿子降下,落在祂身上。」(太三16)。接受水洗與靈洗,是真信徒與耶穌共同的信仰經驗,也是今日所有真信徒信仰入門的「成了」。但是,我們卻不能以這「成了」為滿足,我們必須經歷靈命成長各階段的「成了」,才能成就生命最終的「成了」。

2.熟練仁義的道理

「當祂十二歲的時候,……坐在教師中間,一面聽,一面問。」(路二42-46)。孩童耶穌十二歲時,開始主動學習真理,當祂三十歲出來傳福音時,已經熟練仁義的道理。因為這個「成了」,祂能用神的話對付魔鬼的試探,也能用神的真理牧養眾多追隨的百姓。這卻是目前真信徒比較虧欠的區塊。也許是本會聚會次數較多,不少信徒平時不主動讀經,只在聚會時才翻翻聖經,最後成為不長進的「老嬰孩」,只會喝奶,卻無能力吃乾糧。近十年來,在為教會的青教組學員上課時,常常有很深的無力感,因為新生代對聖經的道理實在太陌生,甚至連簡單的聖經常識都毫無概念。當用各樣的智慧,把基督的道理豐豐富富的存在心裡,這是信徒靈命成長過程不能迴避的功課。

熟練仁義的道理,自然能勝過試探。人生在世,一定會面對試探,連耶穌也不能豁免:「耶穌被聖靈引到曠野,受魔鬼的試探。祂禁食四十晝夜」(太四1-2)。面對試探,耶穌三次都以神的話勝過試探。當我們熟練仁義的道理,神的話就不再只是外在的約束,而是變成個人的意願,成為生命的保護者。這時候,信仰自然成為輕鬆的軛,成為生命的享受。

3.進入神的安息

耶穌的傳道生涯,曾面對魔鬼的試探、宣道的疲累、文士法利賽人的迫害,卻從未被這些障礙所圍困,因為祂已經進入神的安息:「我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裡就必得享安息。」(太十一29)。耶穌宣告祂已進入神的安息,也邀請我們進入祂的安息。

保羅宣告自己已經進入神的安息:「我們四面受敵,卻不被困住;心裡作難,卻不至失望;遭逼迫,卻不被丟棄;打倒了,卻不至死亡。」(林後四8-9)。為何保羅能成為打不倒的人?答案就是:「身上常帶著耶穌的死,使耶穌的生也顯明在我們身上。」(林後四10)。耶穌的一生何時最軟弱?就是被釘十字架上那一刻,以前雖曾風風光光醫病、趕鬼,如今卻是自身難保,這是耶穌生平最無用的一刻。莊子哲學,認為「無用之用乃為大用」。「耶穌的死」就是「無用之用」,藉著耶穌的復活,使「耶穌的生」成為「大用」。從死裡復活的耶穌,集天上、地下權柄於一身,已經成為打不倒的人。

信徒靈命成長過程,最重要的「成了」,就是與基督同釘十字架,使基督在我們裡面活著(加二20),使耶穌的生顯明在我們身上,使我們進入神的安息,使我們成為打不倒的人。

有些信徒,因為在教會受到傷害,就遊走其他教會,想不到卻是處處受傷害,直到找不到「逃城」為止;有些信徒,則是很容易傷害別人;有些信徒,無論負擔哪種聖工,都造成教會的困擾。他們共同的問題在於「尚未與基督同釘十字架」,沒有進入神的安息,「耶穌的生」尚未顯明在他身上,終不能成為神所「大用」的人。

當年羅馬官員違反程序正義,棍打保羅與西拉之後,把二人關入內監。一般人若遇此境,心中必忿忿不平。但是耶穌的生顯明在保羅與西拉身上,他們在獄中以感恩之心唱詩讚美神,一場地震之後,禁卒信主,他們風風光光的出獄,見證他們已經進入神的安息,宣告「信靠耶穌真是甜美」,真是打不倒的人。

4.以「成了」的禱告,推動生命各階段的「成了」

「次日早晨,天未亮的時候,耶穌起來,到曠野地方去,在那裡禱告。」(可一35)。「那時,耶穌出去,上山禱告,整夜禱告神;到了天亮,叫祂的門徒來,就從他們中間挑選十二個人,稱他們為使徒。」(路六12-13)。主耶穌被賣的前一晚,在客西馬尼園的景況:「耶穌極其傷痛,禱告更加懇切,汗珠如大血點滴在地上。」(路二十二44)。主耶穌注重平時靈修的禱告,在其人生重要時刻,更以透徹的禱告、「成了」的禱告,完成生命各階段的「成了」。

禱告到在靈裡面感覺神已經垂聽、禱告到覺得夠了,就是「成了」的禱告。以利亞先知在大旱之後禱告求雨,禱告到第七次,看到海裡上來的小片雲,他就知道「成了」,果然接著天降大雨。「成了」的禱告,確實是大有功效的禱告(雅五16),必然成全我們生命各階段的「成了」。

結論


既然我們已經蒙主恩召,當勤讀聖經,熟練仁義的道理。舉起聖潔的手,不住的禱告,凡事謝恩,通過試煉,終必進入神的安息。使耶穌的生顯明在我們身上,使我們成為能攻能守的屬靈鬥士。

耶穌說:「成了」,是期待所有信徒在生命最後一刻,都能說「成了」。請聽保羅臨終之前「成了」的頌歌:「那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。從此以後,有公義的冠冕為我存留。」(提後四7-8)。我們當以保羅為榜樣,把個人的恩賜,如火再挑旺起來,唱著勝利的新歌,經歷屬靈生命各成長階段的「成了」,最終必能完成天命,成就神所喜悅的「成了」。


作者: 呂日星
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 10/01/2013
列印本頁
分享好友
意見反應