首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第434期2013年11月)
靈修小品:以利亞的心志能力
目錄 | 上一章 | 下一章

蔡恆忠


看哪,耶和華大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亞到你們那裡去。他必使父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親,免得我來咒詛遍地(瑪四5-6)。

神透過先知留下這些話以後,闔上舊約,向衪的百姓沉默四百年,不差遣先知,也沒有異象。

兩約之間,百姓在波斯、希臘和羅馬的威勢下僥倖存活,彷彿被遺棄在曠野的羊群,失去牧人、困苦流離(太九36);對自己選民的身分漸感陌生,對事奉崇拜只覺茫然,看不到前路。總算,施洗約翰從曠野中發人聲,像一道曙光,照進晦暗的人心──許多人到約翰那裡,承認他們的罪,在約但河裡受他的洗。問他:你是以利亞嗎?

主耶穌說:你們若肯領受,他就是那應當來的以利亞(太十一14)!施洗約翰出生前,天使告訴他的父親:這嬰孩將「有以利亞的心志能力,行在主的前面,叫為父的心轉向兒女,叫悖逆的人轉從義人的智慧」(路一17)。他不是那位乘旋風昇天的先知回到人間,而是擁有以利亞的心志能力。

以利亞和施洗約翰受神的差遣,要使以色列人回轉,歸於他們的神。但這裡所說的為父之心,和瑪拉基所說的父親,卻都是複數,並非直指天父的心。

兩位先知身處信仰晦暗的時代,被託付的工作,並非家庭或親子關係的重建,而是百姓的回轉。所以,「使父親們的心轉向兒女」,似非專指一般的父子親情,而是指列祖(聖經中說了兩百多次的fathers父親們)。

當百姓悖逆神,拜偶像、行邪淫時,很難讓人看出是亞伯拉罕的後裔,因此,以賽亞先知曾為他們禱告神,說:「亞伯拉罕雖然不認識我們,以色列也不承認我們,祢卻是我們的父。」(賽六十三16)。亞伯拉罕、以撒、雅各蒙揀選,在艱難的環境中堅持信神。而這些百姓,哪像他們的子孫?連亞伯拉罕都不願認!所以,以利亞要來,使列祖轉眼看這些子孫,也讓百姓的心轉向他們,學習以真誠敬畏神。

「神必差遣先知以利亞來」,有兩層應驗:施洗約翰,和教會。教會在主耶穌再臨、世界受審之前,也要有以利亞的心志能力,叫人回轉:叫亞伯拉罕轉眼看他的兒女,屬靈的,藉著主耶穌的寶血進來,要承受他所得應許的;也叫我們看這些先祖怎樣愛神信神,而拾起義人的智慧,繼承。

以利亞懇切禱告,求不要下雨,雨就三年零六個月不下在地上(雅五17)。在一味倡議人權和人道的今天,這樣的禱告是註定被譴責的,因為這「懇切的」禱告,很沒有人道!天閉塞三年多,無雨,溪水枯竭,田野乾癟,遍地大饑荒(路四25)。在一片天荒地裂,看不出有什麼生路的窘境中,倖存的,除了撒勒法的寡婦,還有多少?……但那是義人的禱告,所以大有功效(雅五16)。

神說:「天怎樣高過地,照樣,我的道路高過你們的道路。」(賽五十五9)。有誰,能測得天的高?若非神向人顯明,誰能探知衪的道?以利亞走的,是神的道;因他是事奉永生神的(王上十七1),所以不順應人道。

神說:你們當站在路上(複數)察看,訪問古道(耶六16)──古聖徒走的路。衪要我們尋訪古道,用父親們的心,走父親們走過的路。



作者: 蔡恆忠
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 11/01/2013
列印本頁
分享好友
意見反應