首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第434期2013年11月)
真理論壇:蓋樓與打仗的比喻
目錄 | 上一章 | 下一章

謝溪海


經文:路十四25-35

重要經訓:人到我這裡來,若不愛我勝過愛自己的父母、妻子、兒女、弟兄、姊妹,和自己的性命,就不能作我的門徒(路十四26)。

擁有許多人支持或是跟隨,對公眾人物尤其是政治人物而言,都會感到很有成就感,並趁勢抒發他們的理念或達到其目的。但主耶穌在有許多人聚集、歡呼的場合上,反而避開,因祂不譁眾取寵,更不是想藉此機會,形成屬世界的勢力。如變餅給五千人吃飽之後,就獨自退到山上去了(約六15),當許多人四處找祂之時,祂反訓誡、提醒他們:「不要為那必壞的食物勞力,要為那存到永生的食物勞力,就是人子要賜給你們的,因為人子是父神所印證的。」(約六27);因祂知道這些人心中所存的是什麼(約二24),祂更清楚自己希望人所塑造的是什麼樣的信仰。因此當有些人受福音的感動,請求要跟隨祂時,祂反而嚴肅的提醒說:「狐狸有洞,天空的飛鳥有窩,只是人子沒有枕頭的地方。」(路九58)

有時因有極多人跟著耶穌,門徒心中認為大有可為,但主耶穌卻對跟隨的人說:「人到我這裡來,若不愛我勝過愛自己的父母、妻子、兒女、弟兄、姊妹和自己的性命,就不能作我的門徒。凡不背著自己十字架跟從我的,也不能作我的門徒。」(路十四26-27),似乎是向這些人潑了冷水,並且又說了蓋樓和打仗的比喻,主為何要如此呢?因祂知道追求敬畏真神的信仰,是一條必須腳踏實地的過程,要追隨主耶穌,不可只是因一時的熱忱,也不是一時因肉體得到滿足,如餓得吃飽,如病得醫治就好,乃必須堅持到最後一刻。因此這連接在一起的蓋樓和打仗的比喻,是每個時代想跟隨主的人,都必須仔細咀嚼和思考的。

一.認清自己的目標

一個人想蓋一棟房子,絕不是一時興起就蓋個房子來看看。他一定有目標,這房子是純粹住家用,或包含店面,或是做工廠。國與國之間的爭戰,更是關係到許多生靈和家庭,絕非只為一時好玩,因此主耶穌以此比喻說:「或是一個王,出去和別的王打仗,豈不先坐下酌量,能用一萬兵,去敵那領二萬兵來攻打他的嗎?」(路十四31),可見一國之君,必是為了要保護國土、家園、百姓的安全,不得不出去應戰。信仰亦是如此,人應當思想,我為何要拜神?哪一位神才能真正滿足我的需求?也就是哪一位才是天上真神?這樣,終其一生在信仰上所付出的一切,才不致到最後皆付諸流水。

今我們接受主耶穌的福音,不但因著所體會的神蹟、聖靈之印證(加三5),得以真知道祂就是創造宇宙萬物的真神,且深信將來必能領受祂所應許「不能朽壞、不能玷污、不能衰殘、為我們存留在天上的基業」(彼前一4),就更當努力,常常提醒自己,人生的目標不再是這看得見的世界上的任何成就,也不單是追求滿足肉體的需求,而是要克服物質的牽累、不義之罪的引誘,且知道所行的一切,目標是要得到天上真神的喜悅,能求主加增力量,凡事學習「不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意」(羅十二2),藉著真理的教導,肯定這美好、可確信的目標。

二.用心評估、規劃

「你們哪一個要蓋一座樓,不先坐下算計花費,能蓋成不能呢?恐怕安了地基,不能成功,看見的人都笑話他,說:這個人開了工,卻不能完工。」(路十四28-30)。為自己的需求蓋房子,確定方向之後,就要開始好好規劃,根據工地之大小、法律之規定加以設計,且要評估自己的財力多少?能選用何種材質?冀求不但最後能蓋好,且能照原先所預定的,發揮其功用。無論如何,總不會隨便建蓋,若是這樣,一遇到刮風下雨,這裡漏那裡漏的,或遇到稍有規模的地震,房子一下子就垮了,不僅造成財產的損失,甚至生命的威脅,也顯出自己的不智;或是只蓋到一半,卻因能力不足而得停工,這不但會成為笑話,更是浪費許多資源。「或是一個王,出去和別的王打仗,豈不先坐下酌量,能用一萬兵,去敵那領二萬兵來攻打他的嗎?若是不能,就趁敵人還遠的時候,派使者去求和息的條款。」(路十四31-32)。打仗更關係到整個國家的利益、安危存亡,若沒有真正用心評估,雖是為爭取、保護本國的權益,卻只是白白犧牲將士的生命,更不是全民之福,故應評估、尋求各種可行之道,若能以和平的方式,解決雙方的爭執,則更能使國民安居樂業。

以此看來,信仰是關係到每個人永久的歸宿,豈不更當如此。主耶穌說:「不是你們揀選了我,是我揀選了你們。」(約十五16),表明出神愛世人心意,願意親自向人彰顯祂的救恩,人也必須好好把握接觸福音的機會,不可如一些人「只當作新聞說說聽聽」(徒十七21);或認為與原有信仰不同,就立即拒絕。而領受主的福音的人,也必須明白,如主提醒門徒說:「你們若屬世界,世界必愛屬自己的;只因你們不屬世界,乃是我從世界中揀選了你們,所以世界就恨你們。」(約十五19),又如保羅對帖撒羅尼迦的信徒說:「我們在你們那裡的時候,預先告訴你們:我們必受患難,以後果然應驗了,你們也知道。」(帖前三4),心中有所準備,這樣若因信仰遇到周遭的阻擋、嘲笑、逼迫時,才不會害怕。且我們亦當明白,主說:「在世上,你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界。」(約十六33),雖然主並沒有應許:在祂裡面,不會遇上各種疾病、意外災難、勞苦煩惱,但祂應許:「你們所遇見的試探,無非是人所能受的。神是信實的,必不叫你們受試探過於所能受的;在受試探的時候,總要給你們開一條出路,叫你們能忍受得住。」(林前十13),因此我們可以把一切所需的,交託在主的面前,不管在任何境遇中,都不懷疑主的應許,也能因體會「神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念」(腓四7),使信心得以成長、堅定。

三.決心付出代價

主說:「人到我這裡來,若不愛我勝過愛自己的父母、妻子、兒女、弟兄、姊妹和自己的性命,就不能作我的門徒。凡不背著自己十字架跟從我的,也不能作我的門徒。」(路十四26-27)。主要我們認清、評估,絕不是要使我們害怕,若這樣,那祂何必來到這世界?何必為擔當人的罪而受那麼多的苦呢?主曾清楚地告訴使徒們:祂即將離開。使徒們就充滿憂愁,主立即加以鼓勵、安慰,且說:「這些事我已經對你們說了,是要叫我的喜樂存在你們心裡,並叫你們的喜樂可以滿足。」(約十五11)。後來使徒們明白為主的福音付出代價的意義,雖面對死亡的威脅,亦勇敢的說:「聽從你們,不聽從神,這在神面前合理不合理,你們自己酌量吧!」(徒四19)。歷代許多的聖徒明知須為主耶穌的信仰忍受苦難,他們卻甘之如飴,都下定決心,為所領受真實的信仰付出代價,何故?

這乃是因他們能真正體會主的愛,如保羅說:「祂是愛我,為我捨己。」(加二20),又說:「然而,我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的。」(林前十五10),因此他不怕任何阻擋、逼迫、危險,積極地四處傳揚主的福音(林後十一23-27)。另一方面,是因他們明白主耶穌已勝過死亡,成為初熟的果子(林前十五20),將來神也必使我們像祂一樣,如保羅說:「我想,現在的苦楚若比起將來要顯於我們的榮耀就不足介意了。」(羅八18),可見所付出的代價,絕對是有價值的,這更可加強我們的決心。再者,當人愈願意為主的信仰付出代價,就更能戰勝許多的拖累、阻礙,如彼得說:「基督既在肉身受苦,你們也當將這樣的心志作為兵器。因為在肉身受過苦的,就已經與罪斷絕了。你們存這樣的心,從今以後,就可以不從人的情慾,只從神的旨意,在世度餘下的光陰。」(彼前四1-2)。因此讓我們互相激勵、學習,如經云:「弟兄們,你們曾效法猶太中在基督耶穌裡神的各教會;因為你們也受了本地人的苦害,像他們受了猶太人的苦害一樣。」(帖前二14),勇敢地作主的真門徒,採取實際的行動,為主作美好的見證。人若不願意付出,半途而廢,那就很可惜了。

四.堅強的戰鬥意志

主說:「能用一萬兵,去敵那領二萬兵來攻打他的嗎?」(路十四31)。戰爭不是兒戲,若非關係到國家的主權、領土、安危,絕不會輕易動武,定是先採取各種外交手段,謀求和平解決之道。若須爭戰,無論在武器裝備、心理作戰上,都要有萬全的準備,且一開戰,將士必當是奮戰到底。

我們都是主耶穌用祂的寶血,從魔鬼的權下拯救出來的,是與這世界有所分別的,因此為了這真實的信仰,我們必會面臨許多的爭戰,且是與空中屬靈氣的惡魔爭戰,「所以,要拿起神所賜的全副軍裝,好在磨難的日子抵擋仇敵,並且成就了一切,還能站立得住」(弗六13)。除了有願意付出代價的準備,且要能堅持到最後,如雅各勉勵說:「看哪,農夫忍耐等候地裡寶貴的出產,直到得了秋雨春雨。你們也當忍耐,堅固你們的心;因為主來的日子近了。」(雅五7-8)。底馬就是個令人惋惜的例子,在保羅第一次被關在羅馬時,他還是在旁協助,保羅尚稱讚他,但當保羅第二次被關,寫《提摩太後書》時,就說:「因為底馬貪愛現今的世界,就離棄我往帖撒羅尼迦去了。」(提後四10)。不能奮戰、堅持到底,是無法領受主所應許的得勝冠冕的!

五.堅持生命的影響力

主說:「鹽本是好的。鹽若失了味,可用甚麼叫它再鹹呢?或用在田裡,或堆在糞裡,都不合式。只好丟在外面。有耳可聽的,就應當聽。」(路十四34-35)。猶太地大多是岩鹽,當其鹽分用盡時,這石頭就一點用處也沒有,只能丟在外面。鹽的功用,一是防腐,二是調味,三也可做為肥料。而鹽必須要完全溶解,才能發揮最美好的效果。

主說:「你們是世上的鹽」(太五13),就是教導我們必須展現生命的影響力。一方面,藉我們堅決遵行神的真理,所產生的美好行為,如光照在世人面前,使世人得知尚有一批人,依然看重良好道德的價值,並使更多的人因我們所傳揚的福音,一起追求敬畏神和靈性的成長,深信一定可以減緩這被魔鬼所控制的世界,其道德敗壞的速度。一方面,因信靠神的人,能常存謙讓、溫和的精神,處在眾人之中,成為調和劑,使這世界減少許多的爭執。另一方面,又因我們是神所愛的兒女,有時神為保守、拯救我們脫離災難,也一起看顧周遭的人,可說使別人因我們得福,如保羅坐船要被送往羅馬審問,在海上遇上颱風,神垂聽他的祈求,不但保護他和同工,也一起拯救與他同船的所有人員,藉此彰顯祂奇妙的作為與恩典(徒二十七21-25)。因此,我們不可看輕自己,也許以世上的價值而言,我們似乎如鹽價微不足道,但卻是人在每天的生活中,絕對不可或缺的,深記保羅說:「在各樣的事上表明自己是神的用人。似乎貧窮,卻是叫許多人富足的;似乎一無所有,卻是樣樣都有的」(林後六4、10),積極發出信仰的見證。

六.認清力量的來源

主耶穌說:「愛父母過於愛我的,不配作我的門徒;愛兒女過於愛我的,不配作我的門徒。」(太十37)。如此的要求,使人感到相當的為難。有一次主也說:「駱駝穿過針的眼,比財主進神的國還容易呢!」聽見的人就問說:「這樣誰能得救呢?」(路十八25-26)。主立即回應說:「在人所不能的事,在神卻能。」(路十八27)。可見主深知人的需求和軟弱,祂既揀選我們,賜與我們追求的目標,也讓我們去面對諸多的挑戰,祂絕不會袖手旁觀,祂必賜力量給我們,只要我們懂得時時信靠祂。如門徒聽了主的教訓,深感自己的能力有限,立即向主說:「求主加增我們的信心」(路十七5)。

經云:「不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈方能成事。」(亞四6)。主是「昨日、今日、一直到永遠,是一樣的」(來十三8),在古時,祂如何應許與選民同在,成為他們的力量,得以剛強壯膽(該二4);今日,祂的恩典也絕不縮減,深信祂的力量,就能成為我們勇氣的來源。

結語


「這樣,你們無論什麼人,若不撇下一切所有的,就不能作我的門徒。」(路十四33)。要作主的真門徒,堅持純正的信仰到底,是每個忠心跟隨主的基督徒,一輩子當學習的課程,讓我們在奔跑這條通往永生的天國路上,攜手同行,互相激勵。



作者: 謝溪海
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 11/01/2013
列印本頁
分享好友
意見反應