首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第435期2013年12月)
專題報導:2014年度總會重點目標
目錄 | 上一章 | 下一章

林永基


為了達成真教會的三大使命,總會各處院與公益理事會各項慈善事業單位已擬出「2014年的工作目標與策略方針」,希望能腳踏實地實踐主所託付的大使命。今綜合各單位的工作目標,提出四大重點作為介紹,盼望全體教會能明白總會所要推動的聖工,同心合意建立一個榮美的真教會。

目標一:樹立僕人事奉的典範

教會的傳道、長老、執事、負責人是神的僕人,也是聖工發展的核心。神的僕人在事奉上樹立典範,才能幫助信徒建立美滿的家庭生活,帶領信徒建立主內一家的教會,並且要善於教導真理,讓信徒不致迷失方向,活出基督徒的特質,展現信、望、愛的精采人生。

1.落實傳道、長執在職訓練(提前四16)

神的僕人不只要與主建立美好的關係,同時要不斷地在職進修,這是事奉上基本的要求。因為不進則退,便會影響信徒靈性的興衰與靈命的得救,這是非常嚴重的事。

教牧處與神學院負起推動傳道、長執在職訓練的工作,提醒神的僕人要謹慎自己和自己的教訓,要在這些事上恆心;因為這樣行,又能救自己,又能救聽你的人(提前四16)。

唯有靈性成長才能救人靈魂,建立榮耀的教會。

2.立志獻上最好的給主耶穌(羅十二11)

每一位神的僕人都立志要獻上最好的給主,在事奉上殷勤,不可懶惰;要心裡火熱,常常服事主(羅十二11);做事不可虎頭蛇尾,才能保持事奉的熱忱。

教牧處設計了傳道者每月工作的報告表,每個月底填報──這個月有哪些有成效的工作?有哪些新增的工作?有哪些困難的工作,需要尋求支援?有哪些需長期推動的工作?或有什麼見證與人分享。這些目的是讓神的僕人定期自我的省思:是否獻上最好的給主,作一位無愧的僕人。

如果各地教會的長執、負責人在每個月也向職務會作類似的工作報告,真正獻上最好的給主耶穌,就能夠在事奉上立下美好的典範,提振事奉的士氣。

目標二:落實教會一家的精神

當前教會面臨兩大問題:信徒流失多、新受洗者減少。若能讓信徒感受到教會真像一個家,就能解決上述的問題。

1.強化家庭聚會小組(弗二19)

家庭聚會小組不再只是查考聖經,而是把真理活化在日常生活中。

家庭聚會小組組長要掌握團契的真理,重視平日小組信徒互動、分享、互助;教會職務會要託付小組長召集小組剛強的信徒,共同設定目標,每三個月要把哪幾戶流失的信徒帶回來、每季檢討工作成效。當迷失的信徒被找回來時,小組全體信徒必然大大喜樂,大家都會有教會一家的感受。

2.指導各年齡團契的帶領(腓一5)

教會也應指導各年齡層的團契,能夠掌握團契的真理,帶領契員互動、分享、互助,做到人人事奉,讓契員感受到教會就是我的家,大家就樂意參與。當我們看到信徒喜歡聚在一起談論神家的事,如經上說:「那時,敬畏耶和華的彼此談論,耶和華側耳而聽,且有紀念冊在祂面前,記錄那敬畏耶和華、思念祂名的人。」(瑪三16)

各個團契成員都要有團隊的榮譽感,以家庭聚會小組為基礎,把各年齡團契連結成愛心的聯絡網,展現主內一家的精神,這是教會吸引人的地方。

目標三:推動人人廣傳福音

我們所傳的福音是生命之道,能帶領人們走出人生的困境。在宣道上,我們應有迫切感,必須將所看見、所聽見的傳給未信的人,使他們領受生命之道,與我們共享靈裡的喜樂(約壹一3)。

1.人人喜歡見證真耶穌教會(約一46)

有許多人相信耶穌,卻得不著耶穌的救贖,因為沒有領受合乎真理的洗禮,就不能找到永生的門路(弗三9)。所以我們介紹耶穌,要同時介紹真耶穌教會,引領渴慕永生的人找到得救的門路。

教會應印製「歡迎卡」,讓未信的人有機會認識真耶穌教會;我們也應以未信的人容易懂的話介紹教會各種聚會。

讓人們知道兒童聚會,就如同「小天使快樂營」,主裡的兒童就如同小天使,在主的愛中,天天快樂成長。

初級班、中級班、高級班的聚會,就如同「生命體驗營」,這個階段的青年進入叛逆期,但是在主裡的青年得到聖靈的造就,人人能體驗主的恩典,有活潑生命的見證。

社青團契、中堅團契、長青團契的聚會,都是讓人的心靈得到健康,所講的道理能讓人化解各種的壓力、讓婚姻更美滿……,這些的聚會就如同「心靈健康講座」。

教會還有各種的聚會,如見證聚會、特別聚會,有各項視聽媒體資源,這些都是值得我們推介,讓未信的人認識真教會所做的各項活動,都非常適合他們參加。

每個年齡層的信徒都要熱誠地邀請朋友說:「你來看!」

2.讓福音在上層社會中傳開(徒十1)

教會以往都是向心靈孤單、身心疾苦的群眾傳福音,而忽略了向上層社會的菁英傳福音。

台灣早期教會菁英:黃以利沙長老(政治家)、蔡聖民長老(教育家)、林悟真長老(醫生),在宣道上發揮極大的影響力,教會在各地紛紛建立。今日主賜福教會,我們已擁有社會各階層的菁英,教會應整合這群人,向上層社會的菁英傳福音,必能產生更大的影響力。

宣道處設立校園福音中心,神學院負責推動各項議題研討會,藉此讓福音在上層社會中傳開。

目標四:運用公益慈善事工作為傳福音平台

教會應走入社會,尤其是關懷弱勢群體,才不致於被社會邊緣化。

1.有服務(靈力、愛心),才有福音

耶穌和他們下了山,站在一塊平地上;同站的有許多門徒,又有許多百姓,從猶太全地和耶路撒冷,並泰爾、西頓的海邊來,都要聽祂講道,又指望醫治他們的病;還有被污鬼纏磨的,也得了醫治。眾人都想要摸祂;因為有能力從祂身上發出來,醫好了他們(路六17-19)。

近年來本會秉持主耶穌的大愛及領受屬靈的能力,在公益慈善工作上,開辦了埔里基督仁愛之家、大林養護中心做老人關懷;在竹東開辦家婦中心;在台東開辦幼兒園;宣道處也積極推廣生命教育、生命體驗營、課後輔導、醫療義診等慈善工作。這些工作不只是讓人身心得益處,同時引導大眾領受靈魂的救恩。

2.成為地球村中,一個無私的愛心活泉(約壹三17)

我們期許真教會在這個地球村,要成為一個無私的愛心活泉。在教會中的弟兄姊妹自發性地發動各項愛心的工作,其中之一的「多加愛心團契」就是一個很美的見證,這十多年來他們的愛心超越國界,遍及非洲、印度、緬甸、泰國、柬埔寨、越南、菲律賓、沙巴和台灣。

我們也期待各教會善用母親節、父親節、敬老會的特別聚會,邀請未信者參與這些有意義的節慶活動,看到主的愛而歸向主。


作者: 林永基
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 12/01/2013
列印本頁
分享好友
意見反應