首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第434期2013年11月)
靈修小品:神對教會的期望
目錄 | 上一章 | 下一章

Rehoboth


一.序言

從古聖徒築壇獻祭到支搭帳篷敬拜神,帳幕(會幕)就成為約櫃的所在,是神臨在的地方,也是以色列百姓向神獻祭的地方。經歷了漫長的曠野生活和流亡爭戰,最終,神的僕人約書亞帶領百姓進入神所應許給他們流奶與蜜的迦南地,並在示羅設立了會幕(書十八1)。直到約櫃被擄,百姓才意識到他們平日所謂的敬拜生活並沒有得到真正的與神同在,信仰生活的墮落和腐化,尤如以利一般的祭祀工人,致使神的榮耀離開了以色列(撒上四21f)。

約櫃的被擄與歸回,其中的教訓是讓以色列百姓真正看清當如何按照神的旨意,過著敬虔守道的生活。大衛迎接約櫃進入耶路撒冷,安放在大衛所搭的帳幕裡,並在神面前獻祭(代上十六1)。那時,大衛因自己住在王宮中,就感嘆神的約櫃反而在幔子裡(撒下七2),但神藉著先知拿單傳信息給大衛:「你豈可建造殿宇給我居住呢?自從我領以色列人出埃及直到今日,我未曾住過殿宇,常在會幕和帳幕中行走;凡我同以色列人所走的地方,我何曾向以色列一支派的士師,就是我吩咐牧養我民以色列的說:『你們為何不給我建造香柏木的殿宇呢?』」(撒下七5-7)。可見,神所要求的並不是表面的富麗,而是要我們的事奉有實質的內涵。

二.建殿的原因

「神果真與世人同住在地上嗎?看哪,天和天上的天尚且不足祢居住的,何況我建的這殿呢?」(代下六18)。既然如此,神為何還要指示所羅門王來建殿?(代上十七11-12;撒下七12-13)。神當然不是多此一舉,除了要栽培選民,也要讓他們有固定的地方,不再遷移之外(代上十七9-10);更是藉著建殿的整個過程堅固他們的信仰。另外,則是因大衛流了多人的血,不能為神的名建殿(王上五3)。在所羅門當王的時期,神使祂的百姓平安,沒有仇敵,沒有災禍(王上五4),這除了之前在大衛的帶領下,信仰大大復興之外,更重要的是因神的慈愛與恩典(參:撒下七15)。

所羅門王從神求得了屬靈的智慧,深深意識到神所賜的平安福氣乃是希望世人可以為祂做更美好的工,並照著所應許的完成建殿的工作。我們發覺建殿可以興起一代人的信仰,使更多人參與這項事奉,按照各人不同的恩賜、才幹服事主,並歸榮耀與神(王上五7)。從屬靈的角度來看,今日教會的建立並不是僅限於會堂的購買以及整修,就如同神指示所羅門建造聖殿一般,神的榮光更要充滿神的殿(代下五14)。

三.建殿的期望

所羅門在籌建聖殿時,清楚地表達了建造聖殿的期望:「我要為耶和華──我神的名建造殿宇,分別為聖獻給祂,在祂面前焚燒美香,常擺陳設餅,每早晚、安息日、月朔,並耶和華──我們神所定的節期獻燔祭。這是以色列人永遠的定例。」(代下二4)。既然是永遠的定例,我們屬靈上的以色列人也同樣適用,而神對今日教會的期望亦是如此。

1.為主神的名建殿

我是誰,能為祂建造殿宇呢?(代下二6)。若非是神的恩典,我們沒有一個人配得為神做工的,因為世上沒有不犯罪的人(代下六36)。所以,能為神做工是我們極大的福氣,我們要時常帶著這種不配的心感念神的愛。主耶穌曾說,榮耀自己的就算不得什麼榮耀(約八54);保羅也同樣勸誡我們,栽種的算不得什麼,澆灌的也算不得什麼,只在那叫他生長的神(林前三7)。這裡並不是說不要去栽種和澆灌,而是強調事奉的態度要正確,不能將一切的責任都推卸給神。事奉的動機不是為名利,因此當工作有所成果時,更不可邀功自誇,因為一切都是從神來的。除了自己的軟弱以外,只當指著主誇口,並盼望神能悅納我們為祂所做的工(林後十17f,十二5)。

因此,我們要建立神的殿、神的教會,首先要建好自己身子的這個殿(參:林前三16f)。不僅要保守聖潔榮耀神(林前六19f),更要讓住在我們裡面的聖靈不擔憂(弗四30-32);且要無論是生是死,總叫基督在我們身上照常顯大(腓一20)。

2.分別為聖獻給祂

一個榮耀的教會是聖潔而沒有瑕疵的,就是說教會中的信徒沒有屬靈上的疾病(參:弗五27)。我們知道在舊約中有殘缺或是疾病的動物是不可以獻給神的,因為這些在神眼中視為不潔凈,獻上這樣的祭物乃是藐視神,甚至是在污穢我們的主(瑪一6-8)。同樣是獻祭,拿答和亞比戶獻上神沒有吩咐他們的凡火,就死在神的面前(利十1f)。今日,有些人做工蒙悅納得祝福,有些反而被神管教。除了要抓住機會積極地參與教會各項事工之外,更要努力靈修自己,藉著神的道理分別為聖(約十七17-19)。拋棄個人的主觀意見,凡事追求神的道,所言所行都能散發基督的香氣,並且不斷地達到完全的地步,讓人真正從我們身上認識耶穌。

我們當將至好的獻給神,因為靠著耶穌基督一次獻上的身體,就得以成聖,這乃是莫大的恩典(來十10、14)。誰可以如此地愛我們,在我們還是罪人的時候,無瑕疵地獻上自己?作詩的人也說,人算什麼,祢竟顧念他?世人算什麼,祢竟眷顧他?(詩八4);所以,保羅義無反顧地說,即便將我們的身體獻上當作活祭獻給神,是聖潔的,是神所喜悅的,如此的事奉,乃是理所當然的(羅十二1)。以這樣的心志,任何為神所做的工都沒有埋怨,心甘樂意地去服事,也不會因為做工佔用了休息時間而抱怨,不會因為事奉中的花費而不捨,更不會因為工作中的小小摩擦而生發出嫉恨……。當我們想到一切為神的時候,所有的埋怨和私慾通通丟到一邊,一心為主,這樣我們所做的事奉才是聖潔沒有瑕疵的,才能分別為聖獻給祂。

3.在祂面前的禱告

神的殿必稱為萬民禱告的殿(賽五十六7),聖經說,馨香之氣就是獻上美好的禱告(啟五8)。當我們禱告的時候,不僅要求自己有一顆謙卑的心俯伏在那大能者的面前,更應順著聖靈的帶領。禱告既然是一種屬靈的呼吸,是直接與神靈交,在日常生活中,我們就更應該多多禱告。當所羅門建殿完成後,第一件事就是禱告感謝神,他並沒有礙於自己的身分,而是當著會眾面前跪下禱告(代下六13)。如今,有些信徒來到教會之後,第一件事情不是去會堂禱告,而是先沖杯喝的,或找個人聊聊,聊得盡興,就索性不去禱告。想想,如果我們平時不靈修,不重視禱告,等到患難臨到時,才覺得需要禁食禱告,才懂得去親近神,這不是太被動了嗎?

而何為美好的禱告呢?是不是要用很多重複的話,就可以蒙神垂聽呢?(太六7);其實,禱告的效果是取決於我們對神的信心和行為——先求神的國和神的義(太六33)。因為我們所求的,天父都知道(太六8)。不僅如此,當我們的行為在神面前稱義,禱告所發的力量更是大有功效的。在禱告中,更不忘為他人代禱,彼此認罪、切實悔改,尤其是為那些迷失的羊迫切禱告(雅五16-20)。

4.常擺陳設餅

神規定在陳設餅桌上、在祂面前,要常擺陳設餅(出二十五30)。「陳設餅」的希伯來原文意思是「在面前的餅」。相對於會幕只有一個陳設餅桌子,而所羅門建造聖殿有十張陳設餅桌子(代下四8)。如果餅代表屬靈糧食的話(參:約六35),那麼,神藉著建造聖殿預表今日的教會要有更多屬靈的筵席,要在神的面前將得救的福音傳給更多的人。這陳設餅不僅能餵飽祭祀的工人,更是藉著主耶穌基督,餵飽更多靈性饑渴需要救恩的人(太十二3f)。因為人饑餓非因無餅,乾渴非因無水,乃因不聽神的話(摩八11)。真教會已經被託付將主耶穌完備的福音傳到地極,因此,我們甘心去做就有賞賜,不傳就有禍了(林前九16f)。當我們在教會中看到一桌桌的信徒享用愛餐的同時,我們有沒有向身邊的慕道朋友或是信徒彼此分享屬靈的愛餐呢?所以,我們或吃或喝,無論作什麼,都要為榮耀神而行,目的就是叫他們得救(林前十31、33)。無論是在教會中還是在外面,這種屬靈的團契都是蒙神祝福的。

四.結語

教會的職能是對內牧養,對外傳福音。再沒有比救一個靈魂不死更好的獻祭了!早晚為教會的各項事工禱告,晝夜奔波在屬靈的工作中,更是藉著神所特別賜福的安息聖日分別為聖,放下自己的私事,多多為主做工。藉著事工的開展,屬靈真教會即將進入百年之際,回首往昔,我們有沒有達到神對教會的期望呢?共勉之。



作者: Rehoboth
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 11/01/2013
列印本頁
分享好友
意見反應