首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第433期2013年10月)
信仰社會:出三十三 因祢與我同行
目錄 | 上一章 | 下一章

杏樹筆耕小組策劃慧恩撰稿


人在何事上得以知道我和祢的百姓在祢眼前蒙恩呢?豈不是因祢與我們同去,使我和祢的百姓與地上的萬民有分別嗎?(出三十三16)

「請問,你是基督徒嗎?」是否曾經有人這樣問你?不管你是否表態過,但他或她已經看出來了。

我們是否活出基督徒的樣式?我們與別人到底有什麼不同?

在一次聚會的時候,聽到了一個深刻且富含意義的詞──「獨居的民」。在《民數記》裡,巴蘭述說著:「我從高峯看他,從小山望他;這是獨居的民,不列在萬民中。」他不能咒詛以色列民,因「神沒有咒詛的,我焉能咒詛?」(民二十三8)。他知道以色列民是獨居的,是分別為聖的,且神與他們同在。

《彌迦書》也記載,先知彌迦求主帶領百姓:「求耶和華在迦密山的樹林中,用祢的杖牧放祢獨居的民,就是祢產業的羊群。」(彌七14)

我們與眾人的區別,在於神與我們同在,這就是摩西在當時深信不疑的,所以他求神與百姓同行;只有與神同行,才能走進應許之地。

常常思想:「我不聰明,也常做錯事,為甚麼祂還是陪我、愛我?」

有一次在做錯事後,聽到傳道在講,不認罪悔改的人、一錯再錯且執迷不悟的人,就好比把耶穌重釘十字架一樣。那時,忍不住哭泣問神:為甚麼祂要我呢?

神揀選人的旨意,不在乎人的行為,乃在乎召人的主。在曠野路上,以色列百姓被神說是硬著頸項的民,神已不願與他們同行,恐怕在路上就將他們滅絕;百姓聽見這凶訊,就把身上的妝飾摘得乾淨,又因著摩西的代求,神雖曾失望也憤怒,但最後祂仍願意再度與選民同行。

這也似乎看出,神不是只挑著優秀的、無病的、富足的,祂揀選以色列民,乃因祂的承諾,就如同《提摩太後書》記載著:「神救了我們,以聖召召我們,不是按我們的行為,乃是按祂的旨意和恩典;這恩典是萬古之先在基督耶穌裡賜給我們的。」(一9)

在痛苦悲傷的時候,在遇到試探或是犯錯的時候,我們會忍不住呼求:「神啊!祢在哪裡?」彷彿我們的帶領者摩西不見了,神也默默無聲。

金牛犢的大錯,百姓「摘下」身上的妝飾,他們都「望」摩西進入會幕。

我們犯錯了,不是只拿著聖經頌讀神的愛,想著祂應許的事;我們必須要「悔改」(摘下妝飾),「轉向」(望向會幕)祂,神是慈愛的神,祂會赦免我們的罪,祂不會棄絕我們,只是,祂也是公義的神,我們必須為自己所犯的罪而受苦。不變的是,祂依舊與我們同行。

世事充滿著挑戰,但我們應當深信:你是我從地極所領來的,從地角所召來的,且對你說:你是我的僕人,我揀選你,並不棄絕你。你不要害怕,因為我與你同在,不要驚惶,因為我是你的神。我必堅固你,我必幫助你,我必用我公義的右手扶持你(賽四十一9-10),堅定地走在主路上,而無所畏懼。


作者: 杏樹筆耕小組策劃慧恩撰稿
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 10/01/2013
列印本頁
分享好友
意見反應