首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第434期2013年11月)
時勢評論:文以載道
目錄 | 上一章 | 下一章

李盈朱


文學是文明的具體記錄


人類文明進展的具體表現,是文字的發明,藉著文字的結合與運用,寫成文章,記錄內心深處的感受,表達有系統的理念,使之流行傳誦,無遠弗屆。若沒有文字,歷史就無法闡述、記載,以我們的信仰為例來說,因為有了文字的記載,我們得以明確的了解天地的創造過程,知道了亞伯拉罕蒙召的經過,清楚了選民立國的因果;感受到以利亞在羅騰樹下孤單一人的吶喊,也聽見被擄選民在水門寬闊處萬眾一心的呼號;看見了猶大行色詭異與祭司闢室密商交易的嘴臉,也目睹了主耶穌在十字架上義無反顧、視死如歸撼動天地的一幕……。

而神的作為充滿諸天,所以穹蒼都傳揚祂的手段,萬物都訴說祂的權能與美善(詩十九1-2;伯三十八-三十九;羅一20),我們不但用口頌讚,也要用手寫下,使世世代代都能傳講(詩七一17-18),假使人都能把神的浩大恩惠與感念寫下成書,則世界都要容不下了。

我們對於陌生的時空想要有所了解,除透過嚴謹的正史記錄,往往從當代文學作品中會有更鮮活、真實的認識,故著書為文對人類影響之深遠自不在話下。但基督教的文學與一般世俗文學還是有其不同之處。

為文記述神的權能榮美最有價值


宋儒周敦頤有言:「文所以載道也」,意思是文章就是要用來記述道理,要講出一些道理來,使之傳揚久遠。古人所說的這個道,是一種倫常、秩序、定理;希臘文說「Logos」,英文是「Word」或「Way」。大體而言,文學內容可區分三類,一為「載人道」,二為「載世道」,三為「載神道」。

先說世道,「世道」即是倫理,大都用來闡述揚善貶惡的普世社會價值,但普世價值觀是善變的,不同時空常有截然不同的標準,在不斷往下沉淪的社會中,昔是而今非的例證不勝枚舉,唯有植基於純正信仰的磐石之上,才能始終如一,永不更改(來十三8;彼前一24-25)。

再談人道,「人道」是以表現個人個性、勢力為目標,也就是「人本主義」的思維。處處要表明人的優質與超越,強調自我意識的彰顯,但由塵土所造的人類,若非存有神所賜的一口靈氣在身上,所能矜誇的,不過是勞苦愁煩,轉眼成空,便如飛而去,與一切受造的活物無異,哪能算的了甚麼(詩八4,九十10)!

至於「神道」,一般世人所膚淺認定的不就是所謂「怪力亂神」,荒誕不經的虛擬傳說,或是虛無飄渺,不能確定的形而上學。但對一個嚐過天恩滋味,於聖靈有分,覺悟來世權能的人而言,意義是深遠的,它是真實之道,永生之道,是到神面前的唯一路徑(約十四6)。今天,神藉著教會要將這奧祕宣揚出來,我們也都要為這事作見證(徒三15)。

古今中外,我們拜讀了很多文學名著,其擲地有聲、感人肺腑、發人深省的文章甚多,不可否認的,帶給人類莫大助益。但傳揚永恆不變的真理,引人到生命的君王面前,教人得享永生的福氣,若能如此寫下,記述神的權能榮美,則絕對是最有價值的。

神本身極重視真理的記錄與傳承


文章既能使一個恆常不變的真理流傳久遠,我們自應在「載道」上多所參與,也許是個人心得札記,也許是思想立場的論述。其實神本身就是述說、書寫的實踐者與示範者:

‧我們的體質尚未成形,祂已為每一個人寫了一份成長記錄(詩一三九16)。

‧祂曾親手寫下十條誡命,作為選民千秋萬代的遵循準則(出三十四1)。

‧祂也曾親手寫下巴比倫王國敗亡的警語,劍及履及,絲毫不差(但五5-30)。

‧曾親口交待先知寫下所發的明確預言,讓百姓知所警惕(賽三十8-9;耶三十六1-10)。

‧曾命使徒寫下揭露的末世異象,使萬民知所悔悟(啟一11,十四13,二十一5)。

‧曾親自多次多方默示眾多僕人,寫下他們所領受的得救智慧,成為使人歸正的經典(提後三16)。

‧在末世藉著聖靈,將新的約寫在屬祂的子民的心版上(耶三十一33;林後三3)。

生命的見證都源自於聖靈的感動


經上一切的訓誨,都是為基督作見證(約五39),且都是神的靈所默示的。所謂「默示」,原文即是「吹氣」,神的氣就是神的靈,吹到哪哩,那裡就受造、受感、得生命:

‧創世伊始,神的氣吹在大地,萬象因而生發(詩三十三6)。

‧吹在亞當的鼻孔裡,他就成了有靈的活人(創二7)。

‧吹在曠野平原的骸骨上,他們就都活了,且成為大軍(結三十七9-10)。

‧吹在門徒身上,他們就受聖靈,得權柄,被差派,勇敢出去傳揚福音、為主作工(約二十22-23)。

‧接受了這氣的吹拂澆灌,就領受了聖靈,得天國基業的憑據(徒二2-4;弗一14)。

這聖靈原是讓我們明白一切真理的(約十六12-13),所以領受了聖靈的真教會信徒,豈不更當奮勵積極用我手、寫我口、述我心嗎?

神的話,透過諸先知的傳述,這裡一點,那裡一句(賽二十八13),如同珍貴寶石,大珠小珠落玉盤。現在我們把一顆一顆珠子用絲線串成項鍊,當領悟而闡揚出來的璀璨真理躍然紙上時,真是令人驚訝立時樂歡呼!這就是「按著正意,分解真理的道」(提後二15),好像鑽石經過切割,反射出耀眼的光芒一般。

越到末世,純正真理越被厭煩,掩耳不願聽受,崇尚理學、遺傳,偏向荒渺的世上小學(西二8;提後四3-4),而且蔚為風潮,甚至離道反教。這種屬靈的紛擾、迷惑,抵擋真理的論述,唯有藉著主耶穌口中的氣才能滅絕它,所以當前的要務,是在於使萬人明白真理、喜愛真理、歸向基督(帖後二3-12),真心愛主的,就會順服真理。因此,要倚靠聖靈的幫助,啟導我們明白真理,並且訴諸文字,使信徒能安穩如釘子釘在祂的聖所(拉九8),使主的羊聽見主的聲音,使教會成為真理的柱石與根基,而文字宣道的必需性,就越發顯得重要。

生活中的信仰體認是最有力的見證


在悠閒的日子,靜心在書房裡,誠然增加文思泉湧的可能。不過,文天祥在牢房裡,卻寫出那蕩氣迴腸的正氣歌;保羅在監獄中,也寫下數封喜樂盼望、寬廣格局的書信。所以,或順境或逆境,隨時準備,整理出叫我們盼望的緣由,讓我們成為祂的見證人(賽四十三10)。

至於要寫些甚麼內容?敏於觀察、用心感受,喜怒哀樂皆文章,一草一木都題材(詩八3,十九1-6);祂的作為、祂的訓誨,更是我們最佳寫作內容(申六4-9)。心中有所感受,我們就當如同快手筆,速速寫下(詩四十五1)。慕道過程中的蒙恩見證、探索追尋中的心路歷程、追求長進中的靈修體驗、面對試探中的信仰衝擊、研讀神言中的心得分享……,無一不可作砥礪進德的好文章。讓我們互相勉勵,一起作神國田園的園丁,執筆來耕耘這塊良田。


作者: 李盈朱
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 11/01/2013
列印本頁
分享好友
意見反應