首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第433期2013年10月)
真理論壇:空屋的比喻
目錄 | 上一章 | 下一章

謝溪海


經文:太十二38-45

重要經訓:因此,祂已將又寶貴又極大的應許賜給我們,叫我們既脫離世上從情慾來的敗壞,就得與神的性情有分(彼後一4)。

為傳揚神國的福音,主耶穌行了許多醫病趕鬼的神蹟,因祂能體恤人性的軟弱:「若不看見神蹟奇事,你們總是不信。」(約四48)。一方面,表明祂疼愛世人,不願有人一直陷在病痛的束縛之中(路十三15-16),一方面,更藉此使人能脫離錯誤、舊有的信仰,明白福音,認識祂就是天上真神。但當時有些法利賽人雖然已看過主所彰顯的能力,還是懷疑不信,或許是出於試探的心,或許是希望能看見他們認為更奇妙的事,就對主耶穌說:「我們願意你顯個神蹟給我們看。」主耶穌知道他們的意念,立即回應說:「一個邪惡淫亂的世代求看神蹟,除了先知約拿的神蹟以外,再沒有神蹟給他們看。約拿三日三夜在大魚肚腹中,人子也要這樣三日三夜在地裡頭。當審判的時候,尼尼微人要起來定這世代的罪,因為尼尼微人聽了約拿所傳的就悔改了。看哪,在這裡有一人比約拿更大!當審判的時候,南方的女王要起來定這世代的罪,因為她從地極而來,要聽所羅門的智慧話。看哪!在這裡有一人比所羅門更大。」(太十二39-42),接著又講了「空屋的比喻」,希望藉由這些他們所熟悉祖先曾經歷的事蹟,提醒他們能好好反省,唯有存謙卑的心,才能真正看清並把握神所賜恩典的機會。我們從這比喻,來思想一些教訓:

一.趕出污鬼

「污鬼離了人身」(太十二43),這裡先表達出的是:鬼住在人的裡面。從主對這比喻所下的結語「這邪惡的世代,也要如此」,可以推想,一方面,乃指一個人是被鬼所附,如主耶穌傳福音時,曾把附在人身上的惡鬼趕出,使那人重享心靈與身體的自由,能過著一般正常的生活(可一23-26);另一方面,更是指這世界全都臥在魔鬼的權下(弗二2),所有的人都被罪所控制(羅三12),是無法自拔的。因此,要能脫離撒但的掌控,把鬼趕出去,需要憑藉:

1.神的能力

一個肉體被鬼附的人,是無法完全控制自己的行為的,如有一個父親為被鬼所附的兒子,向主訴苦說:「他被鬼抓住就忽然喊叫;鬼又叫他抽瘋,口中流沫,甚至跌向水裡、奔向火裡,並且重重地傷害他,難以離開他。」(路九39;太十七15),而唯一的辦法,只有藉著神的憐憫和祂的大能,才能把鬼趕出。再者,人活在魔鬼的掌控之下,更只有接受神的揀選,藉由主耶穌的寶血,才能洗淨一切的罪,不再活在罪的權勢控制之下,得以進入愛子的國度(西一13),與神和好,被神稱義;更如經云:「兒女既同有血肉之體,祂也照樣親自成了血肉之體,特要藉著死敗壞那掌死權的,就是魔鬼,並要釋放那些一生因怕死而為奴僕的人。」(來二14-15),因著神的救恩,我們能成為神的僕人,終生事奉、親近祂,享有永生的盼望。可見無論是古時以色列人,或今日得居主恩中的人,都已體會這肉體和靈性的恩典,當好好愛惜與追求。

2.人的信心

要趕出污鬼,脫離魔鬼的控制,當然唯有神的能力,但主也希望人存真實的信心,所以祂很慎重地提醒那些心不單純的法利賽人說:「我若靠著神的靈趕鬼,這就是神的國臨到你們了。」(太十二28)。另一次,當門徒問說:「我們為什麼無法趕出那鬼?」時,主回答說:「是因你們的信心小。我實在告訴你們,你們若有信心,像一粒芥菜種,就是對這座山說:你從這邊挪到那邊,它也必挪去;並且你們沒有一件不能做的事了。」(太十七20),又告訴門徒要存信心迫切祈求,甚至是禁食禱告,因主的應許絕不改變,神的能力定能彰顯。因此,我們當不斷在真理上成長,求主賜下更大的信心,建立更堅固的信仰。

二.再受控制

主說:「污鬼離了人身,就在無水之地,過來過去,尋求安歇之處,卻尋不著。於是說:我要回到我所出來的屋裡去。到了,就看見裡面空閒、打掃乾淨、修飾好了。便去另帶了七個比自己更惡的鬼來,都進去住在那裡。那人末後的景況,比先前更不好了。」(太十二43-45)。怎麼會這樣呢?

1.因魔鬼不會甘心

魔鬼本就想盡各樣的方法,引誘人離棄神,因主耶穌所完成的救恩,信靠祂的人,不管是肉體或靈性均可脫離其控制,牠哪會甘心?一定會再想利用機會,或以各種的環境,威脅、逼迫歸屬神的人,如主耶穌說:「只因你們不屬世界,乃是我從世界中揀選了你們,所以世界就恨你們。」(約十五19);或利用人的各樣欲望,引誘人重蹈覆轍,被牠所凌虐,所以彼得說:「務要謹守,儆醒。因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。你們要用堅固的信心抵擋牠,因為知道你們在世上的眾弟兄也是經歷這樣的苦難。」(彼前五8-9)。

2.因人故意犯罪

誠如彼得說:「倘若他們因認識主──救主耶穌基督,得以脫離世上的污穢,後來又在其中被纏住、制伏,他們末後的景況就比先前更不好了。」(彼後二20),所以曾有人經歷所附的鬼已被趕出的恩典,卻輕忽又去吃拜過偶像的食物,或不經心的去犯極嚴重的罪,因而那鬼又回來附在其身上。人的罪已被潔淨,若又故意去犯罪,如經云:「贖罪的祭就再沒有了;因他將那使他成聖之約的血當作平常,又褻慢施恩的聖靈,你們想,他要受的刑罰該怎樣加重呢!」(來十26、29),因此已領受主恩的我們,不得不謹慎自守。

3.不真誠追求成長

「就看見裡面空閒……」(太十二44)。心靈怎麼會是空空的?代表雖蒙恩,卻不用心追求成長,或如主說的:「人聽了道,後來有世上的思慮、錢財的迷惑把道擠住了,不能結實。」(太十三22),只顧忙著自己的工作,不願規劃、撥出更多時間親近、事奉神;或如那些長大痲瘋的人,有病前來求主,病好了就忘記主了(路十七17)。不在真理上充實自己,是經不起各種考驗與誘惑的。

三.當如何勝過大標

主說:「我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裡面有平安。在世上,你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界。」(約十六33)。主若沒有來傳福音,人尚可推諉(約十五22),但主已展現神國的榮耀,也揀選我們要成為祂的見證(約十五16)。而信靠主的人,雖然會面對諸多挑戰,但主應許我們:必能真正脫離魔鬼的轄制,得勝這世界。那麼我們當如何勝過這場必須經歷的屬靈爭戰,最後領受神所賜的公義冠冕呢?

1.保持謙卑反省的心志

「一個邪惡淫亂的世代求看神蹟。除了先知約拿的神蹟以外,再沒有神蹟給他們看。」(太十二39)。約拿先知被差遣往那充滿罪惡的尼尼微城,宣告神即將刑罰的警告,縱使先知或因其認為神若毀滅該城的人,可使以色列免去該國的威脅,不是很好嗎?或因其認為這些拜偶像的民族,是不會接受他們看不起的以色列人的神的警告;或如他所說的原因(拿四2),而不願意去,也不想見到該城的人悔改。直到後來,他不得不去時,也是隨意應付宣告的責任而已,但想不到,尼尼微城的人聽了這警告,能以真實謙卑的心反省,從上到下切切實實的悔改,遠離一切罪惡,抱著期待的心(拿三9),終得神的赦免。反觀當時的法利賽人,自稱明白神的律法,卻因個人的私慾,完全拒絕常在他們面前行神蹟、印證神真理的主耶穌,因此主以此事蹟,提醒他們當安靜反思。今我們已領受神的救恩,深知必須面對屬靈的爭戰,就當保持時常謙卑反省的心志,若一發現有所過錯,當立即悔改,如使徒約翰勉勵說:「我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。」(約壹一9),免得因罪的控訴與誘惑,再次造成硬心(來三13)。

2.堅持愛慕真理的心志

示巴的女王,為了聽所羅門王智慧的話,不遠千里的辛勞,也不吝惜帶著各種珍寶,來到耶路撒冷,她也不虛此行,心中得到極大的滿足(王上十6-10)。今藉著主耶穌的真理,要賜給人屬靈的智慧,不知勝過所羅門王的多少倍,我們也不需像示巴女王要獻上奇珍異寶,只要存謙卑、誠實的心,即可領受,神的恩典是何等的奇妙美好。因此我們更當把握各種機會,以愛慕真理的心,使神的道豐豐富富地存在心中(西三16),並以堅定尊重真理的心志,分辨是非,才不會受到世界潮流的影響,更不會落入異端的迷惑中,如彼得所說:「他們說虛妄矜誇的大話,用肉身的情慾,和邪淫的事,引誘那些剛才脫離妄行的人。他們應許人得以自由,自己卻作敗壞的奴僕。因為人被誰制伏就是誰的奴僕。倘若他們因認識主──救主耶穌基督,得以脫離世上的污穢,後來又在其中被纏住制伏,他們末後的景況,就比先前更不好了。他們曉得義路,竟背棄了傳給他們的聖命,倒不如不曉得為妙。」(彼後二18-21)

3.追求更美的成長

這人內心既已清除乾淨,怎麼又陷入魔鬼的控制之中,且比以前更嚴重呢?就是因他裡面是空著的,代表一個人不知在救恩中積極地追求生命的更新。保羅勉勵我們:「如果你們聽過祂的道,領了祂的教,學了祂的真理,就要脫去你們從前行為上的舊人,這舊人是因私慾的迷惑漸漸變壞的;又要將你們的心志改換一新,並且穿上新人;這新人是照著神的形像造的,有真理的仁義和聖潔。」(弗四21-24)。因我們所領受的,是神極美和寶貴的應許,如彼得說:「神的神能已將一切關乎生命和虔敬的事賜給我們,叫我們既脫離世上從情慾來的敗壞,就得與神的性情有分。」(彼後一3-4),又如主說:「我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師,叫祂永遠與你們同在,就是真理的聖靈。」(約十四16-17),因此,我們當追求聖靈的充滿,在靈修上不斷成長,有明辨是非的能力,有堅持永生盼望的決心,有美好的信仰體驗,每個人都能「豐豐富富地得以進入我們主──救主耶穌基督永遠的國」(彼後一11)。

4.認清魔鬼的工作

我們既知道污鬼被趕出去是不會甘心的,必是想再找個機會進去,好控制那人;對整個世界而言,魔鬼更是會利用各種手段,轄制人的心,破壞主耶穌福音廣傳的工作。如使徒約翰所看見的:「因為魔鬼知道自己的時候不多,就氣忿忿地下到你們那裡去了。」(啟十二12)。因此,一方面,我們不得不謹慎防備,彼此提醒、支援、勸戒,遠離罪惡、物質的誘惑(來十二1);一方面,如保羅的勉勵:「務要傳道,無論得時不得時,總要專心;並用百般的忍耐,各樣的教訓,責備人、警戒人、勸勉人。」(提後四2),信靠神所賜的力量,攻破各樣攔阻人的計謀,將人的心奪回,歸向真神的國度(林後十5)。

5.祈求神的保守

約拿的神蹟,一是預表主耶穌被釘死在十字架上,三日之後要復活,彰顯祂已得勝死權;一是表明神能力的保守,所以約拿三日在魚腹中,仍然存活;並且也表明神是何等的慈愛,願接納罪人真誠的悔改(太十二41),這些都顯明出神偉大的能力。神的作為不會改變,因此為了信仰,雖然必會面對許多的爭戰、考驗,但我們不必害怕,只要時時向主祈求,如彼得說:「你們這因信蒙神能力保守的人,必能得著所預備、到末世要顯現的救恩。」(彼前一5),並存心忍耐(雅五7),神必堅固我們,直到祂再來的時候。

結語


主說:「我來了,是要叫羊得生命,並且得的更豐盛。」(約十10)。我們所領受的是有生命的信仰,也是不進則退的信仰,故我們不可辜負主的期待與賞賜,當共同努力,謙卑接受真理、聖靈的澆灌,「生長菜蔬,合乎耕種的人用」(來六7),展現豐盛的生命力,發揮生命的價值,在各地榮耀神的名。


作者: 謝溪海
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 10/01/2013
列印本頁
分享好友
意見反應