首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第434期2013年11月)
主題特寫:祂為自己的名引導我走義路──從禱告體驗中學習認識父的旨意
目錄 | 上一章 | 下一章

杏仁子


向天父祈求如願,令人欣喜。祈求落空,多數人煩悶難熬。

很多人對於神的回應,都認為深奧難測,這次如願算是運氣好。求而未得嘛,也只能無奈接受,深入去思考為什麼的人比較少!其實,如果我們的兒女對我們做父母的認識,都認為是這樣難以捉摸,要不是因為他們年幼無知,要不就是與這個千辛萬苦付出撫育心血的父母關係疏遠。

為人父母,我們總是想運用每個機會去教育孩子,甚麼是重要的,值得稱許的,甚麼是我們希望在自己的骨肉上建立的價值觀。相對的,甚麼是我們認為不妥的,希望孩子遠離的。在孩子祈求的事上,去增強或回拒,當然是一種很好的教育方式,天父對我們不也是這樣?

得或未得總要思想


不管祈求得或未得,去思想神為何這麼回應我們的禱告,是禱告體驗中,最重要的一環。要不,我們與天父的關係,就像要糖的孩子;有糖吃,沒糖吃,差別並不大。滿足感、失落感的持續時間一旦消失了,我們還是那個懵懵懂懂的孩子,對神的認識就跟糖舖老闆沒兩樣。有需要了,反覆做跟上回同樣機械式的動作。而甚麼是仁義的真理,這些想法,總是在我們的禱告之外。禱告前後,對我們生命的更新,作用不大。

求而得之,心被恩感,自不待言。有很多人更是為了達成心願,因而向神許願。也就是說把感謝的祭先獻上,希望感動神,得到神的允諾。這類的祈求往往是重大要事。許的願也常常是將自己視為最珍貴的獻上來報答神。懇切祈求,宿願得償,在信仰上最普遍的收穫,應該就是信心的增長。

至於,沒有得到正面回應的禱告,往往被視為「不成功」的禱告。可是,我們又當如何做?抱持何種態度?對我們的靈性才有幫助。或者是說,我們應當如何去思考,才能明白父神的心意,因這個失落反而得到進步的機會呢?

做孩子的費盡唇舌求父母,做父母的不管給或不給,總不會讓孩子不明不白地離開,給了獎勵,少不了一番嘉獎期許的話。即使不盡如孩子所求,也總會苦口婆心說明原因。同理,我們禱告中所求的事,不管有沒有得到,天父真神當然希望她的兒女能夠明白,這次祂要在我們屬靈生命上建造的工程是甚麼,這層體悟是我們膝蓋工夫的進階。如果有這些思考反省,我們每個禱告都算是成功的禱告,每個禱告都會把我們帶往更靠近神的義路。

心中有神的基督徒,祈求禱告,不同於常人。常人是因自己辦不到的,才求老天,但基督徒不管自己能力所及否,總是會把想望的事,放在禱告中。只是做一個人,我們希求的事,可真是多。基督徒有了神,豈不是更可以大方的無所不求?因為掌管萬物的神,說有就有。只要能感動神,得神的應允。好像就能心想事成囉!但我們可明白:神的心,想成就甚麼事?

怎麼求必蒙垂聽?


禱告要有功效,第一,消極面:明已知道,這事兒神不會許,大可不必再浪費時間求。再則,去思想該怎麼調整神才會許我。第二,積極面:從主禱文中去學習,了解甚麼事神一定會應允。將自己的祈禱鎖定在這些項目裡。

神所希望我們求的都列在主耶穌教導的祈禱文裡(太六9-13)。

所以,你們要這樣說:我們在天上的父,願人都尊祢的名為聖。願祢的國降臨;願祢的旨意行在地上,如同天上。我們日用的飲食,今日賜給我們。免我們的債,如同我們免了人的債。不叫我們遇見試探;救我們脫離兇惡。因為國度、權柄、榮耀都是祢的,直到永遠,阿們。

通常一篇文章的頭尾就是重點。短短的主禱文重點就是開宗明義的「願祢……」,還有結尾的「因為……」。願人都尊祢的名為聖、願祢的國降臨、願祢的旨意行在地上,如同天上。因為國度、權柄、榮耀都是祢的,直到永遠,阿們。

禱告公式:

「主名為聖」+「神國降臨」+「主的旨意成就」=「神的國度,權柄,榮耀」

神的國度、權柄、榮耀如何呈現在我們凡人的生活裡呢?

做神的兒女,如何生活?在神的眼裡只有簡單的三個層面:

第一,「我們日用的飲食,今日賜給我們」。包括一切基本的生存需要,也就是飲食男女。神應允必養活我們(太六25-34)。起初神創造天地,神一造人,就為我們預備了配偶伴侶,讓我們一生都不孤單(創二18-23)。

第二,「免我們的債,如同我們免了人的債」。神祝福人生養眾多,一大群人住一塊兒,絕對少不了衝突磨擦,學習免債,就是做神兒女的第二件大事。免債是我們的權利,不是重擔。誰能蒙神恩免呢?誰能擁有這個特權呢?神把這個權力賜給配作祂兒女的人。

第三,「不叫我們遇見試探,救我們脫離兇惡」。亞當夏娃被逐出伊甸園,失去了永生,就是因為進入試探,未能遠離兇惡的誘惑。所以要能保持神子的身分,一生遠避兇惡,不在魔鬼的權勢範圍內活動,就是要能確保自己靈命存活。

只要我們的禱告都在這三個層面裡,而且是以達到榮耀神的聖名,使神的能力與旨意在世人眼前彰顯,建立神聖潔的國度也就是神的教會。那麼,我們的禱告一定能夠蒙悅納,神絕對把上好的福分賜給我們。

落實來講,我們將自己,或兒女,或所愛的弟兄姊妹的工作或婚姻擺到神的面前,或為一切家庭生活上以基督為首的事祈求,絕對會看到神的安排。為逼迫我們的人禱告,神一定會教導他們,開他們的心眼。最後讓我們的仇敵,也讓所有觀看的人,都明白誰才是真正愛神,真正神愛的人。半百閱歷,我未見全心倚靠神的人,在他們身上冤情不雪、隱情不顯的。而赦免人的,總是福上加福、恩上加恩。越老景況越好,真正像栽在溪水旁,按時結果的長青樹(詩一1-3)。最後是逃避試探的禱告,任何會激發我們血氣的情慾如:姦淫、污穢、邪蕩、拜偶像、邪術、仇恨、爭競、忌恨、惱怒、結黨、紛爭、異端、忌妒、醉酒荒宴等的環境(加五19)、朋友或事物,都是我們要盡一切力量去躲開的。求神讓我們有聰明智慧能夠警覺的判斷,一生一世都不要碰上邪惡勢力的糾纏。也千萬別逞強,看自己過於所當看的,笨笨地覺得自己靈性夠剛強,可以一夫當關,而有勇無謀的去慷慨迎敵。

困惑三件事


這三類禱告中,有幾樣比較讓人困惑的事,若是沒有弄清楚,一直以為自己是照著神的旨意求了,結果卻可能完全出乎意外。

第一:病痛怎麼求?主耶穌在世時,醫病趕鬼的神蹟奇事數不盡。在信的人,凡事都能;主說移山填海,只要信就必得著(太二十一21-22),但我們信的是:生命在神,醫治與否,相信祂在我們祈求依靠的過程中,必讓我們經歷甘甜。我們要是能信祂到底,得或不得醫治,必從神得安慰,安然接受。

第二:常見的赦免障礙──為自己辯護:宣揚真理要剛強壯膽(當然首先要確認宣揚的是「真理」,而非沒有經過神同證的個人見解)。我們凡事不能抵擋真理,只能扶助真理(林後十三8)。但自己個人的委屈則寧可靜默不語,讓神替我們伸冤比自己嘶聲力竭辯護光榮的多了。很可惜,有些人對真理的認知,與個人的想法經常搞混。一有機會發言,長篇大論,都是借題發揮,這樣的信仰,是很難進入深度的自責反省,更別談有胸襟氣度與無私的愛心去赦免人的債了。

第三:不要錯以為在試探之前,能夠以溫情治惡。在試探之前,我們要拿出真理的寶劍攻敵防身(弗六10-17),只圖能全身而退。撒但的本質為惡,主耶穌「趕(走)」撒但,可不是「感(動)」撒但啊!

感謝恩主的憐憫教導,讓筆者在一生中經歷了一段超過十二年,特殊的屬靈爭戰,見識到了信徒在邪靈偽裝面貌前各種不同的反應。有人自覺已有相當的認識,無害!有人為人情所綁,自信應付得當,清者自清。有人相信多數人所言即是真,隨之起舞。這些反應的共通點是在試探之前輕敵,把試探的對象當作是「人」來看待,低估「靈」界的力量。不明白其莫測多變,是遠遠超越「人」類的理解限度。

別忘了,我們原是與空中屬靈氣的爭戰(弗六12),除了抵擋,絕對沒有妥協的餘地。棄械者還奢望勝算,是正中魔鬼下懷;惡者的詭計若不揭穿,就不可能挽回受挾制迷失的人。

信心的等待


若是經過審慎的思考檢討過濾,在禱告中反覆調整祈願,逐漸符合主禱文的內容。可是不知怎麼的,就是未得神的回應,這下子該怎麼走下去呢?

我們的神是信實的,既根據主的教導祈求,祂絕對會賞賜。在這種狀況下求而未得,有三個可能:第一、是神認為的最佳時候未到。第二、是神要賞賜的不同於我們有限眼光所看到的,祂的意念高過人的意念(賽五十五8-9),假以時日,我們方明白,神所預備的才是最好的。第三、我們所禱告的事,牽涉到其他的人,別人的狀況非我們所能掌握,神還要等待他們的改變。

不管是等候神的時候,等候最好的到來,或是互相等候擔待,時間往往成為信心的殺手,但忍耐到底的終必得救(太二十四13)。

你們中間若有缺少智慧的,應當求那厚賜與眾人,也不斥責人的神,主就必賜給他。只要憑著信心求,一點也不疑惑;因為那疑惑的人,就像海中的波浪,被風吹動翻騰。這樣的人不要想從主那裡得甚麼。心懷二意的人,在他一切所行的路上都沒有定見(雅一5-8)。

智慧的禱告是可以學習,也可以求神教導的。這個過程來自於:從得不得到神的回應中去體會思考,再不斷求問神,慢慢去修正而明白神的心意。一旦我們的禱告方向正確了,禱告中聖靈就會充滿。再來就是不間斷的禱告,讓聖靈加添我們的信心,然後在盼望中等候。

信是所望之事的實底,是未見之事的確據(來十一1)"Now faith is the assurance of things hoped for, the conviction of things not seen.”(英)"Or la foi est une ferme assurance des choses quon espere, une demon stration de celles quon ne voit pas"(法)。

法文聖經在assurance之前還加上ferme(堅固之意),意即信心就是對所盼望的事有確切堅固的把握。後半段,conviction則有判決的意思。法文的demonstration與英文一樣是示範的意思。對於尚未能見到的事,能以前述確切堅定有把握的態度來展現,或是做一種宣告就是信心。

是故,在信的人,所求的事雖未發生卻像已經得到了;對沒有信心的人,即便神要賞賜,也可能遲鈍的依然哀嘆求而未得。

結論


求而得之,不是運氣,這是屬靈的祕笈(spiritualrecipe)。能夠感動神的屬靈良帖,肯定可以複製。求而未得,則有兩個方向可以思考:調整自己的心思與神的一致,其次,就是信心的盼望與等待。

耶和華是我的牧者,我必不致缺乏。祂使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊。祂使我的靈魂甦醒,為自己的名引導我走義路。我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為祢與我同在;祢的杖,祢的竿,都安慰我(詩二十三1-4)。

求得或未得,神總不讓我們缺乏。只要走在祂的義路上,不論行過青草地或死蔭幽谷,「在我敵人面前,祢為我擺設筵席;祢用油膏了我的頭,使我的福杯滿溢。我一生一世必有恩惠慈愛隨著我;我且要住在耶和華的殿中,直到永遠。」(詩二十三5-6)



作者: 杏仁子
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 11/01/2013
列印本頁
分享好友
意見反應