首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第433期2013年10月)
信仰社會:出三十一 我以我的靈充滿了他,使他有智慧
目錄 | 上一章 | 下一章

杏樹筆耕小組策劃兩隻貓咪一條魚撰稿


《出埃及記》三十一章裡頭記載,在神曉諭摩西建造會幕、法櫃以及一切敬拜所需器具的規格與繁文縟節之後,神也為摩西預備同工:「看哪,猶大支派中戶珥的孫子、烏利的兒子比撒列,我已經提他的名召他。我也以我的靈充滿了他,使他有智慧,有聰明,有知識,能做各樣的工,能想出巧工,用金、銀、銅製造各物,又能刻寶石,可以鑲嵌,能雕刻木頭,能做各樣的工……。凡心裡有智慧的,我更使他們有智慧,能做我一切所吩咐的……。」

由此看來,這位比撒列蒙神祝福的恩賜極大,不僅蒙神呼召去從事一份重大的聖工,又得了神的靈充滿,從而有智慧、有聰明、有知識,能做各樣的工又想出巧工,能精通金、銀、銅、寶石、木頭等各種媒材製物,能鑲嵌、能雕刻,還蒙神賜予但支派的亞何利亞伯為同工。隨後的三十五、三十六章又記載神使他們的心滿有智慧,無論是雕刻的工、巧匠的工、繡花的工、機匠的工,他們都能做,也能想出奇巧的工。神還使他們心裡靈明、能教導人,又賜予他們一群受感前來協助的人,一同照神所吩咐的成就神的工作。

有神的呼召、有聖靈的充滿、有智慧、有滿載的各樣恩賜與巧思、有神賞賜的同工,又有靈明的心與教育的恩賜,能將從神所領受的教導同工一同完成神所吩咐的工作;在我看來,做神的工作,樂莫大於此,是做聖工的最佳境界!然而,這做聖工的最佳境界,起始於神的呼召與吩咐,繼之的是神的靈充滿,恩賜的多元與諸般巧思是隨於其後的。

回憶數十年前,教會發展初期,信徒的恩賜與從事聖工的經驗不如今日,但他們花費最多時間的是在禱告祈求聖靈的同工與幫助,因此福音傳播快速。反觀今日,信徒普遍的教育程度提高了、智識能力多元強勢、累積做聖工的經驗也豐富許多,不需要禱告都知道下一個步驟該做什麼了,反而花在禱告祈求聖靈幫助的心思與時間都少了,福音傳布的速度似乎也恰巧減緩。

還記得我小時候初隨母親來真耶穌教會慕道,當時對這間教會的印象是很純樸,福音佈道的形式單調專一,以一人講道為主,福音傳單的設計也很簡單。年少時期的我常想,如果教會的福音佈道形式能更多元、內容呈現能更豐富有趣、輔以影音與活潑的詩歌、傳單設計能更美觀,一定能吸引更多人來信主。顯然跟我抱持同樣想法的教會同靈很多,十歲信主的我,在往後二十年中,看見了台灣教會福音佈道工作的多元發展,內容呈現的形式從個人佈道到詩歌、音樂會、茶會、團契、義診、生命教育;佈道的場域從實體的公園、醫院、校園、安老院,到空中的廣播、電視與網路。我自己也曾參與其中一點點的福音工作,在我所做的小小崗位上盡心努力想把每個細節做到最好,但卻很納悶為何花費這麼多巧思,而來信主的人數比率未能與大家所花費的工程等比成長。

更後來,神帶領我飛越到地球的另一端,在那個有一間T教會進駐的城市生活了一段時間,而期間我也在這間T教會學習、觀察。這是一間很可愛的教會,它的可愛需要時間慢慢去發掘。剛去的時後我很詫異,T教會的人也許是因為缺少陪談的訓練,也或許因為受到這個冷漠城市氛圍的感染,人們乍看起來是冷冷的,但教會門口的進出卻總是很熱絡,幾乎每個安息日都有第一次來的新朋友或慕道者,偶爾還有不同膚色的人進來聽道理。T教會每個月都有月佈道,但形式就是很簡單的一個小時一人講道,連個詩班唱首詩都沒有,但每次的靈恩佈道會卻總是有若干新進人員受洗。我漸漸觀察,發現T教會蒙神眷愛時常添加主羊的祕訣,不在於信徒的恩賜或巧思,而是信徒花在禱告上的膝蓋工夫。T教會時常有禱告會與禁食禱告會,除了每個月固定的宗教教育禱告會,還有靈恩會一、兩個月前就開始的禱告或禁食禱告會,每次的禱告會都有許多人參與,從老人家到少年人均有之,而教會負責人甚至駐牧的傳道、傳道娘,也都會在禱告的時間暫時捨棄教會的庶務工作,進來會堂迫切禱告。我想,如果能有T教會這樣時常禱告求神的靈充滿的膝蓋工夫,結合筆者前段所述信徒多元的恩賜與巧思設計於福音工作上,那真教會的宣道工作一定蒙神祝福大大興旺。

有諸般的恩賜、用多元的形式與各樣的巧思盡心去做神的工絕對是好的,但要留心的是,人一旦自己的恩賜能力強了,就時常會忘記倚靠聖靈的能力,邀請神與我們同在同工。大多數的人像進入迦南地的以色列軍隊,往往上一場戰爭靠神得勝,下一場就得意忘形或忘記堅定靠神而吃了敗仗;鮮少人像大衛,上戰場總是攻無不克、戰無不勝,但下一次上戰場前卻永遠不忘先求告耶和華、尊神為大,毋忘自己從來就是靠神而非自己的恩賜能力得勝的。

願神賜予我們有智慧、有聰明、有知識,能做成祂所吩咐各樣的工,更不忘記在恩賜與巧思之前,更重要的是禱告求神的靈充滿、幫助帶領,讓我們能按神的旨意完成神所吩咐的工作。


作者: 杏樹筆耕小組策劃兩隻貓咪一條魚撰稿
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 10/01/2013
列印本頁
分享好友
意見反應