首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第435期2013年12月)
靈修小品:耶穌是生命的糧
目錄 | 上一章 | 下一章

恩沛


一.前言

有一次,耶穌上山講道,有許多人跟隨祂。耶穌用五餅二魚祝謝,使五千人吃飽,餅碎裝滿了十二個籃子。眾人看見這神蹟,就相信祂是那要到世間的先知,並且強逼耶穌作王,祂就獨自退到山上,而門徒則坐船往迦百農去。到了晚上,耶穌在海面上行走,門徒接祂上船後,船立時到所要去的地方。第二日,群眾在尋找耶穌,後來在迦百農找到耶穌;祂就用「糧食」作主題,講論屬靈的道理給群眾聽(約六1-71)。

《約翰福音》的特色之一,就是其中有許多講道,而且與神蹟有關。耶穌藉由行神蹟的前後時間,講述「我是……」的道理,藉此向世人顯露祂自己。例如耶穌講述「我是世界的光」的道理後(約八12),醫治生來是瞎眼的人(約九1-7);耶穌談論「我是好牧人」的道理後(約十11),叫拉撒路從死裡復活(約十一43-44);耶穌用五餅二魚使五千人吃飽後(約六1-13),講述「我是生命的糧」的道理(約六35)。以下擬探討《約翰福音》第六章中有關「糧食」的屬靈道理。

二.物質的糧食

1.大麥餅

耶穌用孩童所獻的大麥餅,行神蹟使五千人吃飽,餅是「物質的糧食」(約六11-13)。當猶太人發現,不必工作賺錢,就有食物吃,因為耶穌會變餅使人吃飽。次日,他們就積極找尋耶穌。有人坐船去找,也有人走路尋找,後來在迦百農的海邊找著(約六24-25)。他們為什麼找尋耶穌?表面上,是為了跟隨耶穌;實際上,是為了吃餅得飽足。因此耶穌說:「你們找我,並不是因見了神蹟,乃是因吃餅得飽。」(約六26)。眾人是「因見了神蹟」才找耶穌,為何祂卻說不是「因見了神蹟」?《約翰福音》的「神蹟」是特殊的記號,只有耶穌能單獨使用,藉以證明耶穌是神的兒子,倘若我們相信祂,就可以因祂的名得著永生(約二十31)。眾人見了神蹟,卻不明白耶穌是神的兒子,所以耶穌說他們只見神蹟的表面,而未見到神蹟的實質。

撒瑪利亞的婦人到雅各井打水,遇見了耶穌,知道祂是彌賽亞,可以賜給人永遠不渴的活水。那婦人就留下水罐子,往城裡去,對眾人見證耶穌就是基督(約四28-29)。因為她看重屬靈的活水,所以輕看物質的井水。當耶穌行神蹟讓彼得捕獲很多魚後,彼得並未貪愛「物質的食物」,反而俯伏在耶穌膝前,說:「主啊!離開我,我是個罪人!」之後,他就撇下所有的,跟從了耶穌(路五8、11)。

耶穌對眾人說:「不要為那必壞的食物勞力,要為那存到永生的食物勞力。」(約六27)。食物、金錢、地位,甚至肉體的生命,都是短暫的,不值得我們當作神來敬拜(腓三19)。我們要認識耶穌,進而相信、敬拜、服事祂,祂會把最好的永生賜給我們。

2.嗎哪

當以色列百姓出埃及到曠野後,他們所帶來的糧食三個月就吃完了。後來他們在曠野漂流四十年,神從天上降下嗎哪養活他們。每日早晨,他們按著各人的飯量,到野地上收取嗎哪。這是白霜的小圓物,滋味如同攙蜜的薄餅(出十六14-35)。藉由神蹟,神從天上賜下糧食來給百姓吃;這嗎哪是「物質的食物」,百姓吃了以後還是死了(約六31、49)。

在《約翰福音》第四章記載,有位撒瑪利亞的婦人,每天到雅各井打水,耶穌與她談論有關水的道理。她想到的是「物質的水」,是每天要喝的水。她說這井是祖宗雅各留給他們,人與牲畜都喝這井裡的水。耶穌說這是「物質的水」,無法使人得著飽足,喝了還要再渴。但人若喝耶穌所賜的活水,就永遠不渴;這水要在人裡頭成為泉源,直湧到永生(約四1-14)。

嗎哪與耶穌所變的大麥餅一樣,都是神蹟,是神的恩典,是神極大的疼愛。雖然是神所賞賜的食物,但卻是「物質的食物」,只能滿足人一時的需要,吃了還要再吃,吃了還是會死,因此追求物質的東西是毫無意義的。

我們在信仰的路上,不論信主的原因為何,不要停留在信仰的開端。一般的民間宗教,他們在拜神時祈求:使我的家庭平安,使我能賺大錢,使我的子孫興旺,都是物質層次的祈求。如今我們成為基督徒,應該與一般的民間宗教有所不同。倘若我們不相信耶穌基督,魔鬼就賜給我們榮華富貴,我們還願意繼續持守現在的信仰嗎?我們應求神賜給我們「屬靈的食物」,使我們能永遠不渴、不死,為此我們尋找耶穌,才是最有意義的事。

三.屬靈的食物

1.聖餐

耶穌說:「我是從天上降下來生命的糧;人若吃這糧,就必永遠活著。我所要賜的糧就是我的肉,為世人之生命所賜的。你們若不吃人子的肉,不喝人子的血,就沒有生命在你們裡面。吃我肉、喝我血的人就有永生,在末日我要叫他復活。吃我肉、喝我血的人常在我裡面,我也常在他裡面。吃這糧的人就永遠活著,不像你們的祖宗吃過嗎哪還是死了。」(約六51-58)。耶穌所賜下的生命的糧,可以叫人的生命就永遠活著,這是指聖餐。耶穌用「生命的糧」與「嗎哪」來作對比。「生命的糧」是屬靈的食物,能使人永遠活著;這是指屬靈的生命,不是指肉體的生命,因為吃過聖餐的門徒仍然會去世。「嗎哪」是物質的食物,以色列百姓的祖宗吃了嗎哪,還是會死亡(約六58);「死亡」不僅是指肉體的生命,也指屬靈的生命。

耶穌在《約翰福音》談論糧食的道理時,它的層次是逐漸提升,從物質、肉體,一直到生命、永生。首先談到「物質的糧」,如大麥餅、嗎哪,指肉體的生命;後來談到「屬靈的糧」,如聖餐,指屬靈的生命。當耶穌說從天上降下來的生命的糧,就是耶穌的肉,這是猶太人無法明白的事。後來耶穌解釋,這是指聖餐。聖餐具有奧祕性,不是在物質吃喝的果效,而是在生命層次的提升。倘若我們領受聖餐,就能與耶穌聯合,有祂的生命在我們裡面,能夠永遠不死;這不是指著肉體,而是指靈魂(約六53-54),因為領受聖餐的人肉體也會死亡。所有領受聖餐的人,是在領受耶穌的生命,因此聖餐就是「生命的糧」。在領受聖餐時,就物質層面而言,我們是吃了物質的餅與葡萄汁;就屬靈層面而言,是在領受耶穌的生命,祂的生命進入我們的生命中,這是極大的福氣。「生命的糧」不但能賜給我們永生,可以永遠不死;而且在今生時,我們的屬靈生命可以更豐盛,能夠勝過世界的誘惑。

今天信徒在教會中,信仰的層次也要提升,從「物質的層次」提升到「屬靈、生命的層次」。否則當耶穌沒有在物質上祝福我們,就會覺得祂不愛我們,因而不願再相信耶穌。這種信仰觀念是錯誤的,因為仍然停留在最低的層次──物質的層次。耶穌希望我們的信仰層次能往上提升,到達最高的屬靈層次。倘若我們領受聖餐這「生命的糧」,但卻生活在物質追求的層次,對耶穌只有肉體的需求,這樣的信仰是虛假的、無意義的、不踏實的。不是耶穌沒有能力賜給我們物質的好處,而是祂希望我們能進步、成長,不要永遠處於吃奶的階段、物質的層次;我們應該努力追求更高的屬靈層次,這樣方能相互搭配,信仰才是有意義的、有價值的。

2.神的話語

耶穌說:「叫人活著的乃是靈,肉體是無益的。我對你們所說的話就是靈,就是生命。」(約六63)。餅、嗎哪、聖餐,都含有物質;但「耶穌的話」只有文字,沒有物質,已經完全將物質除去。為何「耶穌的話」就是「生命的糧」?人帶有屬肉的生命,須藉由物質的食物方能使肉體飽足。同樣的,人帶有屬靈的生命,須進食生命的糧方能使靈魂飽足。而神的話語就是生命的糧,可以成為屬靈的食物,食用後使我們不再乾渴,得享肥甘,心中喜樂(賽五十五1-2;耶十五16)。因此經云:「主耶和華說:日子將到,我必命饑荒降在地上。人飢餓非因無餅,乾渴非因無水,乃因不聽耶和華的話。」(摩八11)。猶太人積極的找尋耶穌,只為了追求物質的餅,他們的信仰膚淺,不瞭解信仰的真義,不瞭解生命的道理,耶穌覺得十分可惜。當他們願意順服神的旨意,遵從祂的話語,將神的話當作食物吃下,就可以使屬靈的生命豐盛起來。

耶穌要我們追求「生命的糧」,這是基督教信仰的核心。耶穌的話就是生命的糧,能夠使人永遠不餓、不渴。經云:「祢的話是我腳前的燈,是我路上的光。」(詩一一九105)。神的話語是路上的光,可以指引我們人生的道路;神的話語是生命的糧,能夠使我們的靈魂飽足。所以基督徒要重視神的話語,不但自己要每日讀經,參加聚會活動,也要勉勵子女讀經、聚會,並且要將神的話記在心上,經常談論,在日常生活上謹守遵行(申六1-9)。當我們讓神的話語成為每日不可缺少的糧食,我們的心靈就得滿足、喜樂,信仰將會穩固。

四.聽眾的反應

1.離棄耶穌

對耶穌的屬靈道理,我們要用信心領受(約六29、36)。當耶穌變餅滿足眾人需求時,男人有五千人,不包括女人、小孩,所以總人數約有一萬人。第二天,繼續為了餅而跟隨耶穌的人數,至少也有數千人。當耶穌不再滿足他們物質的需求,祂開始談論生命之道時,眾人回答說:「這話甚難,誰能聽呢?」(約六60)。事實上,他們並不是不明白,只是不願意遵行。就如同財主來見耶穌,問祂如何行才可以承受永生?耶穌看著他,就愛他,對他說:「你還缺少一件:去變賣你所有的,分給窮人,就必有財寶在天上;你還要來跟從我。」財主明白當如何行,卻不願意遵行耶穌的吩咐,捨棄錢財跟從主,最後只好憂憂愁愁地走了(可十17-23)。

耶穌親自教導生命之道,眾人雖然明白,但卻不願意相信和遵行,最後退去不願與主同行,只剩下十二人跟隨耶穌(約六66-67)。因為群眾只想得到物質的餅,而不想追求屬靈的事,不要永生之道,這是令人惋惜的事。

2.跟隨耶穌

耶穌發現眾人都離開祂,就對那十二個門徒說:「你們也要去嗎?」西門彼得回答說:「主啊,祢有永生之道,我們還歸從誰呢?我們已經信了,又知道祢是神的聖者。」(約六67-69)。彼得明白耶穌是神的兒子,祂就是神。因此祂能賜給人屬靈的生命,使人有新生命、新喜樂。彼得將耶穌的話語吃進去,他知道跟隨耶穌的重點在屬靈的層次,可以得著生命之道、永生之道。至於物質層次的食物,祂一定會保守祝福,使我們衣食無缺(太六33)。因為彼得明白永生之道,所以他能緊緊地跟隨耶穌,不願意離開耶穌。

3.出賣耶穌

耶穌說:「我不是揀選了你們十二個門徒嗎?但你們中間有一個是魔鬼。」耶穌這話是指著加略人西門的兒子猶大說的;他本是十二個門徒裡的一個,後來要賣耶穌(約六70-71)。猶大貪愛物質的錢財,他是個賊,常偷取錢囊中所存的(約十二6)。後來猶大愈陷愈深,被魔鬼引誘,竟然把主耶穌給賣了(太二十六15)。

猶大是耶穌親自揀選的門徒,竟然要賣耶穌,對於恩師並無感恩之情。因為他常犯罪,給魔鬼留地步,所以魔鬼就將賣耶穌的意思放在猶大心裡(約十三2)。因為猶大一直執迷不悟,硬心不願意悔改,後來撒但就佔據了他的心。猶大在夜間的時候離開耶穌(約十三30),他走向夜間,奔向黑暗的魔鬼,終於落入萬劫不復的地步。結果他成為滅亡之子(約十七12),結局是遭受地獄之火永遠的刑罰,是永久的沉淪與滅亡。難怪耶穌說:賣人子的人有禍了!那人不生在世上倒好(可十四21)。

五.結語

經云:「人活著不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。」(路四4)。人活在世上,帶有肉體,須要追求物質的金錢、食物,方能過安舒的生活。但是過度追求物質,經常使我們沉溺其中,無法自拔。事實上,人除了肉體,還有靈魂,也須要經常進食靈糧,使靈命能夠飽足。「物質的糧」是短暫的,無法滿足人的心靈;因此須要追求「屬靈的糧」,使我們的靈命能更加豐盛。我們不要停留在道理的開端,仍舊處於吃奶、物質的階段,成為不能吃乾糧的人,像那些離開耶穌的人一樣(來五12-14)。我們要長大成人,能夠吃乾糧,進步到追求屬靈的層次,像彼得一樣,明白主有永生之道,能夠緊緊地跟隨耶穌。當我們願意努力追求「屬靈的糧」,就能得到真正的恩典,就是生命之道、永生之道,也就是天國的福氣。


參考資料:

1.張超雄,〈生命的糧〉,真耶穌教會南台中教會講道錄音帶,第三輯,台中:迦密文字中心,2007年8月-12月。
2.孫寶玲,《約翰福音文學註釋》,香港:天道書樓,2001。


作者: 恩沛
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 12/01/2013
列印本頁
分享好友
意見反應