首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第434期2013年11月)
信仰社會:出三十九 耶和華怎樣吩咐的,他們就怎樣做了
目錄 | 上一章 | 下一章

杏樹筆耕小組策劃畀予撰稿


在《出埃及記》裡面,我想很多人讀經都會卡住的地方,就在這段經節之中吧。

裡面鉅細靡遺的提供了關於以色列人製作以弗得、胸牌和祭司袍的過程,看到這邊,我總是會去想,為什麼聖經要這麼詳細的把這些記錄下來?尤其在現今這恩典時代,不需要律法的桎梏,感覺聖經的這段描述似乎沒有這麼重要?!

你也不難發現,從經文裡面其實可以看出,以色列人是有多麼地看重這些祭祀的部分,並且把它詳實的記錄下來,三十九章最後面就說了:「耶和華怎樣吩咐的,他們就怎樣做了。」

我想,在面對為神所做的任何工作時,這是一個很基本的工作心態。

或許現在沒有神親自開口或是透過任何人跟你說該怎樣去做,但我們有更棒的東西──聖靈。聖靈會在禱告中,不僅為我們向天父代求,也帶給我們許多靈裡的感動,讓我們在讀了很多聖經的道理之後,不難感受到,神一直都對我們吩咐很多事情。

拿我自己當教員來作例子,也許有時候太習慣只當聽道的信徒,反而就會忘記,我們更該做的是行道。身教,對學生總是比言教有說服力,但自己有時候就會忘記這個身分,而沒有讓學生知道,哪些事該做,哪些事是不可以做的,甚至連我自己都可能在聚會中打盹之類。也許我們可以把故事講得很動人,但如果只是讓學生單方面的吸收,卻無法使他們去思考自己跟神之間的關係,這樣的我們,可以說有做到這句話了嗎?──「耶和華怎樣吩咐的,他們就怎樣做了」。

從沒有做好身教來看,我甚至覺得,如果今天寫了一篇信仰分享的文章,但我卻沒有做到,這也是一種失責,沒有將神給我的吩咐做好。

既然是相信神了,就該把事情做到最好。當時的以色列人就作了很好的示範,他們其實可以在製做以弗得、胸牌和祭司袍的時候,或許偷工減料,或是不需要那麼用心認真,反正能用就好,但既然是神吩咐的,就去做,並且做到好。何況以神的能力來說,祂不需借用人手,就能完成祂想作的所有事情;但祂要百姓去做,而百姓也做好了,摩西也都記錄下來,讓我們看見,當時他們對神的付出是怎麼樣的狀況。

我想,這是基於在享受神豐富的愛之後,很理所當然的用心回饋。如果一個人很愛你,給你在物資上無匱乏,給你在心靈上也能夠充實,我想你也會很用心地去回報給他吧?

以色列人的用心,摩西就在三十九章最後面補上了這一段:「摩西看見一切的工都做成了,就給他們祝福。」有願做的心,必蒙悅納,神都會看見我們所做所為,給我們該得的部分。

再者,能夠感受到神對你有所吩咐,其實是很幸福的,畢竟有許多人都還停留在禱告中沒有想法,卻又苦苦哀求神能夠對他開口,或是顯出異象、神蹟來引導他。我們已經是學會如何「聽見」的階段,就更該把聽見的,去努力做好,或許你的能力有限,無法做到盡善盡美,但至少你也盡心盡力過!



作者: 杏樹筆耕小組策劃畀予撰稿
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 11/01/2013
列印本頁
分享好友
意見反應