首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第433期2013年10月)
見證見證:是恩典!不是患難!
目錄 | 上一章 | 下一章

六合教會侯明輝(侯靈輝執事)


緣起


2012年10月13日(安息日),預定在嘉義教會領會守安息日。早上八點三十分,出發前與內人禱告後,隨即獨自開車前往嘉義。到達時,還來得及參加會前禱告會及詩頌,感謝主!

板書寫好主題:「這麼大的信心」,十點整,神采奕奕走上講台,同心默禱預備心,奉主耶穌聖名聚會、唱詩、禱告、開始作見證……。

大約二十分鐘後,覺得有點悶而昏昏沉沉的,十點三十分的時候,右腳有點無力感,站不穩以致身體傾斜,於是用右掌按住講台支撐身體,有點分心而順口向大家道歉:「小弟因最近身體欠安,請大家多多包涵!」

然而,歷經十分鐘,約在十點四十分,連右手也漸漸沒力氣了,這時候右腳已無法站立,有一位高弟兄上台在耳邊細聲問我:「侯執事還可以嗎?」小弟答覆他:「還可以。」

心想:肢體雖然無力,語言卻仍然有力,應當將工作完成,何況正在見證「這麼大的信心」呢!(其實,當下也不明白何故?)。高弟兄隨即遞一塊糖果讓我含在嘴裡(以為是血糖過低所造成),同時也準備一張椅子給我,真感謝高弟兄的貼心服務。

由於嘴裡含著糖果且坐著講道(只露出頭部),以致影響了講道品質,實在對不起全體會眾。有鑑於此,絕不能半途下台,以免愧對神及會眾,於是決心堅持到底!

此時此刻,內心暗忖:為何腳酸手軟?怎麼會這樣?究竟是……?(因三十多年來從未有如此狀況),不由得有點緊張,心中一直默禱:「既然神留住講道的能力,就決心堅持到底,將這篇主題講完,求主幫助有足夠的體力!」感謝主!內心湧出一股力量──堅持到底!堅持到底!直到十點五十五分完成崇拜領會。真感謝主耶穌的帶領幫助!

最後,起立要唱詩時(因持續坐了大約二十分鐘,幾乎忘記右腳已酸軟無力),這時候站不起來了,翻譯的黃弟兄與高弟兄隨即協力扶攙,下了講台旁的禱告室,教會接待人員已備好輪椅,得以坐著到大門外(不用瘸著腳),李醫師即時叫了救護車接送至醫院,前後約十幾分鐘。能夠在黃金時間內,以最快速度抵達嘉義基督教醫院急診室,真感謝主耶穌巧妙的安排!

十一點四十分,醫院診察結果:左腦微血管破裂,滲出約一滴血而已(電腦斷層圖於左腦部位顯示一大白點,直徑約0.7cm),僅傷及右手與右腳運動神經系統(極輕微小中風),醫師告知若是出血量再多一點,會擴大傷害波及語言系統,甚至全身癱瘓,嚴重時可能因腦充血過量而致命,言及此,實在太感謝主了!(估計一下:打從十點二十分站在講台上作見證血管破裂開始,到醫院電腦斷層診察出結果約一個多小時)。

可見,主耶穌在聚會中,已將腦血管的流血源頭止住(想起患十二年血漏女子,當摸著主耶穌的衣裳時,血漏的源頭立刻乾了一樣)。真感謝主耶穌的施恩眷顧──保守住出血量,得以留住「說話」的能力及寶貴的生命,俾可再為主作見證!

據醫師所言──腦中風通常有「血管堵塞」與「血管破裂」兩種態樣,而血管破裂(通稱腦充血)案例較少卻較危險,甚至癱瘓或出血過多而致命,若不是主耶穌的能力及施恩憐憫,其後果真不堪設想……,想起來實在太感謝神了!雖是小神蹟──卻是大恩典!

聖靈親自用說不出來的嘆息──替我們禱告


辦理住院時,急診室醫師顧及血液可能還會滲出蔓延,準備送入「加護病房」繼續觀察,然而,三媳婦(原嘉基護理師)見檢驗圖只滲一滴血,建議只要「一般病房」即可(方便照顧代禱)。

住院期間,自我測試結果:右腳無力著地,右手無法抬舉、拿起東西顫抖不堪,更何況「寫字」?不禁產生無比的挫折感:半身不遂的病人,豈能再承擔「教會聖工」?又如何從事業餘「書法教學」工作?(公務員退休後的規劃)罷了!想到這裡有點驚慌、惶恐、喪志!宛如羅藤樹下以利亞先知的心境……。從此以後,即將度過怎樣的日子呢……?!此時此刻,只當說:「主啊!僕人信心不夠,請主幫助我!」

心志正陷於頹喪的時刻,感謝神,我們的軟弱有聖靈幫助,我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的嘆息,替我們禱告(羅八26)。經云:「他病重在榻,耶和華必扶持他」(詩四十一3),可見神不曾應許他的僕人不生病,但的確應許過必與他同在、保守他,救他脫離病榻,恢復健康。

所以應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求、和感謝,將我們所要的告訴神,神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裡保守我們的心懷意念(腓四6-7)。

感謝主的恩惠、聖靈的安慰與幫助!加添我們的信心,凡事交託主、信靠主!

義人禱告的力量是大有功效的──進步顯著看得見!


真感謝主的大愛!住院及療養期間,本區區負責吳永順傳道、區負責人及各地教會的幾位傳道者與長老執事,還有遠從台北、高雄與南區的同靈,陸續探訪關懷與愛心的代禱,因而心志更剛強,倚靠主的信心彌加堅固。

見及此,夫婦倆同心為這個療程更迫切禱告。至第九天,病情已較為穩定,主治醫師辦理出院時特別囑咐:出院後「三個月內」是黃金治療期,須加強復健,情況好轉應可在「六個月內」完全復原(那時我以為這是鼓勵安慰病患的話)。

出院第一星期,當時台灣總會總負責車富銘長老偕同總幹事及幾位總會負責人,百忙中利用晚上從台中開車百里迢迢至舍下關懷代禱,誠然銘感五中、愧不敢當!並勉勵小弟:「當為主保重身體,因為教會還有許多聖工要做」。同時,各地教會弟兄姊妹除了關懷致意,更默默愛心代禱。大家關懷備至的愛心,小弟深受感動而聊表謝忱!更祈求主耶穌記念賜福!謝謝!

真神垂聽大家的禱告,一出院,即安排一位親友介紹在署立朴子醫院(李中醫博士)繼續治療及復健。因此,內人每天開車載我到醫院,推著輪椅接受李博士的處方與針灸治療,同時復健……。感謝神的指引──找到李中醫博士,更感謝神的帶領,使病情快速好轉,幾乎每天都有明顯的進步!

第二個月(2012年12月6日),主耶穌扶持我,把下垂的手、發酸的腿挺起來(來十二12),腿已健壯起來行走了,得以參與朴子教會中堅團契,站著將近一個小時的主題分享(於半年前承諾教會契負責安排的課程)。感謝主!

第三個月(2013年1月26日安息日),小弟自行開車到朴子教會領會(前月份承諾區負責安排的)。

三個月來,是黃金治療期,一方面認真復健,尤其內人每天體貼陪著複診、做復健;另一方面,夫妻倆暨一家八口,一天三次特別禱告,加上同靈的愛心代禱,使得黃金療程超乎進步!第一個月坐輪椅,第二個月站起來行走,第三個月可以開車領會,讓主內同靈及醫院裡的復健師與病患們,個個嘖嘖稱奇、讚嘆不已!榮耀主的聖名!

感謝主的恩惠!只要我們在父面前屈膝,求祂按著祂豐盛的榮耀,藉著祂的靈,叫我們心裡的力量剛強起來;神能照著運行在我們心裡的大力,充充足足的成就一切,超過我們所求所想的(弗三14、16、20)。感謝主耶穌!願一切榮耀歸給天上的真神。

數算神的恩典


感恩一:奇妙救主──安排在嘉義教會發生小標

凡事都有定時──神看著一切所安排的都甚好!

屈指一算小弟的聖工行事曆,這次遭遇的時間(2012年10月13日),若是往前一個月(9月份灣橋教會靈恩佈道會)或往後一個月(11月份樂野教會安息日領會),或發生在路上開車、或在家……,主耶穌都視為不妥當,甚至危及生命!

再者,個人身體的突發狀況,主耶穌安排在嘉義教會,人才多、危機處理機制好、且能在黃金時間內(三小時)處置,得到最佳效果;倘若在偏遠地區,其後果可就不一樣了……。可見,主耶穌的旨意是美好的,的確是祂所選定最適當的時間與地點。主啊!祢實在愛我至深!

真感謝嘉義教會職務人員及弟兄姊妹的用心照顧,願神記念賜福!

感恩二:主恩浩大──血管破裂只滲出一滴血

奉主的名聚會──主必同在、施恩、賜福。

肺腑是造物主奇妙的造化,人的腦細胞只要受一滴血渲染了,即影響了肢體神經功能,造成障礙或動彈不得,若是出血量多而氾濫腦部,可就難以收拾。通常腦部的血管突然破裂,就像縱橫交錯的河流一樣,萬一決堤了,周邊區域就會遭災。奇哉!真神創造真偉大!

正當在講台為主作見證的時刻,根本不曉得腦血管已破裂出血,殊不知在聚會中,主耶穌已默默伸出大能的手臂,將腦血管滲血的源頭止住了,深深體會到祂的愛是如此的高深!

感恩三:與神同工──堅持到底為主作見證

靠著那加給我力量的,凡事都能作(腓四13)。

正在聚會中,突發右手右腳無力,根本不知何故?當然,也不認為是中風(真神刻意讓我不知情吧?)所以,內心即時想到雅博渡口的雅各,雖然腿窩無力了,仍以有力的手抓住神的使者不放──請求祝福,不然就不容祂去(創三十二26)。俗諺:「天生我才必有用」,說得真好!當我們肢體無力時,然而語言卻仍然有力,應當善加運用。於是效法雅各精神,求神加添力量,能夠堅持到最後一刻,直到見證完成,因為我們是與神同工的。

感恩四:真情流露──主內一家親

朋友乃時常親愛,弟兄為患難而生(箴十七17)。

平時教會弟兄姊妹彼此照顧、互相代禱,一旦個人身體欠安,教會同靈當然關心代禱。所以,小弟住院及療養期間,有許多長執、傳道、同靈親友勞駕助禱,深感主內溫情滿人間!讓小弟深深體會到「患難見真情」以及「彼此相愛」的道理。

其中有一位傳道者勉勵小弟說:「平常執事都在關懷人,現在有這麼多人來關心你,也是應當的;正如經云:『你們願意人怎樣待你們,你們也要怎樣待人』一樣(路六31)」。

所以,我們中間有病了的呢,他就該請教會的長老來,他們可以奉主的名用油抹他,為他禱告;出於信心的祈禱要救那病人,主必叫他起來(雅五14-15)。

感恩五:格外恩典──神的看顧從社青到中堅

一生牧養我的神,長年賞賜意外平安。

小弟罹患高血壓將近二十餘年,平素血壓高,深恐中風(因中風並非老人的權利),然而最近兩年,已踏入「中堅」的尾聲,為求平安度過中年,這些年來,特別注重「飲食」,並且每年體檢驗血(感謝主!所顯示的健康指數皆為正常)。

另一方面,也服藥控制血壓不要超高。說也奇怪,平常雖有服藥控制,血壓仍然高(收縮壓170、舒張壓100),卻又不會造成身體的不舒服(頭暈或頭重、頭痛)。於是,醫師建言:你只好與高血壓和平共處了。

年復一年,二十年如一日,已平安度過二十寒暑,感謝主的保守看顧憐憫,祂的眼目無處不在,主的恩典乃是一生之久,這是主耶穌賞賜的格外恩典!正如選民走四十年曠野路,衣服沒有穿破、腳也沒有腫(申八4)。

感恩六:發現病根──接受物理治療

俗云:「塞翁失馬、焉知非福?」

有人說:「一人中風、全家發瘋」,人體動彈不得,是眾所畏懼之病痛,因會拖累家庭生活至鉅。

鑑此,一出院,即祈求神指引我路,決定接受中醫針灸治療及復健,更祈求神加添醫師智慧,能以中藥處方,將破裂的腦血管早日修復、並治好手腳無力。

感謝主!初次診療時,竟然發現沉痾二十餘年的病根──內頸壓迫性的高血壓,從此除了針灸外,同時作頸部整復與物理治療,因而病情好轉快速,顯而易見。感謝神,若沒安排這次「小中風」,讓我因此接受這個療程,若不是神的指引帶領,就無機會發現「病根」,而對症療養,爾後更可能發生「大中風」!誠然是因禍得福!

感恩七:恩上加恩──復得的勝於失去的

古人云:不經一番寒徹骨,那來梅花撲鼻香。

正逢「耳順之年」,主耶穌賦予小弟身上所追加的恩典──靈性重新得力、整建軟弱身軀!

確實如此,歷經這番操練以後,每一天藉著禱告生活,無論作甚麼、或說話、或行事,凡事皆以感謝神的心去作,並且懂得注重身體的調理與運動。目前的平均血壓指數已恢復正常(收縮壓118、舒張壓78)、說話動作較為沉穩、行走和寫字力道也已恢復了。因我甚麼時候軟弱,甚麼時候就剛強了(林後十二10),只當說:除了「感謝主」!還是「感謝主」!

結語


藉著這次「小中風」,主耶穌的提醒:身為主的僕人必修功課──當為主保重身體。自己的身體平常就應當保養顧惜,因為教會還有許多聖工要做,俾可為主勞力!

剛住院時,檢驗報告一出來,內心充滿著無以倫比的感動:主的恩典夠我用的,因祂的能力,是在人的軟弱上顯得完全(林後十二9)。祂既然將腦血管破裂的流血源頭止住(只滲出一滴血),確信倚靠祂,必能恢復正常,進而重新得力!果真,道道地地嚐到主恩的滋味。主啊!感謝祢!


作者: 六合教會侯明輝(侯靈輝執事)
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 10/01/2013
列印本頁
分享好友
意見反應